Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 32 просмотра

Ранее был вопрос, на который получила ответ:подскажите,пожалуйста, можно ли учесть в НУ покупку жилого дома и мебели, ремонта в нем - мы находимся в саратове, но наши поля в Ртищево, и директор хочет там дом,чтобы было где останавливаться при поездке туда т.е. у нас поля,где сеем пшеницу надодятся в ртищево, и директору приходитя в гостинице жить, поэтому на баланс фирмы ходим дом в налоговом учете может взять эти расходы? вопрос в том, нужно ли нам оформлять командировку в случае признания дома в расходе в НУ?он там будет на несколько дней задерживаться. у нас нет обособленного подразделения. по поводу квартиры я поняла, что нельзя принять в НУ! А вот вторая часть вопроса - нужно ли нам открывать обособленное подразделение в Ртищево, чтобы принять в НУ расходы на мебель? связаны ли эти моменты? т.е. будут ли обоснованными расходы на мебель для квартиры, если у нас нет обособленного подразделения?Нужно ли оформлять директору командировку, когда он будет в Ртищево? И если квартиру нельзя учесть в НУ, то как оприходовать ее покупку, какими проводками в НУ и БУ?и что далее - если нет амортизации по ней, то какой налог мы с нее должны платить? И последнее - какой датой мы должны ставить на учет квартиру? жду ответа,

Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. В квартире (доме) рабочие места не будут создаваться, т.к. работы ведутся на полях. Поэтому создавать подразделение по месту учета квартиры (дома) не нужно. При этом расходы на мебель служебной квартиры организация вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. С этим согласились ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13.04.09 №Ф04-2173/2009(4387-А81-26) — речь шла об оборудовании квартиры для вахтовиков. При этом обязанность работодателя по предоставлению служебных квартир была зафиксирована в трудовых и коллективном договорах, а также в положении о вахтовом методе работы. Аналогичная позиция изложена и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30.10.06 №Ф04-7281/2006(28055-А75-40).

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная поездка сотрудника для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы является командировкой, поэтому организация должна оформлять командировку директору.

В бухгалтерском учете приобретение служебной квартиры отразите проводкой:

Дебет 08 Кредит 60 отражена стоимость квартиры;

Дебет 01 Кредит 08 квартира включена в состав основных средств.

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02– начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности.

В налоговом учете амортизацию не начисляйте.

Налог на имущество организация должна уплачивать с остаточной стоимости по данным бухгалтерского учета.

Отражать стоимость квартиры нужно на дату перехода право собственности. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Включать в состав основных средств квартиру нужно тогда, когда организация полностью сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию. При этом факт госрегистрации не влияет на время постановки на учет.

Обоснование

Из справочника

1.Обособленное подразделение

Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.*


ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 15, АВГУСТ 2011

2.Актуальный вопрос: как учесть расходы на покупку кондиционеров и иных непроизводственных объектов?

<…>

Ситуация первая: объекты необходимы для создания нормальных условий труда

При налогообложении прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (подп. 7 п. 1 ст. 264 НКРФ). Создать такие условия — прямая обязанность работодателя, которая предусмотрена статьей 163 ТК РФ.

В частности, кондиционеры, вентиляторы и обогреватели предназначены для поддержания комфортной температуры в помещении. Ведь если она превысит 32,5C, то на рабочем месте вовсе нельзя находиться (п. 6.12 СанПиН 2.2.4.548—96 , утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 №21). Поэтому расходы на покупку кондиционера являются обоснованными и их можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НКРФ.

Данные выводы содержатся в постановлениях ФАС Поволжского от 24.02.10 №А55-9340/2009 , от 21.08.07 по делу № А57-10229/06-33 , Московского от 13.03.08 №КА-А40/1415-08 , Северо-Западного от 13.11.06 №А56-51313/2004 , от 21.04.06 №А56-7747/2005 и Уральского от 14.05.08 №Ф09-3355/08-С3 округов.

Вентиляторы также необходимы, чтобы регулярно охлаждать помещение, где используются персональные компьютеры. Указанное требование зафиксировано в пункте 4.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340—03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы» (утв. постановлением Главного санитарного врача РФ от 03.06.03 № 118).Этот довод принял во внимание ФАС Поволжского округа в постановлении от 28.10.08 №А55-865/08 , признав, что расходы на приобретение вентилятора носят производственный характер, поскольку он обеспечивает нормальное функционирование компьютерной техники.

Что касается прочей бытовой техники, мебели, предметов интерьера и иных активов , то здесь для обоснования затрат можно сослаться на статью 223 ТКРФ. В соответствии с этой нормой организация должна обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание сотрудников: оборудовать специальные помещения, а также комнаты, предназначенные для приема пищи, оказания медицинской помощи, отдыха, психологической разгрузки и др. Причем перечень мероприятий является открытым.

В частности, в пункте 1.8 указанного СанПиН 2.2.2/2.4.1340—03 прямо предусмотрено, что сотрудникам, работающим на ПЭВМ с высоким уровнем напряженности, рекомендуется психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях.

Аналогичные рекомендации по планированию мероприятий по охране труда утверждены постановлением Минтруда России от 27.02.95 №11 .Из пункта 2.20 этого документа следует, что в целях охраны труда работодатель вправе осуществлять устройство помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, пунктов обогрева работников. А в соответствии с пунктом 2.26упомянутого постановления работодатель может проводить и другие работы, направленные на оздоровление работников и улучшение условий их труда.

Таким образом, аргументов для признания рассматриваемых затрат при расчете налога на прибыль и заявления вычетов НДС много.

Большинство судебных решений по данному вопросу вынесено в пользу налогоплательщиков. Так, в деле, разбиравшемся в постановлении ФАС Московского округа от 23.05.11 №КА-А40/4090-11 , организации удалось доказать оправданность затрат на установку аквариума . Во-первых, приобретение такого объекта способствовало психологической разгрузке сотрудников.

Во-вторых, улучшились показатели микроклимата помещения. Этот факт подтверждали протоколы измерений и совместное заключение лаборатории по изучению труда компании-налогоплательщика и специализированной организации.

В-третьих, аквариум был установлен в холле, который посещали не только работники, но и клиенты, что способствовало созданию благоприятного имиджа компании. В результате суд вынес решение в пользу налогоплательщика.

Другая организация для повышения влажности воздуха приобрелакомнатные растения . На этом основании суд согласился с оправданностью подобных затрат (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.04.08 №Ф04-2260/2008(3201-А45-40)).

Часто мебель и бытовые приборы покупаются для обустройства служебных квартир , предназначенных для проживания командированных сотрудников или вахтовиков. В данном случае признание в налоговом учете расходов на рассматриваемое имущество и вычетов НДС также является оправданным. С этим согласился ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13.04.09 №Ф04-2173/2009(4387-А81-26) — речь шла об оборудовании квартиры для вахтовиков. При этом обязанность работодателя по предоставлению служебных квартир была зафиксирована в трудовых и коллективном договорах, а также в положении о вахтовом методе работы. Аналогичная позиция изложена и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30.10.06 №Ф04-7281/2006(28055-А75-40) .*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

Бухучет

В зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом выполняется проводка:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;

Дебет 08 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при создании (модернизации, реконструкции) другого внеоборотного актива;

Дебет 91-2 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по переданному в аренду основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения).

Такие проводки нужно делать ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08«Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости

<…>

Из справочника

5. Регионы России, в которых приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости

<…>


Регионы, в которых не приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости:

Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Вологодская область
Город Севастополь
Еврейская автономная область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Костромская область
Красноярский край
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Омская область
Пермский край
Республика Адыгея
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Тыва
Самарская область
Саратовская область*
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Ульяновская область
Чукотский автономный округ
Ярославская область
Налог на имущество по всем объектам рассчитывается исходя из остаточной стоимости.*

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

6.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условияпризнания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка