Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 5 просмотров

Подскажите пожалуйста, транспортная компания оказывает услуги по доставке товара. И покупатель услуги и поставщик услуги на ОСНО. Вопрос обязательно ли нужен договор с транспортной компанией в случае проверки ифнс (принимаем к вычету ндс и учавствуют расходы в расходах от предпринимательской деятельности)

Договор не обязателен, а вот транспортная накладная по форме, утвержденной у постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, которая заменяет договор перевозки необходима (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Поскольку первичный документ подтверждает приемку услуг по перевозке, то при его отсутствии вычет организации по НДС не положен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» Системы Главбух vip – версия

1. Статья: Вычеты НДС законны, даже если между транспортной накладнойи счетом-фактурой есть расхождения

Александра Бахвалова,

главный специалист-эксперт отдела Минфина России

— Расходы на перевозку груза подтверждаются транспортной накладной, формакоторой приведена в приложении № 4 к Правилам перевозки, утвержденнымпостановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 . Но важно, чтобы он был правильно оформлен. Если такое условие не выполняется, то доказать реальность перевозки будет крайне проблематично. Следовательно, инспекторы могут исключить соответствующие расходы из базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме того, не исключены проблемы с вычетами по НДС.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2014

2. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ,п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).*

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов.

<…>


Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка