Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 77 просмотров

Есть два ИП: покупатель и продавец1)если Ип продавец на УСН не выбил кассового чека-покупателю ИП на ОСНО, то за это нарушение что предусмотрено законодательством?2) если ИП покупатель на ОСНО, принял к расходам товар купленный (а в дальнейшем проданный) у ИП на УСН только на основании торг12 и корешка ПКО (без кассового чека), является ли это нарушением?, можно ли было принять к расходам на основании только данных документов?

Если ИП не выдал кассовый чек, хотя должен был это сделать, налоговые инспекторы при проверке могут оштрафовать. Для ИП сумма штрафа составит от 3000 до 4000 руб. (ст. 2.4 КоАП РФ). Привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло.

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет.

Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Следовательно, ИП может принять покупку товара к расходам на основании имеющихся у него документов, при выполнении им других условий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ.

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ*.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

<…>

Ответственность

Внимание: за нарушение порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленных порядков. В частности, когда они:

Конечно, контролеры могут обойтись и предупреждением. Однако не стоит на это надеяться. Обычно нарушителей штрафуют. При этом размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.

Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях*.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФ, ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И что важно: привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения.

<…>

Учет расходов

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, определяют состав расходов в порядке, аналогичном порядку определения расходов для расчета налога на прибыль, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета.

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Вычет применяется только в отношении доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Условия учета расходов

Расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении условий, что они:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;*
  • связаны с получением доходов;
  • должны быть оплачены.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными.

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007)*.

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Статья: Как предпринимателю учесть расходы, если нет документов

<…>

Как документально подтвердить расходы

О том, какие документы индивидуальный предприниматель может использовать для подтверждения произведенных расходов, в статье 221 НК РФ не говорится. Это значит, что предприниматель вправе использовать любые имеющиеся у него документы. Главное, чтобы из этих документов прямо следовало, что расходы фактически произведены и связаны с ведением предпринимательской деятельности. Например, к таким документам, подтверждающим произведенные расходы, можно отнести договоры, платежные поручения, кассовые чеки, приходные кассовые ордера и т. п. Об этом также сказано в постановлениях ФАС Московского округа от 31.07.2013 № А40-156729/12-116-278, ФАС Дальневосточного округа от 07.06.2011 № Ф03-1980/2011, ФАС Северо-Западного округа от 09.06.2008 № А44-2525/2007*.

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 6, Июнь 2014

03.05.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка