Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 48 просмотров

Помогите пожайлуста разобраться в ситуации:Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет по основному месту работы, в июне 2014 года вышла на работу к другому работодателю. В мае 2015 года она предоставила больничный лист работодателю, где является внешним совместителем, справку о зарплате с основного места работы за 2011 и 2012 годы, с заявлением о замене расчетного периода 2013 и 2014 гг, т.к. по совместительству зарплаты за этот период нет, а по основному месту работы она находилась в отпуске по беременности и родам и уходу за ребенком.Вопрос: может ли работодатель (по совместительству) оплатить больничный лист, и принять к расчету среднего заработка справку с основного места работы?

Данная ситуация законодательством не урегулирована, но и прямого запрета нет. Если сотрудник в расчетном периоде работал как в тех организациях, в которых работает на момент болезни (декретного отпуска), так и в других организациях, то пособие по выбору сотрудника выплачивается каждой организацией, в которой сотрудник работает на момент болезни или по одному из последних мест работы. В этом случае выбранный работодатель включает в расчет пособия выплаты, полученные в других организациях. Так же в правилах замены лет расчетного периода нет ограничений по отношению к внешним совместителям. От сотрудницы потребуется так же справка о том, что работодатель по основному месту работы не назначал и не выплачивал пособие. Также Вы можете обратиться за разъяснениями в ФСС по месту регистрации организации.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие


Ситуация: как выплатить больничное пособие совместителю

Порядок выплаты больничного пособия зависит от того, является сотрудник внутренним или внешним совместителем.

Больничное пособие внутреннему совместителю выплачивайте в том же порядке, что и обычным сотрудникам. Рассчитайте его с учетом всех вознаграждений, начисленных в организации, то есть зарплаты по основному месту работы и по совместительству (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Таким образом, общую сумму пособия рассчитывайте исходя из среднего дневного заработка с учетом всех выплат. Внутреннему совместителю выдавайте одно больничное пособие на основании одного больничного листка.

Для внешних совместителей предусмотрен особый порядок выплаты пособия. Он будет разным в следующих ситуациях. Внешний совместитель:
1) трудится у тех же работодателей, что и в двух предшествующих годах;
2) в двух предшествующих годах трудился у других работодателей;
3) в двух предшествующих годах трудился и у тех же работодателей, и в других местах.

Если внешний совместитель трудится у тех же работодателей, что и в двух предшествующих календарных годах, то пособие он получает по всем местам работы. При этом количество мест работы значения не имеет. Такие выводы следуют из части 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959, от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Для выплаты больничного пособия по каждому месту работы в медучреждении внешнему совместителю выдадут несколько больничных листков. На больничном листке, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне бланка ставится галочка напротив «Основное». На больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, – «По совместительству». Кроме того, в этом листке будут указаны номер и дата выдачи больничного листка для предъявления по основному месту работы.

Такие разъяснения приведены в пунктах 4, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и приказе Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Если у совместителя в двух предшествующих календарных годах работодатели были другими, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Соответственно, сотруднику выдадут только один листок нетрудоспособности (п. 4.1, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В этом случае выбранный работодатель включает в расчет пособия выплаты, полученные в других организациях. А от сотрудника потребуются справки:

Такие выводы следуют из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959, от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Если в двух предшествующих годах совместитель трудился как у тех же работодателей, что и на момент болезни, так и в других местах, у него есть выбор:

  • либо получать пособие в каждой из организаций, в которых он работает;
  • либо получать пособие у одного из действующих работодателей.

<…>


Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие совместительнице, если по основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Да, нужно, если сотрудница работала в расчетном периоде.

Если на момент болезни сотрудница трудится в нескольких организациях и в этих же организациях она работала в расчетном периоде, то больничное пособие ей выплачивается по каждому месту работы. Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, начисленного в этой организации. Такой порядок установлен частью 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Следовательно, если сотрудница, принятая на работу по совместительству, в расчетном периоде также работала в вашей организации, ей нужно назначить и выплатить пособие исходя из начисленного за расчетный период заработка в вашей организации. Тот факт, что у другого работодателя сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, значения не имеет.

Если же на момент наступления страхового случая сотрудница работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работала в других организациях и уволилась оттуда, то пособие по нетрудоспособности она может получить только по одному из мест текущей работы, на свой выбор. При этом сотрудница должна представить справку из других организаций, в которых она работает на момент болезни, что пособие ей не назначалось. Такой порядок предусмотрен пунктами 2.1 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Подробнее о порядке выдачи пособия сотрудницам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.

Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам сотруднику, у которого несколько мест работы

Места работы сотрудника в расчетном периоде Кто выплачивает пособие Заработок, учитываемый при расчете пособия*** Основание
Сотрудник в расчетном периоде работал в тех же организациях, в которых работает на момент начала болезни (ухода в декретный отпуск) Каждая организация, в которой сотрудник работает на момент болезни (начала декретного отпуска) Заработок за расчетный период, начисленный в организации, выплачивающей пособие ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Сотрудник в расчетном периоде работал в одних организациях, а на момент болезни (ухода в декретный отпуск) работает в других организациях Одна из организаций по выбору сотрудника, в которых он работает на момент болезни (ухода в декретный отпуск)* Заработок за расчетный период по всем местам работы** ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Сотрудник в расчетном периоде работал как в тех организациях, в которых работает на момент болезни (декретного отпуска), так и в других организациях По выбору сотрудника пособие выплачивает Каждая организация, в которой сотрудник работает на момент болезни (ухода в декретный отпуск) Заработок за расчетный период, начисленный в организации, выплачивающей пособие ч. 2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Одна из организаций, в которых сотрудник работает на момент болезни или ухода в декретный отпуск* Заработок за расчетный период по всем местам работы**


* В бухгалтерию той организации, где сотрудник решил получать пособие, нужно представить справки из других мест своей работы о том, что данное пособие не назначалось (ч. 5.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

** Заработок, полученный в расчетном периоде в других организациях, сотрудник может подтвердить справками с других мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если получить справку о заработке у предыдущего работодателя сотрудник не может, организация, назначающая пособие, по заявлению сотрудника направляет запрос в Пенсионный фонд РФ о предоставлении сведений о заработной плате на основании данных персонифицированного учета (ч. 7.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

*** Каждая организация при расчете пособия может учесть суммы заработка в размере, не превышающем 624 000 руб. за 2014 год и 568 000 руб. за 2013 год. Эти суммы включают доход, полученный от других работодателей в расчетном периоде. Однако если пособие назначает несколько организаций, то каждая из них учитывает начисленный ею доход в размерах, не превышающих 624 000 руб. за 2014 год и 568 000 руб. за 2013 год (ч. 3.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Таким образом, получая пособие от нескольких работодателей, сотрудник суммированно может получить пособие, начисленное с суммы заработка, превышающего указанные предельные величины.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Замена расчетного периода

Возможна ситуация, когда в расчетном периоде или в одном из годов расчетного периода сотрудник находился в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае сотрудник может заменить эти годы из расчетного периода на другие предшествующие календарные годы (или год), если это приведет к увеличению размера пособия. Для этого сотрудник должен представить работодателю заявление. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом заменяющие годы не обязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду, то есть для замены можно использовать и более ранние годы. Также заменяющие годы не обязательно должны следовать один за другим, поскольку Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

Пример определения расчетного периода для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае, если два года перед годом болезни сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Секретарь Е.В. Иванова с марта 2010 года по март 2013 года включительно находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. На работу Иванова вышла в апреле 2013 года. А в феврале 2014 года она заболела.

В расчетный период для выплаты больничного пособия входят 2012 и 2013 годы. Однако весь 2012 год сотрудница не имела заработка для расчета больничного пособия, поскольку получала только компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Иванова попросила заменить 2012 год расчетного периода на 2009 год, в котором она работала. Таким образом, больничное пособие сотруднице будет рассчитано исходя из заработка за 2009 и 2013 годы.

Из статьи журнала «Зарплата» № 7, Июль 2014

Как внешним совместителям заменить годы расчетного периода

<…>

Замена лет совместителям возможна

Правила замены лет расчетного периода установлены в части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ. В ней нет ограничений по отношению к внешним совместителям. Следовательно, совместители имеют право заменить годы расчетного периода при соблюдении ряда условий.

Условия для замены лет

Замена лет расчетного периода на более ранние годы возможна, если:

  • - в расчетном периоде сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком;
  • - замена лет приведет к увеличению размера пособия по временной нетрудоспособности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка