Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 90 просмотров

Наша компания построила собственную линию электропередачи и поставилаготовую трансформаторную подстанцию. Все расходы собирали на сч.08, аименно:- проектная документация (проект один на линию и ТП),- различные согласования с администрацией города (например акт выбораземельного участка под линиию эл.пер.),- материалы (кабель, трансф.подстанция и т.д.) покупали сами,- договор с МОЭСКом на подключение (техусловия) (один для линии и ТП),- работы выполнялись подрядными организациями (одна компания строилалинию, другая готовила к эксплуатации и подключала ТП)По документации производителя - срок эксплуатации ТП - 25 лет. Актподключения к сетям МОЭКС подписал 20.03.2015 года, фактический ввод ТПи линии в эксплуатацию планируем на сентябрь-октябрь 2015 г.Вопросы:- на БУ и НУ ТП ставить вместе с линией или отдельно? Если отдельно, токак делить общие расходы- когда ставить на учет, по дате акта подключения к сетям (20.03.2015)или фактическому (сент-октябрь 2015, до этого времени счетов от МОЭСКане будет)- какой будет БУ- какой будет НУ, максимально приблизить БУ и НУ в учетной политикеничего по этому вопросу нет.

Если срок полезного использования трансформаторной подстанции и линии электропередач существенно не отличаются, то в бухучете их можно учитывать в составе единого инвентарного объекта. В противном случае их необходимо учитывать в качестве самостоятельных объектов основных средств.

Для целей налогового учета сроки службы частей комплекса объектов значения не имеют. Здесь важно, может ли объект выступать в качестве средства труда. То есть работать самостоятельно (п. 1 ст. 257 НК РФ). Если не может, учтите его в составе единого объекта.

При этом нормативными документами порядок распределения затрат, капитализированных на счете 08, не определен. Поэтому затраты Вам нужно будет распределить самостоятельно. Главное, чтобы это распределение имело экономическое обоснование, удовлетворяющее требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Объект включайте в состав основных средств в день, когда он будет готов к использованию. Дата начала фактической эксплуатации объекта при этом значения не имеет.

Объект принимайте к учету по первоначальной стоимости. Подробный перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость основного средства в бухгалтерском и налоговом учете, приведен в таблице раздела Справочники Системы Главбух.

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. Если первоначальная стоимость объекта основных средств, срок его полезного использования, а также способ начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета будут совпадать, то разниц между бухгалтерским и налоговым учетом у Вас не возникнет. Случаи возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом основных средств приведены в таблице раздела Справочники Системы Главбух.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Амортизация и износ

Основные средства могут поступить в организацию:

  • по договору купли-продажи;
  • безвозмездно;
  • в качестве вклада в уставный капитал;
  • по бартеру (по договору мены);
  • в результате строительства (изготовления) подрядным и хозяйственным способами;
  • в виде излишков, выявленных при инвентаризации.

Стоимость объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01 для основных средств, являющихся амортизируемым имуществом.

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. В отличие от бухгалтерского учета первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Основные средства, стоимость которых равна 40 000 руб. и менее, относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство

<…>

Ситуация: как определить дату, когда основное средство ввели в эксплуатацию

Датой ввода в эксплуатацию считайте день, когда основное средство будет готово к использованию. Подтвердите это актом или отдельным приказом.

Момент, когда вы фактически начнете использовать имущество, значения не имеет. Ведь готовое к использованию имущество начинает изнашиваться и морально устаревать сразу. Его нужно амортизировать. При этом если объект не введен в эксплуатацию, его не амортизируют. Это следует из пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для законсервированного имущества. Но даже его все равно сначала вводят в эксплуатацию, а потом консервируют.

Внимание: если документов, подтверждающих дату ввода объекта основных средств в эксплуатацию, не будет, при проверке налоговые инспекторы могут исключить начисленную амортизацию из затрат, учтенных при расчете налога на прибыль. Связано это с тем, что в отличие от бухучета в налоговом учете амортизация начисляется со следующего месяца после ввода объекта основных средств в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Как следствие, на сумму недоимки организации начислят пени и штрафы.

Чтобы зафиксировать дату ввода в эксплуатацию, используйте типовые документы – формы № ОС-1, ОС-1а или ОС-1б. Для этого в них добавьте графу «Дата ввода основного средства в эксплуатацию». Так позволяет поступить Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20. Дополнительный реквизит в форме № ОС-1пропишите в учетной политике.

В качестве альтернативы можно использовать акт ввода в эксплуатацию, разработанный самостоятельно, или просто зафиксировать дату приказом руководителя.

Для бухучета факт ввода в эксплуатацию не столь важен. Ведь в составе основных средств на счете 01 нужно отражать любое имущество, соответствующее установленным критериям. И начинать амортизировать основное средство в бухучете нужно именно после его принятия к бухучету.

<…>

Ситуация: как для целей бухучета определить срок полезного использования основного средства, если оно состоит из нескольких частей

Если у частей сроки полезного использования существенно отличаются, то каждую из них учитывайте как отдельный объект основного средства. Если не отличаются – учтите такие части в составе одного основного средства.

Такой порядок прямо установлен абзацем 2 пункта 6 ПБУ 6/01. При этом приспособления, первоначальная стоимость которых не превышает 40 000 руб. или другого установленного в учетной политике предела, можно учесть в составе материалов и списать в расходы в момент ввода в эксплуатацию, а не через амортизацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Если сроки полезного использования частей существенно не отличаются, то исходя из принципа рациональности ведения бухучета такие части учитывайте в составе одного основного средства. Это следует из абзаца 2 пункта 6 ПБУ 6/01 и пункта 6 ПБУ 1/2008.

Поскольку критерий существенности отличия сроков полезного использования законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета (п. 7, 8 ПБУ 1/2008).

<…>

3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 3, Январь 2014
Подстанцию безопаснее учитывать вместе с оборудованием

Елена Власова, эксперт «УНП»

«...Наша компания на общей системе. Приняли на баланс в качестве основных средств кабельные и воздушные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, в которых находятся оборудование и трансформаторы. Как правильно разделить активы на движимое и недвижимое имущество с точки зрения налога на имущество?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Чесноковой, г. Домодедово Московской обл.

Елена, все активы безопаснее учитывать как недвижимость.

К недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства). То есть объекты, перемещение которых без ущерба для них невозможно (ст. 130 ГК РФ). А линии электропередачи относят к единому недвижимому комплексу (ст. 133.1 ГК РФ).

В свою очередь оборудование внутри трансформаторных подстанций компания может перемещать из одного трансформатора в другой. И формально его можно отнести к движимым активам. Но данную позицию, возможно, потребуется отстаивать в суде. В вашем регионе практика еще не сложилась, но в других есть дела не в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.06.12 № А57-11356/2011). По мнению судей, трансформаторная подстанция вместе с оборудованием является сложной вещью. Поэтому разделять эти активы нельзя и надо учитывать вместе как недвижимость.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка