Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 7 просмотров

Ситуация купили оборудование за наличный расчет. на баланс его не поставили. руководитель оплатил личными денежными средствами. Документов подтверждения оплаты и покупки нет. Сейчас у кого купили заявляет что мы ничего не оплачивали и хочет через суд у нас это забрать. Есть только договор купли-продажи подписанный с двух сторон. Подскажите как правильно вообще это отразить и в бухгалтерии и для доказательства что оборудование наше.

В данном случае не совсем понятно, каким образом руководитель организации доказывает факт оплаты им оборудования.

В статье 313 Гражданского кодекса РФ сказано, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Основания для признания сделки недействительной предусмотрены ст. ст. 162, 165, 168 - 179 ГК РФ. То обстоятельство, что денежные средства по договору купли-продажи были уплачены не покупателем, а третьим лицом, среди таких оснований отсутствует (Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2015 № 18-КГ14-161).

Таким образом, гражданину необходимо найти любой документ, подтверждающий оплату приобретенного оборудования. В противном случае судьи будут рассматривать обстоятельства дела по существу. К сожалению, ни Гражданское, ни Налоговое законодательство РФ не содержат способы доказывания оплаты товаров без надлежаще оформленных кассовых и иных документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. статья 313 Гражданского кодекса РФ

<…>

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом*.

2. Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьями 382 - 387 настоящего Кодекса.

<…>

2. Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2015 № 18-КГ14-161

<…>

Между тем, основания для признания сделки недействительной предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 162, 165, 168 - 179).

То обстоятельство, что денежные средства по договору купли-продажи были уплачены не покупателем, а третьим лицом, среди таких оснований отсутствует.*

<…>

3. Ситуация: Может ли сотрудник приобрести основныесредства (например, компьютеры) за свой счет, а после организация возместит ему деньги из кассы

Да, может. Поступление объекта оформите в общем порядке.

Это не запрещено. Более того, если сотрудник потратился для нужд организации, то такие расходы ему обязательно надо компенсировать. Данное правило в полной мере применяется и в отношении приобретения основных средств.

Конечно, обычно для закупки сотруднику выдают наличные под отчет. Но на практике так бывает не всегда. Сотрудник, исполняя поручение организации, все расходы может осуществить за свой счет. В этом случае он должен написать заявление о возмещении денег, потраченных на расходы, связанные с деятельностью организации, приложить оправдательные документы (счета, чеки, накладные и т. п.).

Все это следует из положений статьи 164 Трудового кодекса РФ, подпунктов 6.2 и 6.5 Порядка, утвержденногоуказанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-упункта 2 и абзаца 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.*

Поступление же основного средства задокументируйте актом приемки-передачи. Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

  • для отдельных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
  • для отдельных зданий и сооружений – форма № ОС-1а.

Сведения о сдатчике заполните согласно документам, полученным от сотрудника.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка