Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 мая 2015 20 просмотров

Подскажите пожалуйста, мы подтвердили основной вид деятельности в ФСС, ошибочно указав другой ОКВЭД (по нему другой % страхоыйх взносов от несчастных случаев).Можно ли исправить эту ситуацию, уточнив данные?

 Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Есть примеры судебных решений, в которых сказано, что механизм корректировки основного вида экономической деятельности в течение календарного года и перерасчет страхового тарифа действующим законодательством не предусмотрены. При этом изменение организацией в течение текущего года фактического вида деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного ей на этот год. Получается, если ФСС РФ определил организации тариф страховых взносов на травматизм на текущий год, именно в этом размере она обязана начислять и уплачивать взносы до конца календарного года. То есть в настоящий момент организация уже не сможет ничего исправить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Тариф для тех, кто работает больше года

Организации и предприниматели, которые работают больше года, должны ежегодно подтверждать право на установленный им изначально тариф взносов «на травматизм». Вот какие этапы придется для этого пройти:*

<…>

Как определить основной вид деятельности

Организации и предприниматели самостоятельно определяют свой основной вид деятельности* (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

<…>

Какие документы представить в ФСС России

На основании расчетов заполните документы, которые нужно представить в территориальное отделение ФСС России:*

К ним приложите копию пояснительной записки к балансу за предыдущий год. Сдавать ее не нужно только малым предприятиям и предпринимателям.

Документы представьте в территориальное отделение ФСС России не позднее 15 апреля года, на который устанавливается тариф. Сделать это можно в электронном виде или на бумажном носителе.*

Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.Статья:Какими способами отделения ФСС РФ завышают ставку взносов на травматизм и как компании этому противостоят

<…>

Исправление ошибки в ранее своевременно поданных документах. Бывает, что организация, которая представила в ФСС РФ документы о подтверждении основного вида деятельности, впоследствии обнаруживает в них неточность, например в подсчете удельного веса по осуществляемым видам деятельности или даже в выборе из них основного вида. Казалось бы, как и при выявлении ошибок в налоговых декларациях и расчетах по начисленным и уплаченным страховым взносам, компания может подать в фонд уточненные документы.

Однако в этом случае отделение ФСС РФ, скорее всего, не примет пакет уточненных документов, подтверждающих основной вид деятельности. Ведь механизм корректировки основного вида экономической деятельности в течение календарного года и перерасчет страхового тарифа действующим законодательством не предусмотрены. К аналогичным выводам приходят и суды* (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.07.12 № 15АП-6884/2012).

Судебная практика исходит из того, что у ФСС РФ отсутствует обязанность рассматривать заявление компании о подтверждении основного вида деятельности, которое было подано с нарушением установленного срока

Отметим также, что изменение организацией в течение текущего года фактического вида деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного ей на этот год (абз. 3 п. 6 Правил). Получается, если ФСС РФ определил компании тариф страховых взносов на травматизм на текущий год, именно в этом размере она обязана начислять и уплачивать взносы до конца календарного года.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» №5, февраль 2013

08.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка