Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 10 просмотров

Сотрудник-гражданин Финляндии работает в РФ по ТД более 6 мес., на данный момент является резидентом РФ, с июня месяца начинает работать в Финляндии на условиях дистанционного договора с организацией находящейся в РФ.14:29:33, 30 апр.Вопрос: Как правильно оформить данного сотрудника? Как и какими налогами будет облагаться его доход?

Нужно внести изменения в трудовой договор и перевести его на дистанционную работу. То есть в допсоглашение внесите условия, описанные в ситуации №1

Российская организация в данной ситуации не будет налоговым агентом по НДФЛ, так как, во-первых, доходы будут считаться полученными от источников за пределами РФ, а с таких доходов резиденты платят налоги самостоятельно. При этом имеется Соглашение с Финляндией, согласно которому резидент определяется не по количеству дней нахождения в какой-либо стране, а по месту его постоянного жительства и если оно в Финляндии, то налоги он будет уплачивать в Финляндии.
Страховые взносы уплачивать не нужно, так как он покинул Россию и не является временно или постоянно пребывающим (проживающим), взносы от несчастных случаев нужно начислять, так как он работает по трудовому договору (аналогично ситуации с представительством за рубежом)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как оформить прием на работу дистанционного сотрудника


Дистанционный сотрудник должен представить для трудоустройства тот же пакет документов, что и обычный сотрудник. Отличие в том, что эти документы дистанционный сотрудник может представить не только лично, но и в электронной форме (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).

Если сотрудник представляет документы в электронном виде, организация может дополнительно потребовать прислать нотариально заверенные копии по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).

Со своей стороны работодатель еще до заключения трудового договора должен ознакомить сотрудника с локальными актами (Правилами трудового распорядка, Положением о премировании и т. п.) организации. Сделать это можно путем обмена электронными документами с электронной подписью между работодателем и дистанционным сотрудником. Это следует из положений части 5 статьи 312.1, части 5 статьи 312.2 Трудового кодекса РФ, статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Далее отношения оформите по общим правилам, установленным трудовым законодательством, с соблюдением требований статьи 68 Трудового кодекса РФ. А именно:

Отношения между дистанционным сотрудником и работодателем регулирует трудовой договор (ст. 5657 ТК РФ). При его оформлении руководствуйтесь:
– общими правилами заключения договора;
– специальными нормами, которые касаются трудовых отношений с удаленными сотрудниками (ст. 312.2 ТК РФ).

В частности, в трудовом договоре с дистанционным сотрудником дополнительно можно указать:

  • порядок и сроки предоставления отчетов о выполненной работе;
  • сведения о программно-технических средствах, средствах защиты информации, оборудовании, которое следует применять в ходе работы. Все эти средства может предоставлять работодатель. В этом случае в договоре нужно прописать порядок и сроки обеспечения сотрудника таким оборудованием, а также порядок его возврата при расторжении договора. Кроме того, условиями договора может быть предусмотрено использование сотрудником собственных или взятых в аренду средств. В этом случае в договоре уместно прописать порядок и сроки выплаты компенсации за такое использование;
  • порядок возмещения других расходов, связанных с выполнением дистанционной работы (например, расходов на Интернет, телефонную связь);
  • особый режим работы;
  • дополнительные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе укажите место нахождения работодателя.*

Трудовой договор о дистанционной работе (а впоследствии – и дополнительные соглашения к нему) можно заключить путем обмена электронных документов с электронными подписями работодателя и сотрудника.

Не позднее трех календарных дней с момента заключения договора работодатель должен направить сотруднику бумажный экземпляр договора по почте заказным письмом с уведомлением.

Такие правила предусмотрены в статьях 312.2–312.5 Трудового кодекса РФ, статье 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Приказ о приеме на работу дистанционного сотрудника оформите в общем порядке. Ознакомить сотрудника с ним можно в электронной форме (ч. 5 ст. 312.1 ТК РФ).

Заводить трудовую книжку на дистанционного сотрудника необязательно, даже если сотрудник впервые устраивается на работу. Соглашение об отказе оформления и заполнения книжки пропишите в условиях трудового договора.

При отсутствии информации о дистанционной работе в трудовой книжке основным документом, подтверждающим трудовую деятельность и трудовой стаж дистанционного сотрудника, будет его экземпляр трудового договора.

Такие правила установлены частью 6 статьи 312.2 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник все же пожелает, чтобы запись о дистанционной работе была внесена в его трудовую книжку, ему следует:
– либо принести трудовую книжку лично;
– либо направить книжку работодателю по почте заказным письмом с уведомлением.

Такие правила установлены частью 7 статьи 312.2 Трудового кодекса РФ.

Указывать на дистанционный характер в записи о приеме на работу в трудовой книжке действующее законодательство не требует. Поэтому запись вносите в общем порядке (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).*

По общему правилу если сотрудник впервые устраивается на работу, то работодатель обязан оформить ему страховое пенсионное свидетельство (п. 3 ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Однако при приеме на работу дистанционного сотрудника, трудовой договор с которым заключается путем обмена электронными документами, действует особый порядок. Такой сотрудник обращается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ и получает свидетельство самостоятельно (ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ).

Полученное свидетельство сотрудник передает работодателю в электронном виде, как и остальные документы, которые он предъявил при устройстве на работу (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники(исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация


Нет, не нужно.

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>


К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.*

<…>


После того как определен источник дохода, учтите следующие моменты:

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (с изменениями на 14 апреля 2000 года)

«Статья 15. Доходы от работы по найму

1. С учетом положений статей 161819 и 20 заработная плата и другие подобные вознаграждения, полученные резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется в другом Государстве, то полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.*

2. Независимо от положений пункта 1 вознаграждение, полученное резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, облагается налогом только в первом упомянутом Государстве, если:a) получатель находится в другом Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в рамках любого двенадцатимесячного периода; иb) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом другого Государства; иc) расходы по выплате вознаграждения не несут постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Государстве.»

5. Ситуация: нужно ли начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату иностранца, работающего в представительстве российской организации за рубежом

Да, нужно.

Застрахованными лицами являются все сотрудники организации (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому не важно, где они фактически трудятся – в самой организации или в ее представительстве (филиале) за рубежом.*

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

03.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка