Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2015 6 просмотров

Сотрудница была принята на временно освободившуюся ставку (других таких вакантных ставок нет), ушедшей в отпуск по уходу за ребенком, но при оформлении документов о приеме на работу были допущены ошибки:1. В приказе не указаны условия (временно на преиод...), в этой графе пусто.2. В трудовом договоре "на неопределенны срок".3. В трудовой книжке "принята на должность менеджера в...."Возвращается из отпуска основной сотрудник, как поступать?

В данном случае формулировки, указанные в трудовом договоре, приказе и трудовой книжке свидетельствуют о том, что с сотрудницей, принятой на временно освободившуюся ставку, был заключен бессрочный трудовой договор, а значит ее нельзя уволить на том основании, что основной сотрудник вышел из отпуска – это будет нарушением прав сотрудницы.

При этом законодательство не предусматривает изменение бессрочного трудового договора на срочный (только через процедуру расторжения бессрочного трудового договора, увольнения сотрудника и заключения с ним срочного трудового договора).

Таким образом, просто исправить приказ, трудовой договор и трудовую книжку сотрудницы в одностороннем порядке нельзя, а увольнение сотрудницы может происходить только на общих основаниях (по собственному желанию, по соглашению сторон, или при наличии оснований, позволяющих уволить сотрудницу по инициативе организации).

Причем такие основания увольнения, как обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ), или нарушение правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ) в данном случае применятся не могут.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как заключить срочный трудовой договор

Когда заключается срочный договор

Как правило, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 5859ТК РФ).*

Так, например организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы (в эту категорию сотрудников также входят спортсмены, временно переведенные на другую работу) (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ);
  • направляются на работу за границу;
  • принимаются для выполнения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (монтаж, установка и т. п.);
  • принимаются для выполнения конкретной работы (когда нельзя определить срок ее окончания);
  • поступают на работу в организацию, созданную на определенное время, и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна заключить срочный трудовой договор, приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник:

  • является пенсионером по возрасту;
  • по медицинским показаниям может выполнять только временную работу;
  • будет работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (если ему нужно будет переехать к месту работы);
  • будет исполнять неотложные работы по предотвращению аварий, катастроф и т. п.;
  • учится на дневной форме обучения;
  • является спортсменом, тренером;
  • будет выполнять творческую работу (перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания – до 20 человек);
  • принимается на должность руководителя организации или главного бухгалтера;
  • является совместителем и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация вправе заключить срочный трудовой договор, также приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ. Дополняют этот перечень особенности заключения срочных трудовых договоров со спортсменами, тренерами, приведенные в статье 348.2Трудового кодекса РФ.

Пример заключения срочного трудового договора

Секретарь организации ушла в отпуск по уходу за ребенком. На ее место принята по срочному трудовому договору сотрудница Е.В. Иванова. Директор издал приказ о приеме на работу поформе № Т-1.

Ответственным за ведение кадрового учета назначена В.Н. Зайцева. Она внесла запись в трудовую книжку.*

<…>


Ситуация: на какой срок можно заключить трудовой договор с сотрудником, который принимается на место сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

В этом случае окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты. Молодая мама может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. Если это произойдет, на одном рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника. Поэтому окончание срока укажите так: «До выхода временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком». Возможность связывать конец срока трудового договора с наступлением определенного события прямо предусмотрена в статье 79Трудового кодекса РФ.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: В каких случаях можно уволить сотрудника

Общие основания для увольнения

Общими основаниями для расторжения трудового договора с сотрудником являются:

Перечень оснований приведен в статье 77 Трудового кодекса РФ.

<…>

Увольнение по инициативе организации

По своей инициативе организация может уволить сотрудника только в случаях:

Об этом говорится в части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник болеет или находится в отпуске, уволить его по инициативе работодателя нельзя. Исключение составляет случай, когда организация ликвидируется. Такой порядок предусмотрен в части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников в Трудовом кодексе РФ установлены дополнительные ограничения на увольнение по инициативе работодателя. В частности, такие ограничения действуют в отношении:

<…>

Нарушение правил заключения трудового договора

Ситуация: в каких случаях нарушение правил заключения трудового договора может служить основанием для увольнения сотрудника

Трудовой договор может быть расторгнут, если он составлен с нарушениями действующего законодательства (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При условии, что эти нарушения исключают возможность исполнения сотрудником обязанностей по трудовому договору. Об этом сказано в пункте 11 части 1 статьи 77 и части 1статьи 84 Трудового кодекса РФ.

К числу нарушений правил заключения трудового договора, влекущих его прекращение, относятся следующие нарушения.*

1. Заключение трудового договора с сотрудником, несмотря на решение суда о запрете ему занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок:

  • от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания;
  • от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания;
  • до двадцати лет (в особых случаях, в качестве дополнительного вида наказания).

Об этом сказано в статье 47 Уголовного кодекса РФ.

В связи с этим правила статьи 84 Трудового кодекса РФ должны применяться только в течение того срока, на который сотрудник лишен права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью). Следовательно, если на момент, когда было обнаружено, что сотрудник не вправе занимать определенную должность (заниматься определенной деятельностью), срок этого наказания истек, трудовой договор с ним не может быть прекращен по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Это связано с тем, что обстоятельство нарушения правил заключения трудового договора уже не исключает возможность продолжать работу.

2. Заключение трудового договора для выполнения работы, которая противопоказана сотруднику по состоянию здоровья. Факт того, что сотруднику противопоказана та или иная работа, должен быть установлен медицинским заключением.

3. Отсутствие документов, которые подтверждают квалификацию(образование) сотрудника, для выполнения работы, требующей специальных знаний. Но только если это требование установлено законодательством. Например, статьей 331 Трудового кодекса РФ установлено, что к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие необходимое образование. Это образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном статьей 46 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Например,приказом Минздравсоцразвития России от 11 января 2011 г. № 1нустановлены требования к квалификации преподавателястаршего преподавателя и других специалистов.

4. Заключение трудового договора, несмотря на решение суда (органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях) о дисквалификации или ином административном наказании.

Сведения о лицах, подвергнутых дисквалификации, можно получить из реестра дисквалифицированных лиц, который формируется и ведется ФНС России (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805). Для этого следует составить соответствующийзапрос (на бумаге или в электронном виде). В электронном виде запрос можно направить через официальный сайт ФНС России или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Запрос на бумаге можно подать в любую налоговую инспекцию (по почте или через представителя организации). Общий порядок составления запросов и предоставления сведений из реестра дисквалифицированных лиц утвержден приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141. Рекомендованные формы запросов приведены в приложениях к письму ФНС России от 28 декабря 2011 г. № ПА-4-6/22455.

Информация, содержащаяся в реестре, является открытой и представляется в виде выписки по форме, утвержденной приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141. Срок представления составляет пять дней с даты получения соответствующего запроса. Об этом сказано в пунктах 5 и 7Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805.

Кроме того, сведения о дисквалифицированных лицах можно получить наофициальном сайте ФНС России (письмо ФНС России от 13 февраля 2014 г. № СА-4-14/2279).

5. Заключение трудового договора в нарушение ограничений, установленных в законодательстве, на занятие определенными видами трудовой деятельности. Например, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления запрещено привлекать лиц, имеющих или имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (ст. 351.1 ТК РФ).

6. Другие случаи, предусмотренные законодательством.

Если нарушение правил заключения трудового договора произошло не по вине сотрудника, то необходимо:

  • предложить ему другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), если такая имеется, которую он сможет выполнять с учетом состояния его здоровья. В случае согласия сотрудника на новую работу трудовые отношения с организацией не прекращаются;
  • выплатить выходное пособие в размере фактического среднего месячного заработка – если сотрудника невозможно перевести на новую работу (должность).

Такие правила установлены частями 2 и 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ.

Если нарушение указанных правил допущено по вине сотрудника, то организация не обязана предлагать ему другую работу. При этом выходное пособие сотруднику не выплачивается. Об этом сказано в части 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ.

Специальных правил внесения в трудовую книжку записи об увольнении на основании пункта 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ законодательством не предусмотрено (Правила, утвержденныепостановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Поэтому при увольнении сотрудника по данному основанию в трудовой книжке не уточняйте, какое правило заключения трудового договора нарушено. Указывайте только пункт 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ без ссылки на статью 84 Трудового кодекса РФ.

Аннулирование трудового договора

Ситуация: как аннулировать трудовой договор, если сотрудник не вышел на работу в срок, указанный в договоре

Организация вправе аннулировать трудовой договор, если сотрудник не приступил к работе в срок, указанный в трудовом договоре (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Для документального оформления аннулирования трудового договора по причине невыхода сотрудника на работу оформите следующие документы:

  • акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте;
  • докладную записку на имя руководителя организации о возникших основаниях для аннулирования трудового договора;
  • приказ об аннулировании трудового договора и приказа о приеме на работу (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5203-6-0).

Кроме того, запись об аннулировании трудового договора внесите в журнал регистрации трудовых договоров (при его наличии).

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

07.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка