Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
6 мая 2015 5 просмотров

ООО (медицинская клиника) (доход минус расход) зарегистрировано в г. Казани (юр.адрес, директор, администрация), а фактически свою деятельность будет осуществлять в г. Чистополе.1. можно ли сдавать отчетность в ПФ РФ, ИФНС, ФСС, ФОМС экология в г. Казани (то есть по юр.адресу, а не по фактическому)?2. Не будет ли считаться фактическое место осуществления деятельности в г. Чистополе филиалом (там будет 20 сотрудников, сам директор будет в Казани)?3. Где нужно будет регистрировать кассовый аппарат?

Организация должна встать на налоговый учет по местонахождению своего обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Если организация опоздает с подачей заявление о постановке на учет обособленного подразделения, то ей грозит штраф по п.1. ст. 129.1 НК РФ Размер штрафа - 5000 рублей. Если в незарегистрированном подразделении организация нечнет вести предпринимательскую деятельность, санкции могут быть более строгими.

1.Отчетность в ПФР, ФСС Вы можете подавать по месту юридического адреса в том случае, если такое подразделение не имеет свой баланс, расчетный (лицевой) счет и самостоятельно не начисляет зарплату сотрудникам.

Декларацию по НДС нужно будет подавать в ИФНС по местонахождению головной организации. Декларацию по налогу на прибыль, а также расчет платы за загрязнение окружающей среды нужно будет подавать как по местонахождению подразделения, так и по местонахождению головной организации.

2. Да, будет, т.к.обособленное подразделение (филиал) – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.

3. Кассовый аппарат нужно будет зарегистрировать по местонахождению подразделения, если он будет использоваться в подразделении; по местонахождению головной организации, если он будет использоваться в г. Казани.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

<…>

Обособленные подразделения

Организация должна встать на налоговый учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). При этом постановка на учет филиалов (представительств) и обособленных подразделений организации, не отраженных в ее учредительных документах, различается.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Справочники:Обособленное подразделение

Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.*

<…>

3.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Обособленные подразделения

Обособленное подразделение должно самостоятельно сдавать форму РСВ-1 ПФР на своих сотрудников, если оно одновременно отвечает следующим критериям:
1) имеет отдельный баланс;
2) имеет отдельный расчетный (лицевой) счет;
3) самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам.

В этом случае подразделение сдает расчет в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению. При заполнении расчета указывайте адрес и КПП обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не отвечает этим критериям, все данные о сотрудниках обособленного подразделения включите в расчет по головному отделению организации. В таком же порядке составляйте расчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России.

Это следует из положений частей 11 и 14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

<…>

Любовь Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

4.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Если же обособленные подразделения у организации имеются, то форму 4-ФСС нужно сдавать в следующем порядке.

Расчет представьте в территориальное отделение ФСС России по местонахождению обособленного подразделения, только если такое подразделение имеет свой баланс, расчетный (лицевой) счет и самостоятельно начисляет зарплату сотрудникам. При этом в форме 4-ФСС укажите адрес и КПП обособленного подразделения.

Когда же названные условия или хотя бы одно из них не соблюдаются, все показатели по такому подразделению включите в расчет по головному отделению организации и сдайте по его местонахождению. Так же поступите, если обособленное подразделение находится за рубежом.

Это следует из положений частей 1114 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5.9 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.*

<…>

Любовь Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

5.Ситуация: Нужно ли сдавать декларацию по НДС по местонахождению обособленных подразделений

Декларацию по НДС сдавайте в налоговую инспекцию по месту учета организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). Вся сумма налога поступает в доход федерального бюджета (ст. 50 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому составлять и сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений не нужно (п. 5 ст. 174 НК РФ).*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

6.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

<…>

Куда подавать декларации

Если организация имеет обособленные подразделения (филиалы), то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

7. Рекомендация: Как составить и сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды

<…>

Куда сдавать расчет

Расчет платы представьте в службу Росприроднадзора по местонахождению каждой производственной территории (объекта размещения отходов). Если организация имеет несколько источников загрязнения окружающей среды в разных субъектах России, то по каждому субъекту нужно сдать отдельный расчет платы. При эксплуатации на территории одного субъекта России нескольких объектов загрязнения плату по ним отражайте в едином расчете (однако соответствующие разделы расчета оформите по каждому муниципальному образованию).

Если разрешительная документация выдана не на отдельные загрязняющие объекты, а в целом на организацию, то можно сдать один расчет в службу Росприроднадзора по местонахождению организации.

Такой порядок следует из положений пунктов 245 Общего порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

8.Рекомендация: Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Куда подать документы

Документы подавайте в налоговую инспекцию:

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

07.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка