Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2015 19 просмотров

Получили торговое оборудование (металлические стеллажи). В документах поименованы все детали отдельно. Произведена из сборка. Как лучше их оприходовать, основными средствами или инвентарем.

 В Вашем случае, так как отдельные составные части торгового оборудования не могут выполнять свои функции по отдельности, следовательно, их необходимо учесть в составе единого объекта имущества. В зависимости от стоимости оборудования, целей и сроков его использования данное оборудование приходуйте как основное средство или в составе ТМЦ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера

Бухучет

Компьютер, приобретенный для управленческих или производственных нужд (т. е. не для продажи), учтите в составе основных средств (п. 4 ПБУ 6/01). Стоимость такого компьютера списывайте через амортизацию.

В учетной политике для целей бухучета организация вправе установить лимит стоимости, в пределах которого основные средства учитываются в составе материалов. Этот лимит не должен превышать 40 000 руб. (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае компьютер, стоимость которого не превышает установленного лимита, можно учесть в составе материалов. Приобретение и списание такого компьютера оформите и отразите в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

<…>


Ситуация: можно ли в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств

Нет, нельзя.

Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. п. По мнению контролирующих ведомств, учесть компьютер по частям нельзя. Объясняется это тем, что составные части компьютера не могут выполнять свои функции по отдельности. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/639.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок отражения при расчете налога на прибыль компьютера зависит от его первоначальной стоимости. При формировании первоначальной стоимости учитывайте следующее.

В первоначальную стоимость компьютера включается предустановленное программное обеспечение, которое необходимо для полноценной эксплуатации данного имущества (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Отражать такое программное обеспечение отдельно организация не должна.

Компьютер, приобретенный без минимального программного обеспечения, использовать нельзя. Поэтому расходы на покупку и установку таких программ включайте в первоначальную стоимость компьютера как расходы на доведение до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7756от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1835.

Компьютер, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., учтите в составе материальных затрат.* При методе начисления организация вправе самостоятельно определить порядок его списания с учетом срока использования компьютера и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи компьютера в эксплуатацию и его оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Компьютер, первоначальная стоимость которого составляет более 40 000 руб., включите в состав основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ). При расчете налога на прибыль его стоимость списывайте через амортизацию(п. 1 ст. 256 НК РФ).*

<…>

Ситуация: можно ли в налоговом учете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств

Нет, нельзя.

Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. д. По мнению контролирующих ведомств, учесть компьютер по частям нельзя. Объясняется это тем, что монитор, системный блок, клавиатура и принтер не могут выполнять свои функции по отдельности. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 2 июня 2010 г. № 03-03-06/2/110от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/639 иМНС России от 5 августа 2004 г. № 02-5-11/136.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка