Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2015 167 просмотров

Кассир ошибочно пробил сумму по безналичному расчету (платежная карта). Ошибочная сумма отражена в z-отчете. Как заполнить журнал кассира-операциониста и справку КМ-6.

Безналичные операции пробивают на отдельную секцию кассового аппарата. Для того, чтобы аннулировать ошибочно пробитую по безналичному расчету сумму, вам нужно оформить акт о возврате и объяснительную. Ошибочный чек нужно погасить. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Кроме того, ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста. В графу 13 КМ-4 необходимо вписать реальную сумму выручки, то есть сумму выручки за минусом возврата. Сумма граф № 14 и № 15 должна быть равна значению в графе № 10. Сумма возврата отражается в КМ-6 в графе 8.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа.

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

  • какая сумма пробита в чеке: больше, чем стоимость покупки, или меньше;
  • может ли кассир-операционист заменить ошибочный чек правильным или нет.

Если в кассовом чеке указана сумма большая, чем стоимость покупки, возможны два варианта.

Если ошибка обнаружена сразу же (например, если покупатель еще не отошел от операционной кассы), покупателю следует выдать новый чек с правильной суммой платежа. Ошибочный чек нужно погасить. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Кроме того, ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Такой порядок следует из пункта 4.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Порядок действий при обнаружении ошибки в конце смены (когда заменить выданный чек невозможно) законодательно не урегулирован. Тем не менее на практике можно поступать так же, как и в первом случае. Составьте акт по форме № КМ-3 и укажите в нем разницу между правильной и ошибочно пробитой суммой платежа. Эту же разницу отразите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Приложить к акту неправильный чек в этом случае не удастся. Поэтому при проверке налоговая инспекция может обвинить организацию в неоприходовании наличной выручки. Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Решать спор придется в арбитраже. Некоторые судьи считают, что исправление подобных ошибок в отсутствие кассовых чеков правомерно (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 мая 2006 г. № Ф04-2909/2006(22691-А70-7), Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005, от 7 сентября 2004 г. № А56-14926/04, от 29 сентября 2004 г. № А52/1052/2004/2, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/04-С1).*

Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассиру-операционисту достаточно пробить дополнительный чек на разницу. Сделать это можно сразу после того, как был обнаружен излишек денежных средств в кассе. В противном случае при проверке налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности за совершение административного правонарушения. По статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к неприменению ККТ приравнивается, в частности, пробитие чека с указанием суммы, меньшей, чем та, которую уплатил покупатель (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16, определение ВАС РФ от 18 марта 2009 г. № ВАС-2583/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. № А10-763/08-Ф02-3901/08, Уральского округа от 16 января 2007 г. № Ф09-11858/06-С1, Московского округа от 24 июля 2006 г. № КА-А41/6587-06-П).

БСС «Система Главбух» 2015

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Как аннулировать чек с ошибкой и скорректировать внутренний учет

<…>

Ошибку в безналичном расчете подтвердите слипами

Не так уж сложно ошибиться, когда половина покупателей расплачивается картами, а половина наличными. В большом потоке можно нечаянно пробить товар, который оплачивают картой, как покупку за наличные.

В такой ситуации тоже нужно сразу же выбить правильный чек для покупателя. Далее действуем по старой схеме: акт о возврате и объяснительная. К ней вместо кассового чека нужно приложить копию слипа с терминала. В журнале кассира-операциониста в графу № 11 нужно вписать реальную сумму выручки.*

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 1, Январь 2015

3.Статья:Как без ошибок оформить возврат товаров в рознице

<…>

Товар, купленный за наличные, возвращают в день покупки

Если гражданин расплатился наличными, но в тот же день решил вернуть покупку, деньги можно выдать из операционной кассы. Правда, только из той, в которой были ранее пробиты возвращенные товары. При этом кассиру следует предпринять следующее.

Забрать у покупателя кассовый чек. Основанием для возврата будут кассовый чек или его копия (если возвращают не все товары, пробитые в чеке). После того как директор (заведующий магазином) или заместитель распишется на возвращенном покупателем чеке, то есть фактически даст разрешение, кассир может выдать гражданину деньги. Если виза директора на чеке стоять не будет, инспекторы могут решить, что возврата как такового не было и компания занизила выручку. Для того чтобы оспорить штраф, назначенный по этой причине, приходится обращаться в суд (постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. № КА-А40/1270-09).

В некоторых моделях ККТ итог Z-отчета можно уменьшить с помощью функции возврата. И если кассовая смена, в которую продали товар, еще не закрыта, на основании первоначального чека кассир может пробить возвратный. А если показания Z-отчета совпадут с суммой выручки, сданной в главную кассу, у инспекторов будет меньше причин сомневаться, что средства, полученные от покупателей, оприходованы в полном объеме.

Заполнить акт формы № КМ-3. В конце рабочего дня кассир оформляет акт формы № КМ-3 на сумму, возвращенную покупателю, пишет объяснительную записку, указав, по какой причине из кассового ящика выдавались деньги. Вместе с чеками, возвращенными покупателями, акт и объяснительную записку передают в бухгалтерию.

Зафиксировать возвраты в журнале кассира-операциониста. Если кассир не пробивал возвратные чеки, уменьшая итог Z-отчета, в графе 15 журнала кассира-операциониста указывают сумму возвратов. В противном случае в журнале кассира-операциониста выручка в графе 10 будет указана уже с учетом возвращенных денег.*

<…>

Журнал «Главбух» № 8, Апрель 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка