Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
7 мая 2015 133 просмотра

Каким образом отчитаться перед налоговой инспекцией, если организация уже за предшествующий год уже отчиталась за сотрудников по справкам 2-НДФЛ, а после обнаружила, что предоставила недостоверные сведения, т. е. не отразила все доходы, следовательно, не доначислила НДФЛ. Отчетный год уже закрыт, прошло более трех месяцев (отчетность 2014 года обнаружили в мае). Какова последовательность действий в сложившейся ситуации организации перед налоговой инспекцией и сотрудниками, по которым не отражен доход, соответственно не доначислен, не уплачен НДФЛ?

В данном случае нужно:

- пересчитать сумму налога и оформить бухгалтерскую справку;

- удержать НДФЛ из текущих доходов работника (не более 50% из месячной зарплаты) и отразить это в учете;

- составить уточненные справки по форме 2-НДФЛ;

- представить уточненные справки в налоговую инспекцию.

- отразить сумму доудержанного налога в разделе 5 справки 2-НДФЛ за 2015 год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Алгоритм действий. Требуется исправить неточность в сданной справке 2-НДФЛ

Наталья Матвеева, эксперт «УНП»

Нигде не сказано, как быть налоговому агенту, если после сдачи справок 2-НДФЛ обнаружена ошибка. В региональных управлениях ФНС мы выяснили, что, если ошибка не повлияла на расчет налога, например была неточность в коде дохода, 2-НДФЛ можно не корректировать. Но если неточность привела к недоплате или переплате налога, то сдают новые справки (п. 6 ст. 81 НК РФ). Алгоритм действий следующий*.

1

Пересчитать сумму налога и оформить бухгалтерскую справку

Вначале потребуется пересчитать налог и определить, какую сумму необходимо удержать или, наоборот, вернуть работнику. Такой расчет можно оформить бухгалтерской справкой. Ее составляют в произвольной форме, но в ней стоит пояснить, какие именно ошибки привели к неправильному расчету, и показать верные суммы. Затем скорректированные данные отражают в карточке учета доходов сотрудника (например, 1-НДФЛ) за текущий период.

2

Удержать или уменьшить НДФЛ и отразить это в учете

Если компания перечислила меньше налога, то его удерживают из текущих доходов работника. Причем у него лучше взять заявление о том, что он согласен доплатить НДФЛ. Недоимку перечисляют в бюджет с учетом пеней (постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.07 № 16499/06). Если налог переплатили, то из текущих доходов сотрудника просто удерживают меньшую сумму.

КСТАТИ. Когда удержать НДФЛ невозможно, например работник уволился, об этом следует уведомить ИФНС (п. 5 ст. 226 НК РФ).

3

Составить новую справку по форме 2-НДФЛ

Для исправления ошибки составляют новую 2-НДФЛ с правильными данными. Дату в ней ставят текущую, а номер оставляют старый, но через дробь пишут цифру, означающую число корректировок. Например, если документу изначально был присвоен номер 15 и компания впервые его заменяет, у новой справки будет номер 15/1. При второй корректировке – 15/2 и т. д. В новой справке отражают все доходы, вычеты и суммы налога за прошлый год, но теперь уже с учетом исправлений. А разницу между начисленным и удержанным налогом – в разделе 5 формы 2-НДФЛ.

4

Представить новую справку в налоговую инспекцию

Новые справки подают вместе с реестром и сопроводительным письмом. В реестре пишут номера всех скорректированных справок, а в письме поясняют, по какой причине компания их пересдает. Например, из-за технической или счетной ошибки. Скорректированные справки сдают в налоговую инспекцию тем же способом, каким компания представляла первоначальные сведения: на бумаге, на диске или по интернету.

5

Отразить сумму налога в справке 2-НДФЛ за 2010 год

Этот шаг понадобится сделать только через год, когда компания будет готовить 2-НДФЛ за 2010 год. Поэтому о скорректированном налоге важно не забыть. Сумму дополнительно удержанного налога или зачтенного налога по перерасчету потребуется отразить в разделе 5 справки 2-НДФЛ за 2010 год.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 14, АПРЕЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка