Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 21 просмотр

Поставщик и покупатель товара заключают опционный контракт, по условиям которого поставщик обязуется в будущем продать товар. В случае с беспоставочным опционом, который не предполагает поставки базисного актива, НДС не облагается ни стоимость самого опциона, ни сумма разницы, выплачиваемая продавцом опциона в случае, если рыночная цена на базисный актив превышает согласованную.Подскажите учет опционной премии и суммы разницы, выплачиваемая продавцом опциона в бухгалтерском учете (проводки) у поставщика и покупателя. Учет в расходах и доходов в налоговом учете у участника сделки на ОСНО.

В бухучете заключение поставочного опционного контракта лицо, обязанное по опционному контракту, может рассматривать как продажу имущественного права.

Поэтому получение премии и разницы, выплачиваемой поставщиком признается:
– операционным доходом организации на дату заключения опционного контракта (п. п. 2, 4, 7, 16 ПБУ 9/99) – в части премии;
– операционным прочим расходов (ПБУ 10/99) – в части выплат разницы.

Операции отражаются на счетах прочих доходов и расходов с использованием счета 91.

Согласно подп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ реализация инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы) НДС не облагается. Следовательно, с суммы премии, полученной при продаже опциона, организация НДС не уплачивает.

В целях налогообложения прибыли опционные контракты признаются финансовыми инструментами срочных сделок (сделок с отсрочкой исполнения) (п. 1 ст. 301 Налогового кодекса РФ). При этом в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 301 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения.

Если принимать это в расчет, то в Вашем случае можно признать сделку поставочным опционным контрактом. Такая сделка рассматриваются для целей налогообложения в качестве сделок на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Следовательно, в целях налогообложения прибыли полученная опционная премия также рассматривается как доход от реализации имущественных прав (ст. 41 НК РФ, п. 1 ст. 249 НК РФ) на дату заключения опционного контракта (п. п. 1, 3 ст. 271 НК РФ).

Разницы выплачиваемые поставщиком признаются расходами внереализационными (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При уплате опционной премии организация – покупатель получает определенное право требования. Вместе с тем, названная премия отвечает всем признакам расхода, установленного ПБУ 10/99. Указанная премия учитывается в составе прочих затрат общества.

В налоговом учете такие расходы (при условии их соответствия критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ могут быть отнесены к прочим внереализационным расходам на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. Указанные расходы признаются для целей налогообложения прибыли в порядке, установленном подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия



Указание Банка России от 16.02.2015 № 3565-У «О видах производных финансовых инструментов»

Опционным договором признается:

договор, предусматривающий обязанность стороны договора в случае предъявления требования другой стороной периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен (значений) базисного актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным активом;

договор, предусматривающий одну из следующих обязанностей:

обязанность стороны договора на условиях, определенных при его заключении, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар, являющиеся базисным активом, в том числе путем заключения стороной (сторонами) и (или) лицом (лицами), в интересах которого (которых) был заключен опционный договор, договора купли-продажи ценных бумаг, договора купли-продажи иностранной валюты или договора поставки товара;

обязанность стороны договора в случае предъявления требования другой стороной заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом и составляющий базисный актив.

Опционный договор помимо условий, установленных абзацем четвертым или пятым настоящего пункта, может также предусматривать обязанность каждой из сторон периодически уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен (значений) базисного актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным активом.

Опционный договор, предусматривающий обязанность, установленную абзацем четвертым или пятым настоящего пункта, если иное не установлено условиями опционного договора, является поставочным договором*. Иные опционные договоры являются расчетными договорами.


Статья 301 Налогового кодекса РФ

Статья 301. Срочные сделки. Особенности налогообложения

1. Финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".

Налогоплательщик вправе с учетом требований настоящей статьи самостоятельно квалифицировать сделку, условия которой предусматривают поставку базисного актива, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.


С уважением,
Ольга Пушечкина

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка