Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2015 4 просмотра

Помогите в решении вот какой ситуации - в нашей организации есть сотрудница, которая работает по внешнему совместительству в режиме неполного рабочего дня (по основному месту работы в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет). Принята она в нашу компанию с 18.12.2014г. В апреле 2015 года она находилась на больничном по уходу за ребенком (в стационаре). Для оформления больничного ей была выдана справка с работы (но в данной справке первоначально не было указано, что она работает по совместительству). Больничный лист выписан на нашу организацию, но проставлен признак "основное место работы". Попросили медучреждение заменить больничный лист и получили отказ (ошибка была сделана по вине работодателя - поэтому больничный не исправляют). При звонке в свое отделение ФСС - выяснилось, что так как работник внешний совместитель у нас работает меньше 2 лет, то и оплачивать данный больничный мы не имеем права. Подскажите, что же мы все-таки должны сделать по закону.

Исходя из Вашей ситуации, первый год расчетного периода (2013 г.) сотрудница работала только по основному месту работы. Во втором году расчетного периода (2014 г.)– и по основному месту работы, и по совместительству в другой организации. На момент наступления страхового случая продолжает работать в двух организациях. В данном случае получить пособие можно только по одному месту работы – по тому, которое выберет сама сотрудница. Это объясняется тем, что в Вашей организаций сотрудница работала только в рамках одного года расчетного периода. Права получать пособие по обоим местам работы в данном случае сотрудница не имеет. При этом организация, которая назначает и выплачивает пособие, рассчитывает его, исходя из заработка сотрудника за расчетный период, полученного по всем местам работы. Такой вывод следует из совокупности положений частей 2, 2.1, 2.2, 5 статьи 13, статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Подтверждают такую позицию и сотрудники Минтруда России в устных разъяснениях. Таким образом, в рассматриваемом случае Вы имеете право назначить и выплатить сотруднице пособие по временной нетрудоспособности. Однако, в Вашем случае больничный листок подлежит замене, так как оформлен с нарушением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Нужно ли выплачивать больничное пособие совместительнице, если по основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Да, нужно, если сотрудница работала в расчетном периоде.

Если на момент болезни сотрудница трудится в нескольких организациях и в этих же организациях она работала в расчетном периоде, то больничное пособие ей выплачивается по каждому месту работы. Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, начисленного в этой организации. Такой порядок установлен частью 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Следовательно, если сотрудница, принятая на работу по совместительству, в расчетном периоде также работала в вашей организации, ей нужно назначить и выплатить пособие исходя из начисленного за расчетный период заработка в вашей организации. Тот факт, что у другого работодателя сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, значения не имеет.*

Если же на момент наступления страхового случая сотрудница работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работала в других организациях и уволилась оттуда, то пособие по нетрудоспособности она может получить только по одному из мест текущей работы, на свой выбор. При этом сотрудница должна представить справку из других организаций, в которых она работает на момент болезни, что пособие ей не назначалось. Такой порядок предусмотрен пунктами 2.1 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Подробнее о порядке выдачи пособия сотрудницам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.

БСС «Система Главбух» 2015

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Кто должен выплатить больничное пособие, если сотрудник работает в двух организациях. По совместительству он работал не весь расчетный период, а только последний год.

Пособие должен выплатить один из действующих работодателей (по выбору сотрудника), исходя из заработка, полученного по всем местам работы.

В данной ситуации возможны два варианта:

1. Первый год расчетного периода сотрудник работал только по основному месту работы (организация А). Во втором году расчетного периода – и по основному месту работы, и по совместительству в другой организации (организации А и Б). На момент наступления страхового случая продолжает работать в организациях А и Б.

2. В первом году расчетного периода сотрудник работал по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация Б). Из организации Б сотрудник уволился. Во втором году расчетного периода сотрудник работал по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация В). На момент наступления страхового случая сотрудник продолжает работать в организациях А и В.

В обоих случаях у сотрудника на момент наступления страхового случая два работодателя.

Однако получить пособие можно только по одному месту работы – по тому, которое выберет сам сотрудник.

Это объясняется тем, что в одной из организаций сотрудник работал только в рамках одного года расчетного периода. А получить пособие по каждому месту работы можно только в том случае, если у обоих работодателей сотрудник был занят в каждом году расчетного периода. Следовательно, права получать пособие по обоим местам работы в данном случае сотрудник не имеет.

При этом организация, которая назначает и выплачивает пособие, рассчитывает его, исходя из заработка сотрудника за расчетный период, полученного по всем местам работы.

Такой вывод следует из совокупности положений частей 2, 2.1, 2.2, 5 статьи 13, статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Подтверждают такую позицию и сотрудники Минтруда России в устных разъяснениях.*

Для того чтобы получить пособие, сотрудник должен представить справки:

Такие выводы следуют из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959, от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Пример выплаты больничного пособия, если на дату его выплаты сотрудник работает в двух организациях. По совместительству сотрудник работает начиная только со второго года расчетного периода

А.С. Кондратьев болел с 12 по 16 января 2015 года.

На момент начисления и выплаты больничного пособия Кондратьев работает по основному месту в организации «Альфа» и по совместительству в организации «Гермес».

Расчетным периодом являются 2013 и 2014 годы.

В расчетном периоде Кондратьев работал:
– в 2013 году – в «Альфе»;

– в 2014 году – в «Альфе» и «Гермесе».

Кондратьев оформил больничное пособие по основному месту работы (в «Альфе»).

Для этого он предоставил в бухгалтерию «Альфы»:
– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученном за 2014 год в «Гермесе»;
– справку от «Гермеса» о том, что пособие ему не начислялось и не выплачивалось.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал больничное пособие, исходя из заработка Кондратьева, полученного:
– за 2013 год – в «Альфе»;
– за 2014 год – в «Альфе» и «Гермесе».

Пример выплаты больничного пособия. На дату выплаты пособия сотрудник работает по основному месту работы и по совместительству. В первый год расчетного периода работал по совместительству в другой организации

А.С. Кондратьев болел с 12 по 16 января 2015 года.

На момент начисления и выплаты больничного пособия Кондратьев работает по основному месту в организации «Альфа» и по совместительству в организации «Гермес».

Расчетным периодом являются 2013 и 2014 годы.

В расчетном периоде Кондратьев работал:

в 2013 году:
– по основному месту работы – в «Альфе»;
– по совместительству – в «Мастере»;

в 2014 году:
– по основному месту работы – в «Альфе»;
– по совместительству – в «Гермесе».

Кондратьев оформил больничное пособие по основному месту работы (в «Альфе»).

Для этого он предоставил в бухгалтерию «Альфы»:
– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученном за 2013 год в «Мастере»;
– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученном за 2014 год в «Гермесе»;
– справку от «Гермеса» о том, что пособие ему не начислялось и не выплачивалось.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал больничное пособие, исходя из заработка Кондратьева, полученного:
– за 2013 год – в «Альфе» и «Мастере»;
– за 2014 год – в «Альфе» и «Гермесе».

БСС «Система Главбух» 2015

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка