Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 43 просмотра

У российской организации есть официальное представительство в Германии. В нем работают немцы по трудовым договорам, заключенным с представительством на территории Германии. НО! Представительство от российской организации, а значит вся первичка, в т.ч. и штатное расписание должны оформляться на территории России. А мы не можем установить в ШР оклады в евро, это противоречит ТК РФ и российскому законодательству. А в трудовых договорах работников указаны оклады в евро. И з/пл работникам мы не можем начислить и перечислить в евро, т.к. курс евро каждый день "плавает". Как нам быть при составлении штатного расписания для представительства в Германии? Можно ответ получить на электронную почту? адрес:

Зарплату можно установить в валюте и сотрудники Минтруда России в частных разъяснениях не отрицают такую возможность. Работодатель может установить зарплату сотрудников в иностранной валюте, если будут обеспечены условия, исключающие уменьшение зарплаты в случае колебания курса валюты. Подробнее от этом ниже.

Следовательно, организация вправе при составлении штатного расписания указывать зарплату в валюте

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системе Кадры

1. Ситуация: Можно ли установить размер зарплаты сотрудника в иностранной валюте


Да, можно.

Однако при заключении трудового договора необходимо учитывать, что выдавать зарплату можно только в рублях (ст. 131 ТК РФ). И если курс валюты существенно уменьшится, это приведет к ухудшению условий оплаты труда сотрудника.

Вместе с тем, учитывая, что прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте действующее законодательство не содержит, сотрудники Минтруда России в частных разъяснениях не отрицают такую возможность. При этом должны быть обеспечены условия, исключающие уменьшение зарплаты в случае колебания курса валюты. Например, условия сотрудника не ухудшатся, если организация будет выплачивать зарплату по фиксированному курсу валюты.

Таким образом, устанавливать зарплату в валюте для того, чтобы заработок сотрудника повышался с увеличением курса, не рекомендуется. В такой ситуации права сотрудника будут нарушены, если курс резко уменьшится.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как составить штатное расписание


Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФраздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Кто обязан составлять

86.69570 (6,7,8,9)

В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Однако нет и документов, отменяющих практику его составления.* При этом есть веские аргументы в пользу оформления штатного расписания:

  • штатное расписание позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации;
  • штатное расписание может подтвердить обоснованность применения льгот по налогам и отнесения расходов на себестоимость продукции (работ, услуг, затрат).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация:Можно ли установить размер зарплаты сотрудника в иностранной валюте

Можно, если работодатель будет выплачивать зарплату в рублях и принимать меры для исключения уменьшения размера зарплаты в связи с колебанием курса валют.

В Трудовом кодексе РФ нет прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте. Однако при заключении трудового договора необходимо учитывать, что выдавать зарплату можно только в рублях (ст. 131 ТК РФ). И если курс валюты существенно уменьшится, это приведет к ухудшению условий оплаты труда сотрудника. Кроме того, при оформлении сотрудника на работу организация, применяющая унифицированные формы первичных документов, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, столкнется с тем, что в некоторых из них прямо предусмотрено установление зарплаты в рублях (например, в форме № Т-1). Учитывая, что такие документы должны соответствовать Трудовому кодексу РФ, установление зарплаты в иностранной валюте не соответствует действующему законодательству (ч. 3 ст. 11 ТК РФ). Такие аргументы приведены в письмах Роструда от 11 марта 2009 г. № 1145-ТЗот 31 октября 2008 г. № 5919-ТЗ и от 10 октября 2006 г. № 1688-6-1.

Вместе с тем, учитывая, что прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте действующее законодательство не содержит, сотрудники Минтруда России в частных разъяснениях не отрицают такую возможность. При этом устанавливать зарплату в валюте для того, чтобы заработок сотрудника повышался с увеличением курса, не рекомендуется. Поскольку при такой схеме права сотрудника будут нарушены, если курс валют резко уменьшится.

Таким образом, работодатель может установить зарплату сотрудников в иностранной валюте, если будут обеспечены условия, исключающие уменьшение зарплаты в случае колебания курса валюты. Для этого организация может, например*:

  • установить в трудовых договорах фиксированный или усредненный курс валюты, по которому сотрудникам будут выплачивать зарплату, а затем периодически пересматривать такой курс с учетом экономической ситуации в стране;
  • предусмотреть в трудовых договорах или локальных актах, например, в Положении об оплате труда, порядок возмещения разницы, возникающей в размере зарплаты сотрудников при колебании курса валюты;
  • ежемесячно или ежеквартально вести учет колебания курса валют в виде графика или таблицы и по результатам такого учета возмещать сотрудникам соответствующую разницу в размере их зарплат;
  • и т. д.

При включении в трудовые договоры условий, исключающих уменьшение зарплаты сотрудников на случай колебания курса валюты, можно использовать, например, такие формулировки:

  • «Работнику устанавливается оклад в размере 2000 (Две тысячи) долл. США ежемесячно. При этом заработная плата выплачивается Работнику в эквивалентной сумме в рублях по курсу 60 (Шестьдесят) руб. за 1 (Один) долл. США. В связи с нестабильной экономической ситуацией указанный курс валюты подлежит пересмотру и изменению один раз в квартал. Соответствующие изменения оформляются дополнительным соглашением к настоящему трудовому договору»;
  • «Работнику устанавливается оклад в размере 3000 (Три тысячи) долл. США ежемесячно. При этом заработная плата выплачивается Работнику в эквивалентной сумме в рублях в соответствии с официальным курсом валют, установленным Центральным банком РФ на дату выплаты заработной платы. В течение двух недель после окончания очередного квартала Работодатель сравнивает общий размер зарплаты Работника за такой квартал с общим размером зарплаты, полученной Работником за предшествующий квартал. Полученную разницу в указанных суммах Работодатель выплачивает Работнику в день очередной выплаты зарплаты».

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

07.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка