Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 8 просмотров

Общество с ограниченной ответственностью работает на традиционной системе, с НДС 18%. Покупатели частенько нам оплачивают не выделяю сумму НДС (либо без НДС, либо НДС по ставке 0%). Для нас какие последствия? Я всегда их прошу уточнить им назначение платежа и выделить сумму НДС. Но директор утверждает-что я требую лишнего, т.к. это входящие платежные поручения и страшного в этом ничего нет

Лишнего Вы не требуйте, хотя директор, конечно, прав. Но у проверяющих всегда возникают вопросы на этот счет. Арбитражная практика тому подтверждение.

ФАС Московского округа установил, что в платежных поручениях не выделены отдельной строкой суммы НДС. Несмотря на это, суд нашел доказанным факт уплаты НДС на основании конкретного счета-фактуры, выставленного по конкретному договору, и это не оспаривалось налоговым органом (Постановление от 02.06.2003 № КА-А40/3194-03).

ФАС Северо-Западного округа поясняет, что нормы гл.21 НК РФ не предъявляют требований к оформлению платежных документов. При этом в случае неуказания отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость в расчетных документах на оплату товара налогоплательщик вправе доказывать, что по соответствующей сделке сумма налога на добавленную стоимость уплачена в составе цены товара. Из материалов дела, в том числе надлежаще оформленных счетов-фактур, видно, что сумма НДС по этим сделкам была выделена отдельной строкой и уплачена (Постановление от 09.04.2003 № А42-7998/02-С4). Поэтому, чтобы не было подобных прецедентов рекомендуем поступать так, как и раньше.

Обоснование

Из рекомендации Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Можно ли принять к вычету НДС с аванса, если в платежном поручении не указано, что это аванс

Официальной позиции контролирующих ведомств по данному вопросу нет. Но на практике проверяющие могут признать вычет неправомерным. Однако судьи считают, что для вычета такое условие не является обязательным.

По мнению проверяющих, если покупатель не указал в платежке, что он перечисляет аванс по определенному договору, то такой документ не подтверждает уплату аванса. А значит, покупатель не вправе заявить вычет.

Однако судьи придерживаются другой позиции.

Покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Вычеты можно заявить при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом, и платежного поручения, подтверждающего перечисление аванса (п. 9 ст. 172 НК РФ). При этом данные нормы не предусматривают обязательным условием для вычета указание в назначении платежа слов «аванс» или «предварительная оплата». Если об авансе не сказано в платежном поручении, проверяющие должны сопоставить его с другими документами: договором, счетом на оплату. Такая позиция содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 4 апреля 2014 г. № Ф09-114/14.

Чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, организации в данной ситуации лучше уточнить назначение платежа. Но для этого сначала нужно об этом уведомить контрагента, которому вы перечисляли аванс, и получить от него согласие на уточнение платежки (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 мая 2006 г. № А33-11771/05-Ф02-1348/06-С2). После того как получено согласие от контрагента, направьте в банк письмо с просьбой уточнить назначение платежа.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка