Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 4 просмотра

Вопрос касался в основном именно страховых взносов. В ответе же приведена только одна общая таблица, которую можно найти, не задавая вопроса эксперту. Просьба пояснить фразу "Если вознаграждения начисляет казахстанский филиал российской организации, эти вознаграждения не облагаются российскими страховыми взносами". Зарубежный филиал российской организации не является отдельным юридическим лицом, разве на сотрудников,российских граждан, направленных на работу в филиал на территории Казахстана, не будет распространяться действие ФЗ № 212-ФЗ?

В отношении российских граждан, трудящихся по трудовым договорам, будет применяться в общем порядке. При этом взносы будут уплачиваться по месту нахождения головной организации и декларироваться также по месту учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Взносы за сотрудников зарубежного филиала перечисляет головной офис

«У нас есть представительства и филиалы в Финляндии. Там работают как сотрудники из России, так и иностранцы. Надо ли перечислять страховые взносы с выплат в пользу работников? Если да, то кто должен это делать: филиал или головной офис?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Цой, г. Санкт-Петербург

Анна, взносы платить надо, но лишь в отношении выплат российским гражданам. Ведь вознаграждения иностранцам, которые трудятся за границей, освобождены от платежей в фонды (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А так как представительство находится за рубежом, то за российских сотрудников платит взносы и отчитывается в фонды головной офис по месту своего нахождения (ч. 14 ст. 15 закона № 212-ФЗ).*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2011

2. Статья: ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ: КАК ИСЧИСЛИТЬ НАЛОГИ И ОТЧИТАТЬСЯ

<…>

Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, начисленные российской организацией в пользу российских граждан в связи с осуществлением ими деятельности в ее подразделении, находящемся за рубежом, по трудовым договорам, а также гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), в общем порядке признаются объектом обложения страховыми взносами4. Однако, как и прежде, на вознаграждения, выплачиваемые по договорам гражданско-правового характера, страховые взносы в ФСС России начислять не нужно (ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, АПРЕЛЬ 2010

3. Статья: КУДА СДАВАТЬ РСВ-1 ПФР И ФОРМУ-4 ФСС КОМПАНИИ С ОБОСОБЛЕННЫМИПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

<…>

Филиал российской компании за рубежом. Головная компания также будет отчитываться по страховым взносам, которые начисляются на выплаты россиянам, работающим в представительстве компании за рубежом (п. 1 и 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Причем взносы следует начислять только на выплаты российским работникам представительства. Выплаты иностранцам, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской компанией в ее обособленных подразделениях за границей, не признаются объектом обложения страховыми взносами (ч. 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка