Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
6 мая 2015 45 просмотров

Наша организация в апреле 2015 обнаружила грубые ошибки по начислению суммы амортизации за 2013 и 2014 год:А)ошибочно начислялась амортизация на движимое имущество приобретенное в 2013 году;Б).на приобретенное здание б/у не учли его срок эксплуатации у предыдущего собственникаСейчас мы хотим внести исправления1. Правомерны ли наши действия по внесению исправления по вышеуказанным причинам (сумма налога на имущество значительно уменьшиться)2. Я правильно понимаю, нужно сдать уточненные налоговые декларации за все налоговые периоды по налогу на имущество и налогу на прибыль?3. Как (в каком периоде) нужно внести изменения в бух. учете и исправить бухгалтерскую отчетность?4. Какие последствия могут быть со стороны налоговой инспекции при внесении таких изменений, приводящих к значительному занижению налога на имущество, и как можно их избежать?

 Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить. Если в декларации по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение или занижение суммы налога, надо сдать уточненную декларацию. Если искажение суммы налога на имущество повлияло на величину налогооблагаемой прибыли, у организации может возникнуть обязанность представить уточненную декларацию по налогу на прибыль. В бухгалтерском учете исправления вносятся в том периоде, в котором ошибки была выявлены. Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. После сдачи уточненных налоговых деклараций инспекцией будет проведена камеральная проверка. Возможно, будут затребованы пояснения. Сдайте уточненные декларации вместе с сопроводительным письмом. Укажите в нем причины, из-за которых организация вносит изменения в отчетность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Когда надо сдавать уточненную декларацию по налогу на имущество

Если в декларации по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение или занижение суммы налога, сдайте в инспекцию уточненную налоговую декларацию.

Если искажение суммы налога на имущество повлияло на величину налогооблагаемой прибыли, у организации может возникнуть обязанность представить уточненную декларацию по налогу на прибыль.* Об этом сказано в письме Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83.

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Обязана ли организация подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если она подает уточненную декларацию по налогу на имущество (транспортному налогу, земельному налогу)

Нет, не обязана.

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Сумма налога на имущество (транспортного и земельного налогов) включается в состав прочих расходов и уменьшает налогооблагаемую прибыль в том периоде, в котором этот налог был начислен (если организация применяет метод начисления) или уплачен в бюджет (если организация применяет кассовый метод). Это следует из положений подпункта 1пункта 1 статьи 264, подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Расходы в виде налогов и сборов, начисленных по действующему законодательству, отражаются в составе косвенных расходов по строке 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Так или иначе, но налог на имущество и другие налоги, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, влияют на сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет по итогам отчетного (налогового) периода.*

Существует три варианта уточнений, которые вносятся в налоговые декларации:

  • уменьшающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по налогу на имущество среднегодовая стоимость имущества, облагаемого налогом, была завышена);
  • увеличивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по транспортному налогу не были учтены какие-либо объекты налогообложения);
  • не затрагивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если уточняются показатели, отраженные в справочных разделах).

В первом случае включение в расходы излишне начисленных и уплаченных налога на имущество, транспортного или земельного налогов нельзя квалифицировать как ошибки или искажения, о которых говорится в пункте 1 статьи 54Налогового кодекса РФ. Обнаружение таких сумм следует расценивать как новое обстоятельство, влекущее за собой появление дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому корректировать налоговую базу по налогу на прибыль за истекшие периоды не требуется. Корректировку налогооблагаемой прибыли нужно производить в том квартале, в котором подаются уточненные декларации по излишне начисленным налогам. При этом суммы завышения должны быть включены в состав внереализационных доходов, перечень которых открыт* (ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216). Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11.

Такой же логики следует придерживаться и во втором случае. Если сумма налогов была занижена, налоговую базу по налогу на прибыль тоже нужно скорректировать в текущем периоде. То есть в том квартале, когда организация подала уточненные налоговые декларации. При этом суммы занижения должны быть включены в состав внереализационных расходов, перечень которых открыт* (ст. 265 НК РФ).

В третьем случае новых обстоятельств, увеличивающих или уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не возникает. Поэтому подавать уточненную декларацию тоже не нужно.

Из рекомендации «В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности.* Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Но в этом же пункте ПБУ есть важная оговорка. Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Например, если контрагент известит вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Ведь вашей вины в этом не было. Исправлять записи тоже не придется.

Причины возникновения ошибок

Ошибки могут возникнуть по разным причинам. Всего таких причин может быть пять:

  • неправильно применяют законодательство о бухучете;
  • неверно используют учетную политику;
  • допускают неточности в вычислениях;
  • неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;
  • должностные лица совершают недобросовестные действия.

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Виды ошибок

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в каком периоде ее совершили и обнаружили.

Обнаружить ошибку вы можете в один из следующих моментов.

Момент, когда ошибка может быть выявлена
До конца кален-
дарного года
Отчетность прошлого года сфор-
мирована
Отчетность прошлого года под-
писана
Отчетность прошлого года представлена внешним пользователям Прошлогодняя отчетность утверждена После-
дующие годы
Год, когда ошибка возникла Год, следующий за тем, в котором ошибка возникла

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом.* На это прямо указано в части 1статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6ПБУ 22/2010
Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7ПБУ 22/2010
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье*
Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже*

Пункт 14ПБУ 22/2010

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка