Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 17 просмотров

Организация заключила договор с ФГУ на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Часть закупленных материалов Организация израсходовала для работы на Оборудовании, принадлежащего ФГУ. В договоре не было указано условий, позволяющих списать материал (который был действительно израсходован для работы на Оборудовании). Подскажите, какие необходимо составить соглашения, договор.. и прочие первичные документы, которые бы позволили правомерно списать материал?

Правоотношения сторон по договору на выполнение НИОКР регулируются главой 38 "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ" Гражданского кодекса РФ. Согласно п. 1 ст. 769 ГК РФ по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских работ – разработать образец нового изделия или конструкторскую документацию на него, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

В главе 38 ГК РФ ничего не сказано о том, кто должен обеспечить материальными благами производственный процесс по выполнению НИОКР. Совершенно очевидно, что этот вопрос определяется по усмотрению сторон (ст. 421 ГК РФ).
Если брать за основу договору подряда, например, то им может быть предусмотрено, что работа выполняется с использованием материалов и оборудования заказчика (п. 1 ст. 704, п. 1 ст. 713, ст. ст. 714, 716 Гражданского кодекса РФ).

По мнению Минфина России, передача заказчиком подрядчику оборудования для целей налогообложения НДС является безвозмездной услугой и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ, Письма от 12.09.2012 № 03-07-10/20, 10.07.2013 № 03-07-11/26824). Получается, что для подрядчика использование такого оборудования является операцией по безвыездному использованию активов.

Однако, считаем, что в рамках двухсторонних отношений с обязательствами, передача а равно как и предоставление оборудования по договору не может считаться безвозмездной, так как:

– может быть предусмотрена договором в качестве обязательства заказчика, что не является самостоятельной операцией;

– оборудование используется для выполнения работ в интересах заказчика;

– предоставление объектов основных средств, необходимых для выполнения работ по договору, отнесено к обязанностям заказчика, данные расходы не включены в цену работ, подлежащую оплате заказчиком, что в итоге влияет на цену работ подрядчика (цена становится более низкой), а амортизация включается в себестоимость НИОКР.

Таким образом, если по условиям договора заказчик обеспечивает оборудованием подрядчика НИОКР, отдельного оказания услуг не происходит, соответственно, отсутствует объект налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Данный вывод подтверждается судебной практикой, в частности Постановлениями ФАС Уральского округа от 27.08.2013 № Ф09-7767/13, ФАС Московского округа от 19.11.2010 № КА-А40/14125-10, от 06.07.2011 № КА-А41/6674-11.

Так, ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-7767/13 признал неправомерным доначисление НДС заказчику в связи с обеспечением исполнителя оборудованием по договору подряда.

Суд поддержал налогоплательщика, указывая, что исполнитель оказывал заказчику услуги и выполнял работы с использованием предоставленных заказчиком имущества и оборудования, что по смыслу ст. 38 НК РФ не является оказанием заказчиком услуги и конечной целью договорных отношений, следовательно, в данном случае отсутствует объект обложения НДС.

Таким образом, рекомендуем Вам с Заказчиком работ в дополнительном соглашении к договору предусмотреть следующее:
– заказчик обязуется на время проведения работ, согласованных с подрядчиком предоставить доступ к необходимому оборудованию по отдельной согласованной заявке;
– подрядчик обязуется нести ответственность и соблюдать правила безопасности работ на оборудовании, необходимого для исполнения основного поручения предмета договора по НИОКР;
– в ходе выполнение этапа работ ____ подрядчик обязуется использовать только оборудование Заказчика;
– иные условия, предусматривающие взаимные обязательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. Глава 38 Гражданского кодекса РФ

<…>

Глава 38. Выполнение научно-исследовательских,

опытно-конструкторских и технологических работ

Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ

1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.*

2. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ несет заказчик.

4. Условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).

Статья 770. Выполнение работ

1. Исполнитель обязан провести научные исследования лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение научно-исследовательских работ третьих лиц только с согласия заказчика.

2. При выполнении опытно-конструкторских или технологических работ исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц. К отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (статья 706).*

Статья 772. Права сторон на результаты работ

1. Стороны в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ имеют право использовать результаты работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором.

2. Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.

3. Права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.

Статья 774. Обязанности заказчика

1. Заказчик в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:

передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию;

принять результаты выполненных работ и оплатить их.

2. Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ.

<…>

2. Ситуация: Нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче имущества подрядчику. По условиям договора заказчик должен обеспечить подрядчика необходимым оборудованием

Да, нужно.

Договором подряда может быть предусмотрено, что работы выполняются иждивением заказчика, то есть с использованием его материалов, оборудования и т. п. Это следует из положений пункта 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, заказчик вправе передавать подрядчику в пользование имущество для выполнения работ по договору подряда, а также оказывать другие услуги (ст. 718п. 2 ст. 747 ГК РФ). Услуги заказчика могут быть оказаны как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Для целей НДС оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с рыночной стоимости услуг по передаче подрядчику имущества в безвозмездное пользование заказчик должен начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это надо сделать, даже если после исполнения договора подрядчик вернет заказчику использованное имущество.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20от 6 августа 2012 г. № 03-07-08/237от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Следует отметить, что в отдельных случаях организациям удавалось доказать в суде, что при передаче имущества в безвозмездное пользование НДС начислять не нужно.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка