Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 6 просмотров

Организация находится на общей системе налогообложения, уплачивает налоги и сдает декларации в обще установленном порядке.Организация отчиталась по НДС за 2 кв. и по прибыли за полугодие.С 1 августа эта организация прекращает свою деятельность. Должна ли она сдать за июль декларации по НДС и по прибыли?

Да, должна. Последний период представления налоговых деклараций заканчивается в момент исключения организации из ЕГРЮЛ.

Обоснование

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

в какие сроки нужно платить налоги ликвидируемой организации

При ликвидации действует следующий порядок уплаты налогов.

В период с момента принятия решения о ликвидации до утверждения промежуточного баланса платите налоги в установленные налоговым законодательством сроки. Это касается в том числе и уплаты налогов (штрафов, пеней), начисленных по результатам выездной налоговой проверки в связи с ликвидацией (письмо Минфина России от 11 апреля 2000 г. № 04-01-10).*

В период с момента утверждения промежуточного баланса до утверждения ликвидационного баланса погашайте задолженность перед бюджетом в порядке очередности, установленной гражданским законодательством (п. 5, 6 ст. 63 ГК РФ). В ходе этого этапа ликвидации погашается задолженность, возникшая и предъявленная кредиторами (в т. ч. и налоговой инспекцией) до утверждения промежуточного баланса.*

После утверждения ликвидационного баланса оставшееся имущество распределяется между учредителями (участниками, акционерами) организации (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Если в этот период у организации возникает обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов), исполнить ее организация должна до окончания срока ликвидации. Это касается и налоговых начислений, возникших, если организация проводила облагаемые операции в период с момента утверждения промежуточного баланса до утверждения ликвидационного баланса. Такое правило объясняется тем, что ликвидируемая организация перестает быть плательщиком налогов только после проведения всех расчетов с бюджетом (подп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ, письмо Минфина России от 17 марта 2006 г. № 03-02-07/1/57). По вновь возникшим обязательствам налоговая инспекция должна направить в адрес организации требование об уплате налога (ст. 69 НК РФ). Если этого не будет сделано, отказать организации в ликвидации по причине незавершения всех расчетов с бюджетом нельзя (п. 1 ст. 23 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 апреля 2006 г. № А19-13065/04-27-39-Ф02-1583/06-С2).*

В бесспорном порядке (инкассовыми поручениями) налоговая инспекция не может списывать со счета ликвидируемой организации суммы налогов, пеней и штрафов. В арбитражной практике есть судебные решения, которые признают, что такие действия нарушают права и самой организации, и ее кредиторов (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 16 октября 2012 г. № Ф09-9497/12).

Из статьи Журнала «Семинар для бухгалтера», № 9, сентябрь 2012

О чем бухгалтеры ликвидируемых компаний спрашивают аудиторов и юристов

<…>

Налоговая отчетность

Теперь поговорим о налоговой отчетности. Мало того что бухгалтер делает ликвидационный баланс, его никто не освобождает от составления и сдачи налоговой отчетности.

ДАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

При ликвидации организация обязана рассчитаться с бюджетом. В налоговом законодательстве нет четких разъяснений по срокам представления налоговых деклараций в таких ситуациях. Последний период представления налоговых деклараций заканчивается в момент исключения организации из ЕГРЮЛ. Но кому мы представим отчетность, если нас в этом списке уже нет? Поэтому правильно последнюю налоговую отчетность представлять на дату составления окончательного ликвидационного баланса. Потому что и в периоде ликвидации могут возникать объекты налогообложения. Допустим, при продаже имущества – здесь и НДС, и налог на прибыль.*

При наличии у ликвидируемой компании сумм излишне уплаченных налогов они подлежат зачету в счет погашения задолженности организации не позднее одного месяца со дня подачи заявления.

При отсутствии задолженности сумма излишне уплаченных налогов и сборов должна быть возвращена не позднее одного месяца со дня подачи организацией заявления. Отслеживайте и не упускайте эти сроки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка