Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 211 просмотров

Один из наших клиентов ООО оплатил, оказанные нашей организацией, услуги не со счета ООО, а с личной карточки одного из сотрудников. Как поступить в этой ситуации:1. Вернуть денежные средства, как ошибочно перечисленные2. Запросить письмо с уточнением платежа: за что, от кого и тд.Как к подобным случаям относится ИФНС, если оплату мы все таки примем от физ.лица и зачтем ее в пользу клиента ООО?


В указанном случае возвращать денежные средства плательщику не нужно, но правильнее получить от контрагента письмо об исполнении его обязательства третьим лицом.

На основании норм Гражданского кодекса РФ обязательства должника может исполнить третье лицо и кредитор обязан принять такое исполнение. Если третье лицо исполняет обязательство компании, это не означает, что обязательства перед кредитором переходят к нему. Поскольку в этом случае не происходит перемены лиц в обязательстве. Обязанным остается должник.

В то же время, если же должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, то кредитор по общему правилу не обязан принимать исполнение от него. Кредитор также не обязан удостоверяться в том, переложил ли его должник свои обязательства на третьих лиц и в связи с чем. Но для того, чтобы свести к минимуму правовые риски организации – кредитору правильнее будет получить письменное подтверждение от контрагента о том, что его обязательства по оплате услуг будут исполнены другим лицом.

Для поставщика услуг налоговый учет сумм, полученных от третьего лица в виде оплаты за оказанные контрагенту услуги, осуществляется по общим правилам. Разъяснений ИФНС об отдельном порядке учета таких операций нет.

Обоснование

Из рекомендации Системы Главбух ВИП-версии для коммерческих организаций
Марии Комаровой, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук.

Виталия Дианова, кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP

Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права

Что такое «надлежащее исполнение обязательства»
Критерии надлежащего исполнения

Надлежащим признается исполнение, которое соответствует пяти следующим критериям.

1. Надлежащие субъекты: должник и кредитор.

Во-первых, обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ). Это означает, что должнику перед исполнением (если иное не вытекает из соглашения сторон, обычаев или существа обязательства) необходимо убедиться, что исполнение производится самому кредитору или уполномоченному им лицу.

Если представитель кредитора действует на основании полномочий, которые содержатся в письменном документе, должник вправе не исполнять обязательство этому представителю до тех пор, пока не получит подтверждение его полномочий от представляемого. В частности, таким подтверждением будет нотариально удостоверенная доверенность. Исключением являются случаи (п. 2 ст. 312 ГК РФ):

  • указанные в законе,
  • когда письменное уполномочие кредитор предоставил непосредственно должнику (п. 3 ст. 185 ГК РФ) или
  • когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Такая проверка – право, а не обязанность должника. Однако если ее не провести, должник несет риск негативных последствий такого исполнения, а именно: вручение исполнения ненадлежащему лицу приравнивается к неисполнению обязательства (постановление ФАС Центрального округа от 25 января 2011 г. по делу № А35-2411/2010).

Во-вторых, обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Кредитор обязан принять такое исполнение (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа (п. 3 ст. 313 ГК РФ).

Если же должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, то кредитор по общему правилу не обязан принимать исполнение от него. Исключением из этого правила являются два случая (п. 2 ст. 313 ГК РФ):

  • должник допустил просрочку исполнения денежного обязательства;
  • третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на него.

При этом если третье лицо исполнило обязанность должника, которая не является денежной, то оно несет ответственность за недостатки исполнения вместо должника. Это следует из пункта 6 статьи 313 Гражданского кодекса РФ. И, соответственно, претензии, связанные с исполнением, кредитор будет предъявлять к третьему лицу.

Если же третье лицо исполнило денежное обязательство должника, то оно не несет перед кредитором ответственность по этому обязательству. Такая ответственность сохраняется за должником, и претензии по исполнению кредитор будет предъявлять к нему, а не к третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Иногда кредитор, действуя разумно и добросовестно, вправе отказаться от получения исполнения от третьего лица за должника, если это нарушает права самого должника, а также его иных кредиторов. Например, зачастую в делах о банкротстве денежное исполнение третьим лицом за должника оспаривается как самостоятельная сделка. Такое оспаривание осуществляют по правилам главы III.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), как правило, в связи с оказанием предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (так называемая сделка с предпочтением). То есть, если в «период подозрительности» (термин, охватывающий период времени, в течение которого совершается оспоримая сделка) третье лицо исполнит за должника обязательство, такое исполнение как самостоятельную сделку суд может признать недействительным:

  • при наличии задолженности перед кредиторами более высоких очередей или
  • задолженность перед которыми возникла ранее.

При этом реституционные требования могут быть выражены во взыскании с кредитора в пользу должника всего полученного по недействительной сделке. После возврата полученного в конкурсную массу должника кредитор вправе заявить требования о включении его в реестр требований кредиторов в соответствии с установленной очередностью (ст. 134 Закона о банкротстве) (постановление ФАС Поволжского округа от 17 апреля 2014 г. по делу № А06-6499/2011, определением ВАС РФ от 29 июля 2014 г. № ВАС-17860/13 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке надзора).

К третьему лицу, которое исполнило обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 Гражданского кодекса РФ. При этом если права кредитора по обязательству перешли к исполнителю лишь в части, то он не может их использовать в ущерб кредитору. В частности, такие права не имеют преимуществ (п. 5 ст. 313 ГК РФ):

  • при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или
  • при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

Третье лицо вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет (п. 4 ст. 313 ГК РФ).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 7, апрель 2015
Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

Обратите внимание

Правовые нюансы исполнения обязательств третьим лицом

Договор нельзя признать недействительным, если вместо покупателя товар оплатило третье лицо. К таким выводам пришел Верховный суд РФ в определении от 20.01.15 № 18-КГ14-161. Кроме того, если недействительным признают договор, на основании которого исполнение обязательств должник возложил на третье лицо, это не означает, что кредитор не вправе принять оплату и обязательства по оплате (п. 14 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.11 № 147).

Обязательства по оплате не являются исполненными и в том случае, если покупатель лишь уведомил продавца о внесении оплаты по его задолженности третьим лицом. Важно именно фактическое погашение долга (постановление Президиума ВАС РФ от 25.09.01 № 8508/00).

При этом, если третье лицо исполняет обязательство компании, это не означает, что обязательства перед кредитором переходят к нему. Поскольку в этом случае не происходит перемены лиц в обязательстве. Обязанным остается должник (п. 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований, приведенных в информационном письме Президиума ВАС РФ от 29.12.01 № 65).

Кроме того, тот факт, что обязательства за покупателя погасило третье лицо, не наделяет кредитора правом взыскивать санкции по договору с этого третьего лица (постановление Президиума ВАС РФ от 02.03.99 № 5862/98)

Гражданский кодекс разрешает подобные расчеты (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Должник вправе возложить исполнение своего обязательства на третье лицо. Кредитор в этом случае обязан принять средства от этого третьего лица (подробнее читайте ниже). Если только договором не предусмотрено, что обязательство по оплате должник должен исполнить лично.

Это интересно

Гражданско-правовые риски для продавца при получении оплаты от третьего лица

Продавец рискует, если третье лицо, выполнившее обязательства покупателя, заявит, что компания обогатилась за ее счет безосновательно (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Ведь продавец получил средства от сторонней организации, с которой нет договора, и не вернул их.

Судьи указывают, что кредитор не обязан удостоверяться в том, переложил ли его должник свои обязательства на третьих лиц и в связи с чем (определения ВАС РФ от 20.11.13 № ВАС-15848/13, от 18.11.13 № ВАС-15480/13, от 28.10.10 № 7945/10 и от 23.08.13 № ВАС-11737/13, постановления Президиума ВАС РФ от 28.10.10 № 7945/10, ФАС Волго-Вятского от 11.02.14 № А43-3841/2013, Московского от 15.10.13 № А40-39603/11-24-235 и Уральского от 08.10.13 № Ф09-10256/13 округов).

Но в интересах ответчика (кредитора) подтвердить наличие оснований для получения денег в суде. Именно он представляет доказательства того, что деньги на счет продавца поступили обоснованно (постановления ФАС Западно-Сибирского от 26.03.12 № А75-4582/2011 и от 28.06.12 № А03-10082/2011, Северо-Кавказского от 08.09.10 № А32-7924/2009 округов).

В качестве таких оснований Президиум ВАС РФ учел следующие (постановление от 15.07.14 № 3856/14):

—средства перечислил ИП — учредитель должника;
—доставка и получение товара подтверждены;
—в назначении платежа в платежном поручении было указано, за поставку товаров по какому договору производится платеж;
—сумма и срок перевода средств соответствуют условиям договора купли-продажи

При этом само по себе наличие в договоре условия о расчетах через третьих лиц может привлечь внимание налоговиков (п. 12 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, приведенных в приложении № 2 к приказу ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@).

Письмо-поручение третьему лицу с указанием назначения платежа обезопасит стороны от налоговых рисков

Если обязательство по договору выполняет не сам должник, а третье лицо, то существуют следующие правовые риски, которые могут повлечь за собой в том числе негативные налоговые последствия:

—продавец рискует, что третье лицо — плательщик потребует вернуть оплату со ссылкой на отсутствие оснований для платежа (неосновательное обогащение);
—покупатель рискует, что его обязательство перед продавцом признают невыполненным и продавец потребует повторной оплаты или откажется поставить товар;
—третье лицо — плательщик при проведении платежа в счет зачета встречного обязательства перед покупателем рискует, что эти средства не зачтут и оплату потребуют повторно.

Для того чтобы избежать этих проблем, целесообразно составить письменное поручение третьему лицу на осуществление оплаты. В письме можно привести следующие данные:

—наименование, банковские реквизиты продавца;
—сумму, которую нужно перечислить;
—основания платежа для указания в платежке — реквизиты договора покупателя с продавцом, акта, накладной;
—основания, на которых третье лицо будет платить по чужому долгу, — договор займа с покупателем, договор, по которому у плательщика есть встречная задолженность.

Это письмо обезопасит стороны от рисков в связи с признанием платежа ошибочным (определения ВАС РФ от 04.09.09 № ВАС-10658/09 и от 25.12.08 № 16769/08). И поможет плательщику вернуть переплату, если по ошибке он внес большую сумму (определение ВАС РФ от 08.11.07 № 14950/07).

Кроме того, покупателю желательно в письменном виде проинформировать продавца о том, что задолженность по договору погасит третье лицо, и направить ему копию поручения третьему лицу на погашение долга покупателя. Чтобы избежать возможных рисков, после проведения расчетов покупателю безопаснее запросить у продавца расписку о погашении задолженности (п. 2 ст. 408 ГК РФ) или провести сверку расчетов.

Аналогичное поручение можно оформить и в том случае, если компания-продавец поручает покупателю перечислить оплату на счет третьего лица.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка