Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 9 просмотров

У нас с поручителем заключено соглашение об отступном. Минфин РФ в своих письмах дает разъяснения, что расходы можно учесть только в момент реализации полученных объектов или в момент принятия решения об отнесении их к основным средствам. Письма Минфина РФ от 15.03.2011 № 03-03-06/2/41, от 05.03.2011 № 03-03-06/2/39, от 16.09.2010 № 03-03-06/2/165.

В данных письмах речь идет о расходах, связанных с содержанием имущества, полученного в качестве отступного. Арендные платежи не являются расходами, связанными с содержанием имущества, а является платой за пользование арендованным участком. И если Вы обратите внимание, речь идет исключительно о материальных расходах, расходы на аренду к ним не относятся, а учитываются по отдельному основанию, как, например, и налоги и которых сказано в письме.

Оснований для признания арендных платежей в составе расходов в периоде реализации или перевода в состав основных средств, по нашему мнению, не имеется.

При этом Вы можете не соглашаться с нашей позицией, которая является частным мнением и не подтверждена официальными разъяснениями с конкретной такой же ситуацией, ввиду их отсутствия.
Если Вы считаете рискованным признание расходов в текущем периоде, рекомендуем Вам обратиться в Минфин России за разъяснениями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.09.2010 № 03-03-06/2/165

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов по содержанию недвижимого имущества, полученного банком по договору отступного, которое не используется для извлечения дохода, но которое предполагается в дальнейшем реализовать с прибылью, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5.6 главы 5 Приложения 10 к Положению о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденному приказом Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2007 № 302-П, а также Порядком отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, утвержденным Указанием Центрального банка Российской Федерации от 27.07.2001 № 1007-У, движимое и недвижимое имущество, приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога, учитывается до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности и передачи документов на регистрацию прав собственности на объект недвижимого имущества в составе материальных запасов (счет 61011 "Внеоборотные запасы").Таким образом, поскольку заложенное имущество или имущество, полученное по договору отступного, учитывается в составе материальных запасов и не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Учитывая изложенное, полагаем, что расходы (в том числе коммунальные платежи, расходы на охрану), связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного, до момента принятия решения о реализации данного имущества или о переводе в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организации как не соответствующие положениям статьи 252 Кодекса.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 268 Кодекса при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в статье 268 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций, в том числе, на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Таким образом, по нашему мнению, сумма расходов по содержанию имущества (в том числе расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества), понесенных до момента принятия решения о дальнейшем использовании имущества, полученного по договору отступного, и до момента его реализации может уменьшать доходы от продажи данного имущества.

В случае если будет принято решение о переводе имущества, полученного по договору отступного, в состав основных средств, расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества (в том числе и за период, когда указанное имущество учитывалось в составе внеоборотных запасов) могут быть включены в состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.*

Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка