Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 71 просмотр

ООО на общем режиме, выплатили дивиденды единственному учредителю-директору за 2014 год в мае 2015г. Какие разделы в декларации на прибыль за полугодие нужно нам заполнить?

Дивиденды, начисленные в 2015 году, отразите по строке 023 раздела А листа 03 декларации. А затем укажите эту же сумму в строке 030. В данном случае в декларации по налогу на прибыль оформляйте: титульный лист; подраздел 1.3 раздела 1; лист 03, в котором заполнены разделы А и В.

Обоснование

По дивидендам, выплаченным акционерам — физическим лицам, отчитайтесь декларацией по налогу на прибыль

На вопрос отвечает А.А. Федорова, эксперт журнала «Упрощенка»

Наша фирма — акционерное общество, применяющее УСН. Мы выплачиваем дивиденды своим акционерам, среди которых только физические лица. Акционеры не являются сотрудниками организации. Правильно понимаем, что, несмотря на это, наша компания является налоговым агентом в отношении выплат акционерам и обязана подавать в ИФНС справку 2-НДФЛ по таким выплатам? Также просьба пояснить, как отразить выплату дивидендов в бухгалтерском и налоговом учете.
Бухгалтер АО «Класс» И.К. Ларина

Да, организация, выплачивающая дивиденды акционеру-физлицу, признается налоговым агентом по НДФЛ. То есть обязана исчислить, удержать у получателя дохода и уплатить в бюджет сумму данного налога (подп. 3 п. 2, п. 7 ст. 226.1 и ст. 226 НК РФ). Такая обязанность возникает независимо от того, является акционер работником организации или нет.

Только вот справку 2-НДФЛ вам оформлять не требуется. По НДФЛ, удержанному с дивидендов акционеров, в инспекцию нужно сдать декларацию по налогу на прибыль (п. 2 и 4 ст. 230, ст. 226.1 НК РФ и письмо ФНС России от 19.02.2014 № БС-4-11/2821).

Отмечу, что в действующей форме декларации по налогу на прибыль нет специального раздела для сведений о сумме дивидендов, выплаченных акционеру-физлицу, и сумме удержанного с дивидендов НДФЛ. Эти данные можно указывать в разделе В декларации, который надо заполнить на каждое лицо, получающее от вас дивиденды (письмо ФНС России от 06.10.2014 № ГД-4-3/20447).

Декларацию по налогу на прибыль оформляйте в следующем составе:

—титульный лист;

—подраздел 1.3 раздела 1;

—лист 03, в котором заполнены разделы А и В.

Срок представления такой декларации «упрощенцами» — не позднее 28 марта года, следующего за тем, в котором вы выплатили дивиденды (письмо ФНС России от 20.06.2014 № ГД-4-3/11868@). Например, если вы перечислите суммы в 2015 году, то отчитаться по ним нужно только в 2016 году.

В то же время рекомендую одновременно с декларацией по налогу на прибыль все же подать в инспекцию и справку по форме 2-НДФЛ на каждого акционера. Дело в том, что в действующей форме «прибыльной» декларации, повторю, пока негде указывать всю обязательную информацию. В частности, там нельзя указать сведения об акционере (ИНН, паспортные данные, дату рождения, статус как налогоплательщика), налоговую базу по доходам, суммы удержанного и перечисленного в бюджет налога. А справка 2-НДФЛ всю эту информацию содержит. Дивиденды указывайте в справке с кодом дохода 1010.

<…>

  1. Из статьи журнала «Упрощенка», № 2, февраль 2015
    Дивиденды
  2. Из статьи журнала «Главбух», № 12, июнь 2015
    Частые ошибки в декларации по прибыли — как от них избавиться

<…>

Про заполнение декларации по налогу на прибыль за полугодие

1. Компания выплатила дивиденды за 2014 год, в том числе физлицам-акционерам в мае 2015 года. Где в декларации отражать эти суммы?

Дивиденды, начисленные в 2015 году, отразите по строке 023 раздела А листа 03 декларации. А затем укажите эту же сумму в строке 091 (письмо Минфина России от 9 февраля 2015 г. № 03-03-10/5145, разослано инспекциям письмом ФНС России от 26 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2964). Дивиденды, начисленные физлицам, отразите в этом же разделе, но по строке 030.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка