Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2015 168 просмотров

Купили движимое имущество у взаимозависимого лица в декабре месяце 2014г.Как рассчитать налог на имущество за 2014г и за 1 квартал 2015г?Остаточная стоимость движимого имущества, купленного в декабре, по состоянию на 31 дек 2014 г, будет "входить" в расчет налога за 2014г?Остаточная стоимость движимого имущества, купленного в декабре, по состоянию на 01.01.2015, будет "входить" в расчет налога 1 квартала?Мы понимаем, что в данном случае, рассматриваем не остаточную стоимость имущества, а стоимость приобретения, т. к амортизация еще не начислялась.

С 2015 года имущество, которое поступило в результате сделки с взаимозависимым лицом, включается в расчет налогооблагаемой базы по налогу на имущество. Исключение предусмотрено только для движимого имущества, которое отнесено к 1 или 2 амортизационным группам. Такое имущество не облагается налогом на имущество, даже если получено в результате сделки с взаимозависимым лицом.

По общему правилу, основные средства включаются в расчет налоговой базы начиная с месяца, следующего за тем, в котором они были приняты к учету. И только основные средства, приобретенные в декабре, включаются в расчет налоговой базы с месяца принятия на учет. Однако, в 2014 году движимые объекты, полученные от взаимозависимых лиц, налогом на имущество не облагались. Поэтому стоимость движимого имущества, полученного в декабре 2014 года в результате сделки с взаимозависимым лицом и не относящегося к 1 и 2 амортизационным группам учитывается при расчете среднегодовой стоимости имущества за 1 квартал 2015 года. За 2014 год включать его в базу для расчета налога на имущество не нужно.

Остаточная стоимость имущества определяется как первоначальная стоимость минус амортизация. Соответственно, если амортизация по объекту не начислялась, для расчета берется первоначальная стоимость.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

Определить состав движимого имущества, с которого в 2015 году нужно платить налог, поможет следующая таблица:

Основания для постановки имущества на учет Амортизационные группы, к которым относится объект движимого имущества, по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1
Первая или вторая Другие
Объект принят на учет до 1 января 2013 года
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (ст. 374 НК РФ)
Объект принят на учет 1 января 2013 года или позже
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации организации-правопредшественника. При этом под реорганизацией подразумевается в том числе и смена организационно-правовой формы организации. Например, когда ЗАО становится ООО (письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503). Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом (письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503) Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)*
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Не облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)

Основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу, не облагаются налогом на имущество независимо от даты, когда их приняли на учет (письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-05-05-01/19338).

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)

Налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая стоимость основных средств. При определении этого показателя нужно руководствоваться правилами бухучета.* Такой порядок предусмотрен статьей 374 и пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Налоговый и отчетные периоды

Налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год. Отчетными периодами по этому налогу являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев*. По окончании отчетных периодов организация должна перечислять авансовые платежи по налогу (если региональное законодательство не предусматривает иное). Об этом сказано в статье 379 и пункте 1 статьи 383 Налогового кодекса РФ.

<…>

Включение объектов в налоговую базу

Основные средства, признаваемые объектом налогообложения, включайте в расчет налоговой базы начиная с месяца, следующего за тем, в котором они были приняты к учету на балансе организации. Исключение составляют основные средства, приобретенные в декабре. Их нужно включать в расчет налоговой базы с месяца принятия на учет.* Такой порядок следует из пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

<…>

Средняя (среднегодовая) стоимость имущества

При расчете средней стоимости имущества за отчетный период применяйте формулу:

Средняя стоимость имущества за отчетный период = Остаточная стоимость имущества на начало отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом : Количество месяцев в отчетном периоде + 1


При расчете среднегодовой стоимости имущества за налоговый период воспользуйтесь формулой:

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период = Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри налогового периода + Остаточная стоимость имущества на конец налогового периода (31 декабря) : Количество месяцев в налоговом периоде + 1


Остаточную стоимость имущества определите по формуле:*

Остаточная стоимость имущества = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Начисленная амортизация (износ)


Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета.

<…>

Расчет налога исходя из средней или среднегодовой стоимости имущества

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период определяйте по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) = Средняя стоимость имущества за отчетный период ? Ставка налога : 4

Сумму налога на имущество, который надо заплатить по итогам года, считайте по формуле:

Сумма налога на имущество, которая подлежит уплате по итогам года = Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период ? Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные за I квартал, полугодие и девять месяцев

Такой порядок установлен статьей 382 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета налога на имущество исходя из среднегодовой стоимости имущества

ООО «Альфа» расположено в г. Москве. Недвижимости в других регионах у организации нет.

Средняя стоимость основных средств, признаваемых объектами обложения налогом на имущество, по итогам отчетных периодов равна:

  • за I квартал – 205 000 руб.;
  • за полугодие – 190 000 руб.;
  • за девять месяцев – 113 500 руб.

Среднегодовая стоимость имущества – 160 000 руб.

Ставка налога на имущество – 2,2 процента.

Суммы авансовых платежей по налогу на имущество, начисленные по итогам отчетных периодов, составляют:

– за I квартал:
205 000 руб. ? 2,2% : 4 = 1128 руб.;

– за полугодие:
190 000 руб. ? 2,2% : 4 = 1045 руб.;

– за девять месяцев:
113 500 руб. ? 2,2% : 4 = 624 руб.

Сумма налога на имущество, которая должна быть начислена к уплате по итогам года, равна:
160 000 руб. ? 2,2% – 1128 руб. – 1045 руб. – 624 руб. = 723 руб.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

06.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка