Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 69 просмотров

Подскажите пожалуйста - в Севастополе ИП на патентной системе, патент действует с 1 марта 2015 по 31 декабря 2015, Розничная торговля, осущ. через объекты стационарн. торговой сети с площ. торг. зала не более 50 м". Средняя численность работников заявлена - 1 человек, площадь торгового зала - 20 м2. Если планируется увеличить количество работников и незначительно увеличить площадь торгового зала, как правильно подать заявление, что в нем указывать?

Разницу площадей. Увеличения количества работников в заявлении можно не указывать, так как стоимость патента не зависит от количества работников.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Ситуация: как предпринимателю оплатить патент при увеличении количества сдаваемых в аренду объектов. В аренду сдано объектов больше, чем заявлено в патенте. По закону субъекта РФ стоимость патента зависит от числа объектов

Если в течение срока действия патента количество сдаваемых в аренду объектов превысило указанный в нем показатель, приобретите еще один патент на разницу в количестве. Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в такой ситуации.

Чтобы применять патентную систему, в налоговую инспекцию необходимо подать заявление. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Если предприниматель заявляет деятельность по сдаче в аренду (наем) помещений, то в данном заявлении он обязан указать количество объектов, необходимое для расчета потенциально возможного к получению дохода. В регионах, где законом предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от количества сдаваемых в аренду обособленных объектов, этот показатель будет положен в основу расчета стоимости патента (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель в период действия патента сдаст в аренду помещений больше, чем заявлено в патенте, применять патентую систему налогообложения в отношении доходов, полученных в результате такого превышения, он не вправе.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43, пункта 1 статьи 346.45 и статьи 346.48Налогового кодекса РФ.

Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в связи с изменением физических показателей, приводящих к увеличению налоговой базы. А самостоятельно пересчитывать налог предприниматель не вправе. То есть в рамках имеющегося патента доплатить налог с суммы увеличения налоговой базы предприниматель не может. Вместе с тем предприниматель может приобрести второй патент и вести деятельность на основании двух патентов. При этом второйпатент приобретайте не на общее количество сдаваемых в аренду объектов, а на разницу (увеличение).

Заявление на получение нового патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала деятельности с использованием дополнительных помещений. Если предприниматель не станет оформлять новый патент, все дополнительно полученные доходы будут облагаться налогами в соответствии с общей системой налогообложения. По этим налогам предпринимателю придется подавать налоговые декларации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-11-09/18174от 15 марта 2013 г. № 03-11-12/30, ФНС России от 4 июля 2013 г. № АС-4-2/12135 и от 29 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9775. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка