Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2015 40 просмотров

Организация ООО на ОСНО. На балансе компании есть жилой фонд, который в дальнейшем будет сдаваться в аренду юр.лицам. Распространяется ли на этот объект налоговая льгота по налогу на имущество в соответствии с п.6 ст.10 закона Оренбургской области №613/70-III-оз от 27.11.2003г.?

Согласно П. 6 ст. 10 Закона Оренбургской области от 27 ноября 2003 г. № 613/70-III-ОЗ освобождаются от налогообложения организации - в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. При этом данным законом не предусмотрено ограничение по льготе, в случае сдачи жилого помещения в аренду. Таким образом, если жилой фонд поставлен на баланс предприятия в качестве объектов жилищно - коммунальной сферы, то организация вправе применять указанную льготу. Однако следует иметь в виду, что в данном случае к объектам жилищного фонда нельзя отнести жилые дома, сдаваемые в аренду для целей, не связанных с проживанием. Так как согласно законодательству РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан и размещать в них промышленные производства запрещено (п.3 ст. 288 ГК РФ). Размещать на своей жилплощади предприятия, учреждения и организации допускается только после ее перевода в нежилой фонд. На основании изложенного в случае сдачи в аренду находящейся на балансе жилого фонда организация вправе воспользоваться вышеуказанной льготой при условии, что арендатор использует квартиру по ее прямому назначению (для проживания физических лиц).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Правовая база: Ставки налога на имущество организаций в Оренбургской области в 2015 году

<…>

Льготы, действующие в регионе

Категория льготников Основание для льготы Размер Условия предоставления льготы Основание из регионального закона
Религиозные организации Устав или положение о деятельности юридического лица, свидетельство о регистрации юридического лица 100% П. 2 ст. 10 Закона Оренбургской области от 27 ноября 2003 г. № 613/70-III-ОЗ
Все организации Документ, подтверждающий отнесение имущества к объектам жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса в соответствии с Жилищным кодексом РФ 100% Льгота предоставляется в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса П. 6 ст. 10 Закона Оренбургской области от 27 ноября 2003 г. № 613/70-III-ОЗ
<…>

<…>

2. Статья: Жилое помещение: использовать под офис или подождать?

<…>

Согласно законодательству РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан и размещать в них промышленные производства запрещено. Исходя из этого налоговики считают, что использовать жилой фонд под офисы нельзя, следовательно, расходы на его аренду учесть не удастся.

<…>

Согласно пункту 3 статьи 288 ГК РФ промышленные производства не могут находиться в жилых домах. Размещать на своей жилплощади предприятия, учреждения и организации допускается только после ее перевода в нежилой фонд. Квартиры служат для проживания граждан (ст. 17 Жилищного кодекса РФ), но могут использоваться собственниками для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы соседей, а помещения удовлетворяют определенным требованиям.*

<…>

Чтобы сдать помещение в аренду организации, собственник должен вывести его из жилого фонда. Тогда договор аренды станет законным и арендную плату можно будет признать в расходах.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 6, Июнь 2010

3.Статья:Есть основания учесть расходы на аренду квартиры под офис

«Компания арендовала в одном из районов нашего города квартиру под офис. Можно ли учесть расходы на аренду при исчислении налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Клюквиной, г. Новосибирск

Мы считаем, Наталья, что вы сможете учесть арендную плату в расходах в налоговом учете. Законодательство не ставит порядок отнесения затрат на аренду в зависимость от того, какое снято помещение – жилое или нежилое (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.07.09 № КА-А41/7015-09).

Но позиция эта спорная. В Минфине считают иначе. Квартира предназначена только для проживания граждан. Ее можно использовать в профессиональной и предпринимательской деятельности только людям, которые в ней проживают (ст. 17 Жилищного кодекса). Таким образом, по мнению чиновников, законодательство не допускает использование квартиры юридическим лицом в предпринимательских целях, а также саму сдачу в аренду помещения, например, под офис. Поэтому расходы компании по аренде жилого помещения, используемого в качестве офиса, не уменьшают базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 14.02.08 № 03-03-06/1/93).*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 6, Февраль 2010

11.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка