Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2015 23 просмотра

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Возможно ли ей трудоустроиться в другую организацию на неполный рабочий день? Не потеряет ли она право на получение пособия по уходу за ребенком в организации,где оформлена постоянно? Спасибо!

 Ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы не запрещают сотруднице, которая по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, заключить трудовой договор на условиях внешнего совместительства. Статья 256 Трудового кодекса РФ определяет, что по заявлению женщины, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Поскольку ТК РФ не уточняет, в какой организации женщина может работать на условиях неполного рабочего времени, предполагается, что ее работа может осуществляться как по основному месту работы, так и по совместительству (у другого работодателя). То есть сотрудница вправе трудоустроиться к другому работодателю по совместительству во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы. При этом право на получение пособия она не теряет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как платить пособие, если сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет работает

Если мать (другой родственник, взявший отпуск) работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ей (ему) не положено. Вместе с тем, пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит*.

Аналогичные правила действуют и в отношении сотрудников-чернобыльцев: при работе на условиях неполного рабочего времени за ними сохраняется право на удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года. А если сотрудник прервал отпуск и вышел на полный рабочий день, пособие не выплачивают (письмо Минтруда России от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831).

Из рекомендации «Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка