Журнал, справочная система и сервисы
2 мая 2015 67 просмотров

Организация по истечении каждого месяца выставляет заказчикам счет-фактуры и акты выполненных работ за выполненные услуги по договорам сроком действия год и более. Однако большинство актов не возвращаются с подписью второй стороны и возражений по данным актам от заказчиков не поступает. В связи с этим организация считает, что услуги оказаны полностью. Однако документально это не подтверждено. Из-за большого количества заказчиков возможности отслеживать и возвращать акты выполненных работ практически нереально. Как можно оформить документы, чтобы юридически они подтверждали выполнение работ и отсутствие претензий сторон? Можно ли в акты выполненных работ включить текст, смысл которого бы заключался в том, что если акт не возвращен исполнителю в определенный срок, то работа считается выполненный и претензии отсутствуют? Или какой то другой вариант.Спасибо

 Да, такие варианты возможны.

Минфин России в Письме от 9 июня 2011 г. № 03-02-07/1-187 на запрос налогоплательщика-организации дал разъяснение о порядке применения мер ответственности в соответствии с данной статьей при ненадлежащем оформлении первичных учетных документов. Он указал, что первичные учетные документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы (ст. 9 ранее действовавшего Закона о бухгалтерском учете). Отсутствие оформленных надлежащим образом первичных учетных документов (то есть без подписи) являлось, по мнению Минфина России, основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 120 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем, суды указывают, что отсутствие подписи покупателя не делает документ недействительным и при отсутствии претензий не дает право контролерам взыскивать с поставщика штраф (Постановления 10 ААС от 11.11.2009 № А41-25671/08; ФАС СЗО от 13.01.2009 № А52-980/2008, ФАС Московского округа от 25 декабря 2009 г. № КА-А40/14432-09). Более того, составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором

Таким образом, чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, пропишите в договоре (акте) следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг являются:
– договор;

– счет на оплату;

– платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip – версия и в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия

1. Ситуация: Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ(оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно*, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).* Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ(оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).

Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работывыполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:*

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.*

Вместе с тем, это не касается работ (услуг), по которым приемка в обязательном порядке должна оформляться отдельным документом. Например, по строительному подряду, по которому акт обязателен (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: «Мы приняли товарную накладную без подписи покупателя. Что нам будет?»

Чем рискуете: Возможен штраф в размере 10 000 руб. — как за отсутствие первички. И претензии покупателя, если у компании нет документов, которые подтверждают поставку товара.

Бывают ситуации, когда в ТОРГ-12 нет подписи и печати покупателя, которые подтверждают, что он получил товар. К примеру, если контрагент отправил документы по почте, но они еще не дошли. Какие последствия это влечет для поставщика?

Особых претензий со стороны контролеров быть не должно, если вы начислите НДС и налог на прибыль. Поскольку товар вы отгрузили, уплатить эти налоги нужно.

Ведь из-за дефектов в первичке налоговики придираются в основном к покупателям. А снимать выручку у поставщиков контролерам резона нет.

Правда, чиновники считают, что в такой ситуации возможен штраф в размере 10 000 руб., установленный в статье 120 Налогового кодекса РФ. Дескать, оформленная должным образом первичка в данном случае отсутствует. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 июня 2011 г. № 03-02-07/1-187.

Тем не менее такой штраф неправомерен. Ведь он предусмотрен за отсутствие документов. А не за то, что бумаги неверно оформлены. Это подтверждают и судьи (постановление ФАС Московского округа от 25 декабря 2009 г. № КА-А40/14432-09).

Также любой штраф налоговики вправе применять, если очевидна вина компании (ст. 109 кодекса). Так что, по логике, вы не должны отвечать за действия покупателя, который не выслал вам первичку.

В то же время возможны договорные риски. Это если покупатель заявит, чтоне получал товары, и откажется их оплачивать. Поэтому важно иметь хоть какой-то документ, который подтверждает, что вы исполнили обязанности по договору.

Скажем, по контракту ваши обязательства считаются выполненными с момента передачи товара перевозчику. Тогда этот факт можно попробовать доказать железнодорожными квитанциями о приемке груза, отметками в транспортной накладной (постановление ФАС Уральского округа от 30 августа 2012 г. № Ф09-6762/12).

А чтобы споров с контрагентами было меньше, все детали по первичке можно прописывать в договоре. Например, в какие сроки и каким способом (по почте, курьером) стороны обмениваются документами.*

<…>

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка