Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 мая 2015 476 просмотров

Подскажите пожалуйста, следующее:Предприятие А издало приказ о выдаче разменной монеты на кассы предприятия, которые не являются обособленными подразделениями (это ресторан и стойка ресепшн). Ежедневно кассиры делают внесение разменной монеты, что отражается в z-отчете в графе внесение. Также ежедневно производится инкассация на сумму выручки + разменной монеты, что отражается в z-отчете в графе выплата.Вопросы:1.какую сумму необходимо проставить в графе 11 журнала КМ-4 (сдано наличными)? С учетом разменной монеты, которую фактически про инкассировали или без ее учета?2. Как оформлять ежедневную выдачу и прием разменной монеты (какие документы, проводки)?3. Для чего нужен журнал КО-5 и кто его ведет? Избавляет ли он от ежедневного выписывания РКО, ПКО?4. При каких условиях можно инкассировать только сумму выручки за день, а разменную монету постоянно хранить в кассах предприятия (ресторан, ресепшин)? Надо ли специально оборудовать решетками и сейфом рабочее место кассира? Нужен ли лимит кассы? Если да, то он устанавливается отдельно на каждую кассу или только на головную? Как он влияет на лимит головной в том числе или сверху?5. какое количество z-отчетов необходимо делать при круглосуточной работе и в какое время?6. В случае, если разменный фонд можно постоянно хранить в кассах предприятия (ресторан, ресепшн) каким образом должна происходить его передача при сменном режиме работы кассиров (какие документы, проводки при необходимости)?

Четкого ответа о возможности хранения разменной монеты постоянно в кассах нормативные документы не содержат. Но согласно законодательству мелкие купюры и монеты в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, кассир получает у директора, его заместителя или старшего кассира перед началом работы, т.е. косвенно подтверждается необходимость их ежедневной сдачи и получения перед работой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Разменный фонд кассира-операциониста: как правильно оформить

<…>

Торговая точка начинает работать раньше бухгалтерии

Довольно часто встречающаяся ситуация. Бухгалтерия работает с 9.00 или 10.00, а магазин – с 8.00. А бывают и круглосуточные торговые точки. Как тогда оформлять выдачу разменного фонда?

В данном случае ничего не остается, как выдавать нужные суммы кассирам накануне вечером, выписывая расходные кассовые ордера следующим днем. Сдачу же выручки и разменного фонда проводят по основной кассе утром следующего дня задним числом.* Конечно, это также нарушение, однако зафиксировать его проверяющие не смогут, следовательно, никаких наказаний не будет.

<…>

Выдача размена на длительный срок

Многие интересуются, можно ли выдавать кассирам разменный фонд не ежедневно, а делать это раз в неделю, месяц или даже год? Четкого ответа на этот вопрос нормативные документы не содержат.*

Некоторые специалисты рекомендуют выдавать денежные средства кассирам под отчет, соответственно оформляя авансовые отчеты с указанием назначения аванса – «разменный фонд». При этом издается приказ руководителя, в котором устанавливается срок возврата денежных средств, выданных в качестве аванса. Надо сказать, что такой подход возможен, однако имеет отдельные недостатки. Ведь денежные средства выдаются под отчет лично кассиру, следовательно, хранить их он должен у себя (например, в кармане или кошельке), а не в операционной кассе. Однако за данное нарушение штрафов не предусмотрено.

Кроме того, суды, как правило, встают на сторону налогоплательщиков, которых оштрафовали за неполное оприходование денежной наличности из-за нарушения порядка оформления разменного фонда. По мнению судей, несвоевременная сдача в центральную кассу разменного фонда не является административным нарушением, указанным в статье 15.1 КоАП РФ.

Журнал «Упрощенка» № 6, Июнь 2011

2. Статья:Кассир не может оставить разменную монету в кассе на конец рабочего дня

«…Журнал кассира-операциониста не содержит графы «Денежный остаток на конец дня в кассе». Подскажите, как оформить разменную монету, оставшуюся в кассе?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Иващенко, г. Красноярск

Наталья, вы не должны оставлять в кассе разменную монету на конец рабочего дня. Мелкие купюры и монеты в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, кассир получает у директора, его заместителя или старшего кассира перед началом работы.*

Это правило закреплено в пункте 3.8 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены Минфином России от 30.08.93 № 104. – Примеч. ред.). Для учета денег, выданных из кассы организации, в том числе разменной монеты, можно использовать книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5, утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. – Примеч. ред.).

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 44, Ноябрь - Декабрь 2008

08.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка