Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 мая 2015 33 просмотра

Ещё раз хотели уточнить наш вопрос от 05.05.2015г. В соответствии с заключенным договором на оказание услуг по предоставлению транспортных средств с обслуживающим персоналом, предприятие по ЗАЯВКЕ заказчика предоставляет за плату транспортные средства на срок, определенный в ЗАЯВКЕ (по часам).В правах и обязанностях, указанных в договоре, у заказчика отсутствует обязанность о сохранности транспортного средства, не указана стоимость автомобиля. Договором не предусмотрен акт приема-передачи транспортного средства.По факту выполненных работ предоставляется Акт выполненных работ с формулировкой«Услуги по предоставлению транспортных средств с персоналом за месяц 21 день*8час»Подскажите пожалуйста:1) Несет ли данный договор признак аренды?2) Следует ли учитывать указанные транспортные средства у Заказчика на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства»?По какой стоимости и по какому инвентарному номеру следует учитывать основное средство? Как быть с календарными выходными, когда транспортное средство нам не предоставляется?

Договор может быть переквалифицирован, если будет доказано, что стороны изначально имели намерение заключить иной договор, а договором оказания услуг лишь прикрыли его (п. 2 ст. 170 ГК РФ). При этом в рассматриваемой ситуации суд может прийти к выводу, что стороны, заключая договор, имели в виду договор аренды с экипажем (ст. 606 ГК РФ), где по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Однако, специально по Вашим обстоятельствам была проанализирована арбитражная практика которая содержит положительное для организации решение.

Суд в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2010 № 09АП-3697/2010-ГК № А40-51814/09-123-190 указал следующее. Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При исследовании обстоятельств дела установлено, что между сторонами заключен договор, по условиям которого истец обязуется предоставить услуги по выполнению строительной техникой и автотранспортом на объектах заказчика (ответчика), а заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их на условиях настоящего договора.

В материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие, что умысел сторон был направлен на прикрытие договора по аренде транспортных средств с экипажем. Кроме того, доказательством того, что у сторон отсутствовало намерение прикрыть другую сделку, служит частичная оплата ответчиком оказанных истцом услуг. Более того, основным признаком притворной сделки является ущемление прав третьих лиц или государства.

В данном случае права ни государства, ни третьих лиц не ущемляются.

Таким образом, считаем, что организация – Заказчик имеет полное право отражать в учете операции по оказанию в ее адрес возмездных услуг. До момента возможной переквалификации сделки по решению суда не нужно вести забалансовый учет таким образом, как это следует из договора аренды.

Учет должен быть выстроен исходя из фактических условий договора возмездного оказания услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах арбитражной практики

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2010 N 09АП-3697/2010-ГК по делу N А40-51814/09-123-190

<…>

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При исследовании обстоятельств дела установлено, что между сторонами заключен договор от 28 ноября 2007 г., по условиям которого истец обязуется предоставить услуги по выполнению строительной техникой и автотранспортом на объектах заказчика (ответчика), а заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их на условиях настоящего договора.*

Наименование строительной техники, срок, на который она предоставляется, наименование объекта определяется в заявках заказчика, являющихся неотъемлемой частью договора (п. 2.1 договора).

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции, исходил из того, что оспариваемый договор возмездного оказания услуг в соответствии с п. 2 ст. 170 ГК РФ является ничтожной, притворной сделкой, прикрывающей, фактически сложившиеся между сторонами отношения по аренде транспортных средств с экипажем.

Арбитражный апелляционный суд признает данный вывод суда первой инстанции неправомерным и необоснованным, исходя из следующего.

Согласно п. 2 ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

В материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие, что умысел сторон был направлен на прикрытие договора по аренде транспортных средств с экипажем.

Суд апелляционной инстанции считает обоснованным довод заявителя о том, что условия договора возмездного оказания услуг (предмет, права и обязанности сторон, порядок расчетов и т.п.) свидетельствуют о том, что действительная воля сторон была направлена на заключение договора возмездного оказания услуг, а не договора по аренде транспортных средств с экипажем.

Кроме того, доказательством того, что у сторон отсутствовало намерение прикрыть другую сделку, служит частичная оплата ответчиком оказанных истцом услуг.

К тому же, экскаватор, гидрокран, автокран, бульдозер, гидромолот, контейнеры для строительного мусора 18 и 25 куб. м не относятся к транспортным средствам, а экипаж для контейнера под погрузку строительного мусора не предусмотрен ни одной инструкцией.

Более того, основным признаком притворной сделки является ущемление прав третьих лиц или государства.

В данном случае права ни государства, ни третьих лиц не ущемляются*.

В связи с чем, апелляционная коллегия считает, что суд первой инстанции не обоснованно применил п. 2 ст. 170 ГК РФ.

<…>

08.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка