Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 мая 2015 14 просмотров

Наша компания на регулярной основе приглашает как действующих, так и потенциальных клиентов принять участие в выездных мероприятиях, проводимых нашей корпорацией. Они зачастую проходят заграницей, и часть расходов клиентов мы берем на себя, в частности питание, проживание и проезд. Вопрос: можем ли мы учесть данные расходы как представительские? И какие документы нужно и можно оформить, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли. суммы достаточно большие выходят.

Согласно официальной позиции, перечисленные Вами расходы по проживания и оплате перелета, не относятся к представительским и не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Что касается питания, то признание расходов на рестораны также вызывает нарекания проверяющих, которые считают, что только буфетное обслуживание и его аналоги могут быть учтены в составе представительских расходов.

Пакет документов для подтверждения того, что расходы являются представительскими общий и приведен ниже.

Таким образом, если Вы готовы отстаивать в суде поименованные Вами расходы, то учитывайте их, оформив соответствующие документы. То что Вам придется отстаивать свою позицию в суде очень и очень вероятно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Представительские расходы: как избежать претензий

<…>

Признание расходов на размещение вызывает споры

Минфин России говорит о том, что затраты на проживание гостей, прибывших на официальную встречу, не учитываются при расчете налога на прибыль. Аргументируют они это тем, что данный вид представительских расходов не упоминается в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма от 1декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796 и от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/235 ).

Аналогичной точки зрения придерживаются и налоговики ( письмо ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306@ ).

Неправомерными чиновники признают и расходы на оплату авиационных и железнодорожных билетов членам совета директоров и представителям других организаций ( письмо УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. № 21-11/116748 ).*

<…>

Если встреча назначена в ресторане

Для создания более непринужденной обстановки на переговорах нередко их проводят в ресторане. Подобные расходы Минфин России учитывать в составе представительских не разрешает.

Чиновники отмечают, что подобные встречи носят неофициальный характер, поэтому в расчете налога на прибыль данные расходы учитываться не могут (письма от 16 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/759 , от 16 мая 2006 г. № 20-12/41851).

Для придания «официальности» такие расходы можно оформить по всем правилам: приказом, сметой и т. п.

Кроме того, можно доказать проверяющим, что проведение приемов в ресторане объясняется отсутствием реальной возможности проводить официальные мероприятия в занимаемом обществом помещении (постановление ФАС Московского округа от 12 сентября 2005 г., от 5 сентября 2005 г. 2005 г. № КА-А40/8426-05 ).*

<…>

Журнал «Учет в торговле» №7, июль 2013

2. Ситуация: какими документами можно подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗст. 313 НК РФ). При этом такие документы должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ не установлен конкретный перечень документов, которыми нужно подтверждать представительские расходы. Поэтому это могут быть любые первичные документы, которые свидетельствуют о факте осуществления расходов и их экономической обоснованности.

Подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов можно, например, с помощью:

  • сметы, утвержденной протоколом общего собрания участников (акционеров) организации или руководителем организации на определенный период времени;
  • приказа руководителя об осуществлении расходов на представительские цели;
  • отчета о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы;
  • акта об осуществлении представительских расходов, утвержденного руководителем организации;
  • иных документов, свидетельствующих об обоснованности и производственном характере расходов.

Формы документов разработайте самостоятельно и приложите к приказу об учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008ст. 313 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, в отчете о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы, должны быть указаны:

  • цели и результаты проведенных мероприятий;
  • дата и место проведения;
  • состав участников (принимающей и приглашенной сторон);
  • сумма затрат и т. п.

Расходы, перечисленные в отчете или других документах, должны быть подтверждены первичными документами, свидетельствующими о приобретении товаров для представительских целей или оплате услуг сторонних организаций.

Такие требования изложены в письмах ФНС России от 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8852, Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-РЗ/16288от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/675от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26.

О том, можно ли признать экономически обоснованными представительские расходы, которые не привели к положительному результату (подписанию договора), см. Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

07.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка