Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 72 просмотра

Организация № 1 оказывает услуги по экспедированию вагонов организации № 2. Предприятие по ремонту вагонов выставило акт выполненных работ и счет-фактуру организации № 1. Может ли организация перевыставить данные затраты (включая НДС) организации № 2? Может ли организация №2 принять эти затраты при расчете налога на прибыль и возместить НДС? Как правильно оформить счет-фактуру и акт выполненных работ?Получили на на него очень четкий ответ. Спасибо. Пришлите, пожалуйста, примерную форму этого договора.

Организация № 1 может перевыставить затраты организации № 2, при этом необходимо начислить НДС.


Когда организация 1 получает от организации 2 компенсацию по таким услугам, то такая операция признается возмездным оказанием услуги (ст. 779 ГК РФ, п. 7 ПБУ 9/99). В бухучете отразите ее так:

В организации № отразите:

Дебет 76 (62) Кредит 91-1 (отражены прочие доходы от реализации услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Основанием для данной записи должен послужить документ, подтверждающий факт оказания услуг (например, акт) (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).


Да, организация 2 может принять к вычету НДС при наличии счет-фактуры и принять расходы к уменьшению налоговой базы.

По общему правилу в счете фактуре на любые выполненные услуги в графе 1 нужно привести их описание.

Подробно посмотреть оформление счет-фактуры Вы можете, перейдя по активной ссылке: Как оформить счет-фактуру для покупателя

Посмотреть оформление акта об оказанных услугах Вы можете, перейдя по активной ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/118/13259/

Примерную форму договора Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке: Договор возмездного оказания услуг (примерная форма)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>

ОСНО: НДС

Реализация работ (услуг) признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).* Поэтому в момент передачи заказчику результатов работ (услуг) или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

<…>

Когда составляете счета-фактуры на выполненные работы или оказанные услуги, в строках 3 и 4 поставьте прочерки.*

<…>


Ситуация: нужно ли в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» счета-фактуры расшифровывать состав строительно-монтажных работ, выполненных по договору строительного подряда

Да, нужно.

По общему правилу в счете фактуре на любые выполненные работы в графе 1 нужно привести их описание.* Для строительно-монтажных работ никаких исключений не предусмотрено (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Описать работы нужно подробно. Например, в качестве наименования работ можно указать «кирпичная кладка стен», «разбивка и рытье траншей для устройства фундамента», «прокладка трубопроводов и кабельной сети», «монтаж междуэтажных перекрытий» и т. п. Если выполняется несколько видов работ, наименование каждого из них нужно отразить в графе 1счета-фактуры отдельной строкой.

А вот давать общую формулировку, например, «работы по договору (акту)» не стоит. Подобные записи станут основанием для отказа в вычете НДС по предъявленному счету-фактуре.*

Такая точка зрения выражена и в письме Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-01-15/16-453.

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика. Так, в постановлениях ФАС Московского округа от 21 февраля 2008 г. № КА-А40/9651-07-П-2Уральского округа от 24 июля 2007 г. № Ф09-5711/07-С3 суды пришли к выводу, что общее описание товаров (работ, услуг) – это нарушение правил оформления счетов-фактур. Следовательно, на основании таких документов нельзя принимать входной НДС к вычету.

<…>


Количественные и стоимостные показатели

В графах 2 и 2а указывайте единицы измерения отгруженной продукции. То есть код и определенное условное обозначение согласно разделам 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). Однако проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить. Когда указывать нечего, например, при реализации услуг, результаты которых не имеют материального выражения, ставьте прочерки.*

<…>


Пример заполнения счета-фактуры при оказании консультационных услуг. Показатели единиц измерения отсутствуют*

ООО «Гермес» 16 февраля заключило договор с ООО «Альфа» на оказание консультационных услуг. Стоимость услуг по договору – 14 160 руб. (в т. ч. НДС – 2160 руб.).

Услуги были оказаны 17 февраля. В тот же день бухгалтер «Гермеса» выставил «Альфе» счет-фактуру. Поскольку результат консультационных услуг не имеет материального выражения, в графах 2, 2а и 3 счета-фактуры бухгалтер поставил прочерки.

В графе 4 отразите цену или тариф товаров (работ, услуг, имущественных прав) за единицу измерения. Без НДС. Цена или способ ее расчета обычно записаны в договоре.

<…>

В счетах-фактурах, которые выставляют при реализации работ или услуг, в графе 6 можно проставить прочерк – это не будет ошибкой, лишающей заказчика права на вычет (письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-07-09/37).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

20.07.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка