Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 40 просмотров

В соответствии с п. 2 ст. 301 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее операцией с производным финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку базисного актива с отсрочкой исполнения. Если в учетной политике прописано..... 4.1. К срочным сделкам относятся сделки, исполнение которых (дата расчетов по которым) осуществляется сторонами не ранее третьего рабочего дня после дня их заключения.4.2. В целях настоящей Учетной политики к финансовым инструментам срочных сделок (далее – ФИСС) относятся:- форвардные, фьючерсные, опционные контракты, процентные и валютные свопы, заключаемые на организованном рынке, не предусматривающие поставку базисного актива, но предполагающие порядок взаиморасчетов в будущем в зависимости от изменения цены на ФИСС (неттинг);- сделки, базисным активом которых являются процентные ставки, кредитные ресурсы, или процентных ставок;-хеджирующие сделки, т.е. сделки, заключенные в целях компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя объекта хеджирования.4.3. Не относятся к ФИСС, и классифицируются как сделки купли-продажи финансовых активов с отсрочкой исполнения:- сделки, базисным активом которых являются ценные бумаги, продукция, иное имущество и имущественные права;- иные сделки, не относящиеся к ФИСС, в соответствии с п. 4.2. настоящей Учетной политики.....Вопрос: Достаточно ли это или есть дополнительные существенные критерия для обязательного внесения в учетную политику

Да, достаточно.

В соответствии с п. 2 ст. 301 НК РФ организация вправе с учетом требований ст. 301 НК РФ самостоятельно квалифицировать сделку, условия которой предусматривают поставку базисного актива, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок (ФИСС) либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. При этом критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены в учетной политике для целей налогообложения.

Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Центральным банком Российской в указании Банка России от 16.02.2015 № 3565-У «О видах производных финансовых инструментов».

Под базисным активом финансовых инструментов срочных сделок понимается предмет срочной сделки (в том числе иностранная валюта, ценные бумаги и иное имущество и имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок, другие финансовые инструменты срочных сделок) (ст. 301 НК РФ).

Таким образом, если учетной политикой организации определено, что к ФИСС не относятся сделки, базисным активом которых являются ценные бумаги, продукция, иное имущество и имущественные права и иные сделки, не относящиеся к ФИСС, в соответствии с п. 4.2. настоящей Учетной политики, то такое положения УП не противоречит налоговому кодексу РФ. Тем более, что в пункте 4.2 прямо определения операции с ФИСС.

Таким образом, Ваша учетная политика отвечает всем требования и положениям НК РФ. В учетную политику может быть добавлена информация о том, что не признается финансовым инструментом срочных сделок договор, требования по которому не подлежат судебной защите в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и (или) применимым законодательством иностранных государств. Убытки, полученные от указанного договора, не учитываются при определении налоговой базы.

12.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка