Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 мая 2015 9 просмотров

Водитель был направлен в командировку в Москву. по дороге служебная машина сломалась. Соответственно поручение не выполнено, но суточные все же ему положены. Можно ли учитывать сумму данных суточных при расчете налога на прибыль?

В данном случае командировка не состоялась по независящим от организации причинам. По мнению УФНС России по г. Москве, отсутствие результата от командировки не указывает на непроизводственный характер командировочных расходов (письмо от 11.08.09 № 16-15/082607.2). Ведь НК РФ не требует подтвердить достижение положительного результата от командировки для отражения расходов в налогообложении. Кроме того, возместить командировочные расходы надо независимо от того, выполнил сотрудник служебные обязанности или нет (ст. 168 ТК РФ).

При этом тот факт, что командировка отменилась не по вине организации, нужно подтвердить. В таком случае командировочные расходы (в том числе суточные) можно учесть при налогообложении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуция: Должна ли организация оплатить сотруднику суточные, проезд и проживание за время нахождения в служебной командировке. Сотрудник по своей вине не выполнил порученное ему задание

Да, должна.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с такой поездкой (ст. 167 ТК РФ).

За время невыполнения служебных обязанностей (простоя) по вине сотрудника зарплату ему выплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). Однако оплата проезда, суточных и проживания за время командировки не является вознаграждением за труд. Это не зарплата, а компенсация (ст. 129 ТК РФ). Возместить данные расходы надо независимо от того, выполнил сотрудник служебные обязанности или нет (ст. 168 ТК РФ).*

Подтверждает такой вывод Роструд в письме от 30 апреля 2008 г. № 1024-6.

Андрей Кизимов,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Московские инспекторы разрешают учесть расходы на безрезультатные командировки

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

«Сотрудник недавно вернулся из командировки. Основной целью поездки были переговоры и заключение договора с контрагентом. Однако контракт так и не подписали. То есть задание работник не выполнил. Можно ли признать затраты на командировку в расходах при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Полины Ветровой, г. Москва

Да, Полина, несмотря на то, что поездка не дала положительного результата, ваша компания вправе включить затраты на такую командировку в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Для этого достаточно внутренних документов компании: командировочного удостоверения, приказа, служебного задания для направления в командировку и отчета о его выполнении. А также авансового отчета с приложением к нему документов, подтверждающих произведенные расходы.

То есть наличие у организации оправдательных документов, подтверждающих положительный результат командировки, в частности подписанных договоров, протоколов о намерениях, не обязательно. Ведь отсутствие результата в виде заключенных договоров или иных подписанных документов не свидетельствует о непроизводственном характере командировочных расходов. Кроме того, законодательство не требует, чтобы у компании были такие бумаги. Не спорят с этим теперь и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 11.08.09 № 16-15/082607.2).*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 46, ДЕКАБРЬ 2009

3.Статья: Проверка на риски: как не ошибиться при уплате налогов и взносов, если командировка не состоялась

<…>

Ситуация пятая

Находясь в командировке, сотрудник заболел, и встреча с поставщиком не состоялась.

Когда возникает риск

Если компания учла при налогообложении прибыли расходы на проезд сотрудника, несмотря на отсутствие положительного результата от поездки.

Учесть для налогообложения прибыли компания вправе только экономически обоснованные расходы (ст. 252 НК РФ). По мнению УФНС России по г. Москве, отсутствие результата от командировки (например, заключенных договоров) не указывает на непроизводственный характер командировочных расходов (письмо от 11.08.09 № 16-15/082607.2). Ведь НК РФ не требует подтвердить достижение положительного результата от командировки для отражения расходов в налогообложении.*

Аналогичные выводы делают и суды (постановления ФАС Поволжского от 11.07.12 № А55-17726/2011Западно-Сибирского от 04.10.11 № А27-16987/2010Уральского от 06.03.08 № Ф09-184/08-С3 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 14.07.08 № 8483/08), Московского от 18.09.07, 25.09.07 № КА-А40/9510-07 и от 29.11.07 № КА-А40/12363-07Северо-Западного от 25.09.07 № А56-52300/2006 округов).

Разъясняя правомерность учета спорных расходов, Минфин России сослался на определение Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 320-О-П (письмо от 10.04.13 № 03-03-06/2/11897). Чтобы включить командировочные затраты в налоговые расходы, надо установить связь этих расходов с направленностью деятельности на получение прибыли. Но доказывать необоснованность расходов компании должны именно налоговики.

Компании целесообразно оформить документы, которые подтвердят деловую цель командировки и причины отсутствия положительного результата. Учитывая обширную судебную практику, при возникновении споров с проверяющими у компании есть все шансы отстоять спорные расходы.*

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 4, ФЕВРАЛЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка