Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 7 просмотров

Здравствуйте, может быть первоначально я не совсем конкретно сформулировала свой вопрос.Физ лицо приобрело 4 земельных участка в Самарской области г. Чапаевск (в свидетельстве на право собственности указана категория земель - земли поселений (населенных пунктов). Физ лицо зарегистрировалось как ИП и 1 участок стали сдавать в аренду промышленному предприятию.Как Индивидуальный предприниматель отчитывался за 1 участок по ставке 1,5% от кадастровой стоимости (как прочие земельные участки). Как физическому лицу за другие 3 участка ИФНС присылала налоговые уведомления по ставке 0,1% от кадастровой стоимости (как земельные участки, занятых домами индивидуальной жилой застройки).В связи с увеличением кадастровой стоимости мы ищем пути уменьшения налога.Фактически эти 4 земельных участка - это промышленное предприятие, находящееся в черте города.мы обратились в управление архитектуры г. Чапаевска, нам дали ответ, что эти 4 участка находятся в производственной зоне.Можно ли платить налог не 1,5% от кадастровой стоимости (как прочие земельные участки), а 0,3% как земельные участки промышленности.На сегодняшний день ИФНС хочет пересчитать за 3 года за 3 участка (как физ лицу) налог по ставке 1,5%, а не 0,1% как было.

Можно, но только при определенных условиях. Они указаны в письме ФНС России от 18.06.2014 № БС-4-11/11674@.

Представители налоговой службы указывают, что на основании статьи 394 Налогового кодекса РФ налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства.

Определение понятий объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса необходимо брать из:– Градостроительного кодекса РФ;– Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93.

Таким образом, к земельным участкам, приходящимся на объекты, не относящиеся к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, при исчислении земельного налога применяется ставка, предусмотренная для прочих земельных участков (1,5 %).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip- версия

Письмо ФНС России от 18.06.2014 № БС-4-11/11674@

<…>

Вопрос: О ставке земельного налога в отношении земельного участка, занятого промышленно-отопительной ТЭЦ.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о применении налоговой ставки при исчислении земельного налога за земельный участок, занятый промышленно-отопительной теплоэлектроцентралью (ТЭЦ), сообщает следующее.

На основании статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства.*

Согласно статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под системой коммунальной инфраструктуры понимается комплекс технологически связанных между собой объектов и инженерных сооружений, предназначенных для осуществления поставок товаров и оказания услуг в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения до точек подключения (технологического присоединения) к инженерным системам электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства, а также объекты, используемые для утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов.*

При этом законодательство Российской Федерации не содержит определения объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Для квалификации определенных объектов недвижимого имущества в качестве объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса необходимо установить, что их функционирование направлено на обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов (муниципальных образований), а также тот факт, что они необходимы для эксплуатации жилищного фонда.

Данная правовая позиция отражена в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.09.2010 N ВАС-10062/10.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (далее - Классификатор) к объектам жилищно-коммунального хозяйства отнесены объекты, используемые в сфере теплоснабжения, указанные по кодам 4527391 - 4527393 (котельная отопительная и отопительно-производственная - код 4527391, сеть тепловая магистральная - код 4527392, пункт тепловой центральный - код 4527393).

Теплоэлектроцентраль промышленно-отопительная (ТЭЦ) (код 4521111) отнесена Классификатором к зданиям и сооружениям топливно-энергетических, металлургических, химических и нефтехимических предприятий (код 4521000).

Учитывая изложенное, к земельным участкам, приходящимся на объекты, не относящиеся к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, при исчислении земельного налога применяется ставка, предусмотренная для прочих земельных участков*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка