Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 мая 2015 46 просмотров

Мы закрываем подразделение 12 мая. По итогам первого квартала нам нужно сдать уточненку за обособленное подразделение и подать его в налоговую головы? и уточненку по голове? По сроку 28 апреля авансовый платеж зачелся в налоговой подразделения, нужно ли эту же сумму уплачивать в голову? до конца года нам нужно будет сдавать декларации за закрытое подразделение в налоговую головы?Спасибо.

Да, уточненную декларацию по налогу на прибыль закрытого обособленного подразделения нужно сдавать по местонахождению головного отделения или ответственного подразделения организации.

Авансовые платежи за месяц (квартал), в котором произошла ликвидация, нужно заплатить по месту регистрации головного офиса. Из-за этого придется скорректировать суммы, которые ранее были указаны в декларации (в Вашем случае – за I квартал 2015 года).

Итак, авансовые платежи за месяц или квартал, в котором ликвидировали филиал, нужно платить уже по месту регистрации головного офиса. Платежи, уже перечисленные в течение отчетного периода, в котором закрыт филиал, можно будет возвратить.

Но отчетность за ликвидированные филиалы организации продолжают сдавать даже после закрытия подразделений — ведь налог на прибыль платится нарастающим итогом. Поэтому компания должна отчитываться за филиал в течение всего налогового периода, а также по его итогам. Сдавать декларации нужно в налоговую инспекцию по месту учета головного подразделения. То же самое касается и соответствующих им корректировочных деклараций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Какой номер корректировки указать в уточненной декларации по налогу на прибыль по закрытому обособленному подразделению


Укажите номер, соответствующий количеству уточненных деклараций, поданных по закрытому обособленномуподразделению.

Уточненную декларацию по налогу на прибыль закрытого обособленного подразделения нужно сдавать по местонахождению головного отделения или ответственного подразделения организации. Несмотря на это, в декларации следует указывать данные, которые относятся непосредственно к закрытому подразделению. Это следует из положений пункта 2.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Таким образом, номер корректировки нужно указывать исходя из количества уточненных деклараций, поданных именно по закрытому обособленному подразделению, а не по всей организации в целом. Например, если по закрытому обособленному подразделению подается первая уточненнаядекларация, а по головному отделению было подано три уточненные декларации, в поле «Номер корректировки» поставьте цифру 1, а не 4.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Подача уточненных деклараций за обособленное подразделение

<…>

Но отчетность за ликвидированные филиалы организации продолжают сдавать даже после закрытия подразделений — ведь налог на прибыль платится нарастающим итогом. Поэтому компания должна отчитываться за филиал в течение всего налогового периода, а также по его итогам. Сдавать декларации нужно в налоговую инспекцию по месту учета головного подразделения. То же самое касается и соответствующих им корректировочных деклараций.*

<…>

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2014

3.Статья: Компания закрывает филиал: как платить последние налоги, куда сдавать отчеты

Например, филиал будет ликвидирован в апреле 2015 года. Тогда последним отчетным периодом для него будет I квартал 2015 года. При этом ежемесячные авансовые платежи, которые указаны в декларации на II квартал, платить по местонахождению филиала, разумеется, не нужно. Ведь за этот отчетный период у организации не будет возможности определить прибыль, которая приходится на это обособленное подразделение.

По этой же причине авансовые платежи за месяц (квартал), в котором произошла ликвидация, нужно заплатить по месту регистрации головного офиса. Из-за этого придется скорректировать суммы, которые ранее были указаны в декларациях (в нашем примере – за I квартал 2015 года).* Такой подход подтверждает письмо Минфина России от 24 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/82. Поступить так нужно в случае, если обособленное подразделение ликвидируется после того, как была представлена декларация за предыдущий отчетный период и в ней по закрытому подразделению начислены авансовые платежи.

В уточненных декларациях снимаются ежемесячные авансовые платежи, исчисленные по филиалу, и одновременно на эту сумму увеличиваются показатели по организации (только по головному офису).

<…>

Итак, авансовые платежи за месяц или квартал, в котором ликвидировали филиал, нужно платить уже по месту регистрации головного офиса. А что делать с платежами, уже перечисленными в течение отчетного периода, в котором закрыт филиал? Их придется возвращать или засчитывать в счет будущих платежей по другим подразделениям. Причем вопрос о зачете или возврате излишне уплаченного налога должен рассматриваться той инспекцией, где зарегистрирован головной офис.*

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 3, МАРТ 2015

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

07.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка