Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 июля 2015 17 просмотров

Поставщик (не плательщик НДС) организует доставку товара покупателям по агентской схеме, привлекая стороннего перевозчика. При этом поставщик получает за организацию доставки определенное вознаграждение. После исполнения поручения по организации доставки Поставщик представляет покупателю отчеты об исполнении поручения, копии всех заключенных агентом договоров, счетов-фактур, выставленных поставщику перевозчиком и выставляет свой счет-фактуру на сумму доставки, в которой в графе "Продавец" указывается наименование перевозчика. Во всех случаях поставщик получает аванс от покупателя за организацию доставки, но с перевозчиком рассчитывается после документального подтверждения оказания услуг по доставке. Причем расчет с перевозчиком не производится индивидуально по каждому покупателю, а, как правило за неделю, за месяц по всем покупателям, которым была организована доставка. Покупатель перечислил 30 июня аванс и требует счет фактуру на аванс за транспортные услуги. Поставщик перечислил оплату перевозчику 10 июля после подписания акта об оказании услуг. У перевозчика нет оснований для оформления счета-фактуры на аванс, соответственно посредник не может ее «перевыставить». Как правильно поступить в данной ситуации?

В этом случае посредник – поставщик не имеет никаких оснований для выставления счетов-фактур на аванс от своего имени, если перевозчик таких документов не выставлял.
Дело в том, что для подтверждения права на вычет с суммы выданного аванса помимо счета-фактуры, выставленного посредником, у заказчика должны быть:

– копия счета-фактуры, выставленного продавцом (перевозчиком) посреднику при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок (на основании которого посредник оформил счет-фактуру на имя заказчика);

– договор, заключенный между посредником и продавцом, а также договор, заключенный между заказчиком и посредником (предусматривающие авансовую форму расчетов по сделке купли-продажи);
– документы, подтверждающие фактическое перечисление оплаты (частичной оплаты) между сторонами сделки (заказчиком, посредником и продавцом).
Если таких документов нет, то посредник, который получил аванс не вправе выставлять счет-фактуру.
Поэтому свои действия стороны должны согласовывать отдельно в договоре перевозке. В противном случае претензий покупателей не избежать.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Ситуация: как посреднику, реализующему товары заказчика от своего имени, оформить счет-фактуру при получении аванса от покупателя. Организация-посредник продает товары по ценам, установленным заказчиком, с учетом НДС

Посредник, действующий от своего имени (комиссионер, агент), при получении аванса (частичной оплаты) от покупателя должен выставить ему счет-фактуру на поступившую сумму (п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом заказчик (комитент, принципал) должен выдать посреднику счет-фактуру, в котором будут отражены показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю. Сделать это стороны посреднического договора обязаны в течение пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Такой порядок применяется, если посредник отгружает товары позже чем через пять календарных дней после поступления аванса (частичной оплаты) от покупателя. Если посредник отгружает товары покупателю в течение пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты), счет-фактуру на эту сумму он может не оформлять. Достаточно выставить счет-фактуру на реализованные товары.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка