Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2015 101 просмотр

Наша компания является производителем алкогольной продукции и предполагает осуществлять в 2015 году ввоз на территорию РФ с территории Армении коньячные, кальвадосные дестилляты для производства алкогольной продукции. Республика Армения присоединилась к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, который вступил в силу с 01 января 2015 года. В связи с вышеизложенным просим дать разъяснения по следующим вопросам:1. Каким законодательством следует руководствоваться для исчисления и уплаты налогов (акцизы, НДС) Российской организацией (производителем) при приобретении после 01 января 2015 года этилового спирта (коньячного, кальвадосного дистиллята) у производителя расположенного в Армении: НК РФ или Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года?2. Какой порядок исчисления и уплаты акцизов и НДС Российской организацией (производителем) при приобретении после 01 января 2015 года этилового спирта у производителя, расположенного в Армении?3. Какими документами сопровождается данная поставка, и какие документы необходимо предоставлять в налоговые органы?

При уплате НДС и акцизов по импортированным из Армении товарам российским организациям следует руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе, приложением 18 к данному договору.

НДС по ввезенным из Армении товарам российский покупатель должен перечислить в бюджет через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Уплатить налог, представить декларацию по нему, а также подтверждающие документы нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет (п. 19, 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Перечень представляемых документов дан в пункте 20 приложения к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Порядок уплаты акцизов при импорте из Армении подакцизных товаров зависит от того, маркируется данная продукция или нет.

Если продукция не маркируется, то порядок уплаты акцизов, сдачи декларации и подтверждающих документов тот же, что и по НДС (п. 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Если продукция маркируется, то акцизы уплачиваются на таможне, туда же представляются таможенная декларация и подтверждающие документы в порядке, предусмотренном статьей 186.1 Налогового кодекса РФ (п. 27 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, п. 1 ст. 186 НК РФ).

Коньячный и кальвадосный дистилляты относятся к немаркируемой подакцизной продукции, поэтому при их импорте из Армении платить НДС, акцизы, отчитываться по ним, представлять подтверждающие документы следует в налоговую инспекцию (постановление Правительства РФ от 25 декабря 2005 г. № 786, ст. 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, письмо ФНС России от 10 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11290@).

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка