Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 46 просмотров

Наша организация является международным перевозчиком. Для нас, в целях подтверждения ставки 0, действует п.3.1 ст.165 НК РФ. Далее, например мы везем транзитом груз из Германии в Грузию. В рамках таможенного союза таможенный контроль осуществляют белорусы (таможня г. Брест) и россияне (Северо-Осетинская таможня). Далее в целях подтверждения вывоза товара с территории РФ и принимая во внимание п.3 и п.4 приложения к приказу ФТС РФ от 18.12.2006 г. № 1327 мы обращаемся в Северо-Осетинскую таможню осуществивший выпуск товара с таможенной территории РФ с просьбой проставить отметку на CMR о подтверждении фактического вывоза. Что нам там благополучно делают. А теперь ситуация такая. Почему, собственно, и возник вопрос. Транзит осуществляется из Германии в Казахстан. Таможенный контроль осуществляют белорусы (таможня г. Брест) и казахи (департамент по Северо-Казахстанской области). Российская таможня никаких отметок не ставила, нигде не останавливала, нигде не проверяла. Так в какую таможню РФ писать запрос (ФТС, Ростовская, Волгоградская, Астраханская....)? И нужно ли его вообще делать, если транзит проходил в страну таможенного союза?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Однако ст. 165 НК РФ, в которой прописан перечень документов для обоснования экспортером 0% ставки, не предусмотрено Вашего случая, таким образом, проставлять отметки таможенного органа Вам по нашему мнению не нужно. При этом организации за официальными разъяснениями лучше обратиться в Минфин.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ «ПОСТАТЕЙНОГО КОММЕНТАРИЯ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПОД РЕДАКЦИЕЙ КАСЬЯНОВА А. В.

Комментарий к статье 165 Налогового кодекса РФ

<…>

Услуги по международной перевозке

При реализации услуг по международной перевозке для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% налогоплательщиками представляются в налоговые органы следующие документы:

  • контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание указанных услуг. В случае вывоза товаров с территории Российской Федерации на территорию государства – члена Таможенного союза или ввоза товаров на территорию Российской Федерации с территории государства – члена Таможенного союза и заключения налогоплательщиком контракта на оказание указанных услуг с лицом, не осуществляющим внешнеэкономическую сделку с перевозимыми товарами, помимо указанного контракта (копии контракта) представляется копия контракта этого лица с лицом, осуществляющим внешнеэкономическую сделку с перевозимыми товарами;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), в том числе с учетом следующих особенностей.
Способ перевозки товаров* Перечень транспортных, товаросопроводительных и иных документов*
1. Морским или речным судном, судном смешанного (река – море) плавания

копия поручения на отгрузку товаров с указанием порта разгрузки и отметкой "Погрузка разрешена" российского таможенного органа места убытия;

копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема товара к перевозке документа, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Таможенного союза.

2. Морским судном или речным судном, судном смешанного (река – море) плавания осуществляются вне региона деятельности российского таможенного органа места убытия

копия поручения на отгрузку товаров с отметкой "Погрузка разрешена" российского таможенного органа, производившего таможенное оформление вывоза товаров, а также с отметкой таможенного органа места убытия, подтверждающей вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации;

копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема к перевозке товара документа, в котором в графе «Порт разгрузки» указано место, находящееся за пределами таможенной территории Таможенного союза.

3. Морским, речным судном, судном смешанного (река – море) плавания с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства – члена Таможенного союза копия коносамента, морской накладной или любого иного документа, подтверждающего факт приема к перевозке товара, в котором в графе "Порт погрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Таможенного союза.
4. Воздушным транспортом копия грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки (перегрузки), находящегося за пределами таможенной территории Таможенного союза.
5. Воздушным транспортом с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства – члена Таможенного союза копия грузовой накладной с указанием аэропорта погрузки (перегрузки), находящегося за пределами таможенной территории Таможенного союза.
6. Автомобильным транспортом за пределы таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства – члена Таможенного союза копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российского таможенного органа, подтверждающей вывоз товара за пределы территории Российской Федерации.
7. Автомобильным транспортом с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства – члена Таможенного союза копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российского таможенного органа, подтверждающего ввоз товара на территорию Российской Федерации.
8. Железнодорожным транспортом за пределы таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства – члена Таможенного союза копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой таможенного органа, подтверждающей вывоз товара за пределы территории Российской Федерации либо помещение товара под таможенную процедуру, предполагающую убытие товара с таможенной территории Таможенного союза.
9. Железнодорожным транспортом с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства – члена Таможенного союза копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой таможенного органа, подтверждающего ввоз товара на территорию Российской Федерации.
10. Морскими, речными судами, судами смешанного (река – море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с указанием места разгрузки или места погрузки (станции назначения или станции отправления), находящегося на территории другого государства – члена Таможенного союза.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка