Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 3 просмотра

Между Застройщиком и Инвестором заключен договор (инвестиционный) по строительству зданий магазинов (15 штук).По условиям договора Застройщик предоставляет земельный участок и вкладывает деньги. Инвестор вкладывает деньги, выполняет работы по строительству. По мере завершения строительства Застройщик передает Инвестору 1/2 доли по каждому магазину. Регистрация сданных в эксплуатацию магазинов происходит с выдачей двух долевых свидетельств.При таких условиях договора имеет ли право Инвестор, выполняя работы по строительству магазинов собственными силами и с привлечением подрядчиков передавать Застройщику 1/2 доли выполненных работ по каждому магазину, оставляя свою часть у себя? Инвестор собирает все работы на сч.08, затем передает Застройщику 1/2доли - Дт62 Кт.90,а своя доля Дт01 кт08. Если нет то какие дополнительные условия нужно предусмотреть в инвестиционном договоре.

Договор инвестирования (инвестиционный договор) не является самостоятельным видом гражданско-правовых договоров. Такая позиция отражена в постановлении Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54. В зависимости от включенных в него условий договор инвестирования, заключенный в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, может быть квалифицирован либо как договор купли-продажи будущего объекта недвижимости, либо как договор подряда, либо как договор простого товарищества. Данный договор может быть смешанным (ст. 421 ГК РФ).

Исходя из условий Вашего договора однозначный вывод о том, какие условия он подразумевает, сделать нельзя.

С одной стороны, Ваше соглашение полностью соответствует договору простого товарищества, где функцию по ведению общих дел по строительству взял на себя инвестор.

С другой стороны, в вопросе сказано, что реализация доли застройщику, который передал полномочия по строительству на своем земельном участке осуществляется с использованием счета 90 «Выручка» в виде выполненных работ.

Но в этом случае возникает вопрос, а каким образом будет закрываться счет 62 по дебиторской задолженности. Ведь, вероятно, предполагается, что застройщик предоставляет права по своим земельным участкам, что является формой оплаты ? доли в каждом магазине.

Если договор находится на стадии рассмотрения, то рекомендуем Вам сначала точно согласовать его с партнером, поскольку вариантов взаимоотношений в таком строительстве несколько. И только после согласования условий необходимо правильно выстраивать бухгалтерский и налоговый учет.

Необходимо отметить, что в соответствии с правилами работы Горячей линии эксперты подготавливают ответы на вопросы по применению российского законодательства, относящегося к бухгалтерской сфере: учет, налоги, кадры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по инвестированию в строительство

Правовые основы инвестиционной деятельности

Порядок ведения инвестиционной деятельности, связанной с капитальным строительством объектов, регулируетсяЗаконом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ. Под инвестиционной деятельностью понимают вложение средств в целях получения прибыли и (или) достижения другого полезного эффекта (ст. 1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). В частности, инвестировать строительство объекта можно для его дальнейшей продажи или для собственных нужд.

Одним из основных субъектов инвестиционной деятельности является инвестор (п. 1 ст. 4 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). Функции инвестора может выполнять либо сам застройщик, либо привлеченный инвестор.

Отражение в бухучете операций по инвестированию зависит от того, кто инвестирует в строительство:

Бухучет у привлеченного инвестора

Привлеченный инвестор вкладывает средства в строительство на основании договора инвестирования, который заключается с застройщиком (п. 1 ст. 8 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). Согласно этому договору застройщик привлекает средства инвестора для строительства объекта в соответствии с утвержденным проектом и обязуется построить объект и передать инвестору в определенные договором сроки.

Внимание: договор инвестирования (инвестиционный договор) не является самостоятельным видом гражданско-правовых договоров. Такая позиция отражена в постановлении Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54. Этим постановлением арбитражные суды будут руководствоваться при рассмотрении дел, связанных с заключением, исполнением и квалификацией инвестиционных договоров.

В зависимости от включенных в него условий договор инвестирования, заключенный в соответствии спунктом 1 статьи 8 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, может быть квалифицирован либо как договор купли-продажи будущего объекта недвижимости, либо как договор подряда, либо как договор простого товарищества. На практике такой подход может повлиять на порядок ведения бухучета операций, связанных с реализацией инвестиционных проектов.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка