Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 2 просмотра

Общество арендует помещение (арендатор) Согласно условиям договора аренды арендатор компенсирует расходы по коммунальным платежам Являются ли данные расходы предметом контролируемой сделки, которую общество обязано включить в уведомление о контролируемых сделках согласно ст 105 НК РФ?

Да, являются, поскольку относятся к объектам гражданских прав и являются доходами по пункту 4 статьи 250 НК РФ или по статье 249 НК РФ, а не учитываются только доходы по статье 251 НК РФ и некоторые из перечисленных в статье 250 НК РФ, которые описаны в справочнике «Критерии признания сделок контролируемыми (для целей налогообложения)». Всё это при условии, что достигнут лимит доходов с контрагентом для признания сделок контролируемыми.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочник:Критерии признания сделок контролируемыми (для целей налогообложения)

<…>

Годовая сумма доходов по сделке определяется с учетом следующего:*

  • в качестве года принимается один календарный год;
  • в совокупном годовом доходе учитываются доходы от сделки, которые признаются по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Доходы, полученные вне сделки, например курсовые разницы, дивиденды, в расчет не включайте. Также не учитывайте доходы, не облагаемые налогом на прибыль в соответствии со статьей 251 Налогового кодекса РФ;
  • учитываются доходы, которые признаны начиная с 1 января 2014 года.

Такой порядок следует из пункта 9 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ, пунктов 5 и 6 Закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ и писем Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-01-18/349от 9 июля 2013 г. № 03-01-18/26448от 17 июля 2013 г. № 03-01-18/28094.

Годовую сумму доходов определяйте путем сложения доходов по всем сделкам с одним лицом за календарный год (п. 9 ст. 105.14 НК РФписьмо Минфина России от 11 мая 2012 г. № 03-01-18/3-59). Если по отношению к организации контрагент был взаимозависимым лицом не целый год, а определенный период времени, в расчет включайте сумму доходов, полученных по сделкам с таким контрагентом только за этот период (письмо Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-01-18/7-133).

<…>

2. Рекомендация:Комментарий к статье 41 Налогового кодекса РФ

Статья 41 Налогового кодекса РФ дает определение дохода*.

Доход – это экономическая выгода в денежной (как в российской, так и в иностранной валюте – при переводе ее в рубли по курсу этой валюты к рублю, определенному в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах) или натуральной форме (в форме какого-либо имущества, ценных бумаг, имущественных прав, выполненных работ для налогоплательщика и т.п.), учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ*

Помимо бухгалтерского учета существуют и другие формы учета экономической выгоды (учет для целей налогообложения и другие). Указанное определение дохода применяется только для целей налогообложения.

3. Рекомендация:Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

Отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, при расчете налога на прибыль зависит от выбранного способа расчетов закоммунальные услуги:*

Если арендодатель получает возмещение коммунальных услуг от арендатора в составе арендной платы, эту операцию отразите как получение дохода от аренды (п. 4 ст. 250ст. 249 НК РФ). Подробнее о налогообложении доходов арендодателясм. Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения*.

Если доходы от сдачи имущества в аренду организация учитывает в составе выручки от реализации, то стоимость коммунальных услуг учтите в расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 2 ст. 253 НК РФ). Это –материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ)*.

Если поступления от сдачи имущества в аренду организация учитывает в составе внереализационных доходов, стоимость коммунальных услуг спишите в составе внереализационных расходов. Это расходы на содержание переданного по договору аренды имущества. Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как арендодателю отразить при расчете налога на прибыль операции, связанные с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг на основании отдельного счета*

Сумму компенсации коммунальных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47. Финансовое ведомство указывает, что арендодатель при получении от арендатора коммунальных платежей учитывает их в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость услуг, потребленных арендатором, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@

<…>

«V. Порядок заполнения Раздела 1Б "Сведения о предмете сделки (группы однородных сделок)"

<…>

5.4. В пункте 030 "Наименование предмета сделки" отражается наименование предмета исполнения сделки согласно первичным документам (наименование товара, работы, услуги, иного объекта гражданских прав)*.

В случае если предметом исполнения сделки является выполнение комплексных работ (услуг), то есть требующих совершения нескольких операций, каждая из которых в отдельности согласно статье 38 Налогового кодекса Российской Федерации может признаваться работой (услугой), в данном пункте указывается работа (услуга), непосредственно указанная в качестве предмета исполнения сделки*.

5.5. В пункте 040 "Код предмета сделки (код по ТН ВЭД)" при совершении внешнеторговых сделок указывается код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

5.6. В пункте 043 "Код предмета сделки (код по ОКП)" при совершении сделок не являющихся внешнеторговыми, указывается код вида товара в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

5.7. В пункте 045 "Код предмета сделки (код по ОКВЭД)" указывается код вида деятельности по ОКВЭД, в соответствии с которым оказываются услуги, выполняются работы или осуществляется иная деятельность, связанная с исполнением обязательств, возникших в результате сделки, если предметом исполнения данных обязательств являются иные объекты гражданских прав».

<…>

5. Гражданский кодекс РФ Часть первая (с комментариями)

<…>

«Статья 128. Объекты гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка