Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2015 1 просмотр

Предприятием ПАО КСЗ от покупателя ООО «Норд» получена оплата в 4 кв. 2014г. в счет предстоящих поставок товара. Нашим предприятием покупателю выставлен счет-фактура, начислен НДС и отображено налоговое обязательство. Во втором квартале т.г. покупатель ООО «Норд» оформил договор уступки права требования предприятию ООО « Мир» на поставку товара от ПАО КСЗ, на сумму ранее произведенной оплаты покупателем. В адрес нашего предприятия направлено уведомление о заключении договора уступки права требования между ООО «Норд» и ООО « Мир».Нашим предприятием производится отгрузка на предприятие ООО « Мир», и соответственно выставляются счета-фактуры. Таким образом у ПАО КСЗ второй раз возникает налоговое обязательство.Просим ответить на следующие вопросы:1) Имеет ли право ПАО КСЗ откорректировать выставленный счет-фактуру на предприятие ООО «Норд» на полученную предоплату и выставить счет-фактуру на предприятие ООО « Мир»?2) Если предприятие ПАО КСЗ не имеет права на корректировку, то на основании какай счет- фактуры возникает право на вычет?

1. Нет, не имеете

Счет-фактура на полученный аванс от первоначального покупателя не переоформляется, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом.

2. На основании первоначального, выставленного в адрес ООО «Норд»

На основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм частичной оплаты, полученных в счет предстоящей отгрузки товаров, подлежат вычету с даты отгрузки товаров. При этом в НК РФ нет оговорки, что отгрузка должна быть осуществлена исключительно в адрес организации, перечислившей аванс.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные продавцом по авансам, полученным в счет предстоящей отгрузки товаров по договору поставки, принимаются к вычету при фактической отгрузке товаров новому покупателю, к которому по договору уступки права перешло право требования долга.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Когда продавец может принять к вычету начисленный с аванса НДС

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если произошла отгрузка товаров, по которым получена предоплата, или выполнены работы, оказаны услуги. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);*
  • если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Налог предъявляется к вычету после отражения в учете возврата аванса, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка