Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 426 просмотров

Организация изготавливает из металла детали, в процессе производства образуется металлолом, который приходуется как возвратные отходы по фактическому весу проводкой ДТ 10 КТ 20 и в дальнейшем реализуется покупателю. На данный момент с покупателем металлолома заключен новый договор в котором прописана засоренность 2% от веса. Т.е. покупатель принимает лом на приход без засоренности. Мы отгружаем например 4 т покупатель выписывает приемо-сдаточный акт о приеме лома 3,92 т. Пожалуйста поясните:1 Как нам учитывать 2% засоренности (какие нужно сделать проводки)2 как подтверждать эту засоренность3 Как оформлять отгрузочные документы какой указывать вес с засоренность или без.4. Как засоренность отражается в НУ

 На основании ГОСТ 1639-2009, который введен в действие Приказом Росстандарта от 09.07.2010 № 175-ст приемка лома и отходов цветных металлов и сплавов проводят по массе нетто металла.

Масса нетто металла (сплава) в ломе и отходах цветных металлов и сплавов - разность между массой брутто и массой транспортного средства, тары и засоренности.

Приемка вторичных черных металлов должна производиться по массе металла ГОСТ 2787-75. Скидка массы на засоренность безвредными примесями и маслом должна производиться в соответствии с фактической засоренностью, определенной при приемке.

Как указывает Минфин России в письме от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289 налогоплательщик не несет никаких потерь, связанных с приемкой металлов.
То есть приемка металла должна осуществляться по массе без учета засора. В этом же письме специалисты финансового ведомства отмечают, что учитывая положения ст. 252 Кодекса, для целей налогообложения прибыли организаций при отнесении к материальным расходам технологических потерь при производстве и (или) транспортировке важным является факт их экономической обоснованности и документального подтверждения.

Из вопроса, рассмотренным Минфином России следует, что при осуществлении организацией в дальнейшем реализации металлолома покупатель осуществляет скидку массы на засоренность безвредными примесями и маслом. В связи с этим у организации продавца образуются потери на сумму такой скидки.

Следовательно, как следует из письма от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289 указанные потери могут быть отнесены к технологическим, если они будет документально подтверждены (о том, какие документы необходимо см. указанное разъяснение) и информацию Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозвратные отходы (технологическиепотери при производстве)

Дебет 94 Кредит 10
– отражена засоренность металла по массе;

Дебет 44 Кредит 94
– списана на затраты засоренность металла в пределах установленных норм по потерям.

В налоговом учете потери отражаются в составе материальных расходов (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip - версия

1. "ГОСТ 1639-2009. Межгосударственный стандарт. Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.07.2010 № 175-ст)

14. Правила приемки

14.3. Приемку лома и отходов цветных металлов и сплавов проводят по массе нетто металла.

Масса нетто металла (сплава) в ломе и отходах цветных металлов и сплавов - разность между массой брутто и массой транспортного средства, тары и засоренности.

Для алюминия, магния и титана наличие оксидов этих металлов является засоренностью.

Металлолом взвешивают на весах потребителя.*

2. "ГОСТ 2787-75*. Металлы черные вторичные. Общие технические условия" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.1975 № 4035)

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Вторичные черные металлы предъявляются к приемке партиями.

3.2. Партией считается количество вторичных черных металлов одного вида и одной группы или марки, отгружаемое в одной единице транспортных средств и сопровождаемое одним документом о качестве.

Партией лома и отходов высоколегированной стали и специальных сплавов считается количество лома и отходов, отгружаемое в одной единице упаковки.

3.3. Приемка вторичных черных металлов должна производиться по массе металла. Скидка массы на засоренность безвредными примесями и маслом должна производиться в соответствии с фактической засоренностью, определенной при приемке.*

3.4. Для проверки соответствия вторичных черных металлов требованиям настоящего стандарта по их составу, степени чистоты, габаритам, массе, плотности, осыпаемости и предельному содержанию легирующих элементов от партии отбирают пять пакетов или брикетов, а для остальных видов лома и отходов отбор проб производят по соглашению сторон.

3.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб или удвоенной выборке, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

3.письмо Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289

Вопрос: ЗАО осуществляет деятельность по приемке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Согласно ГОСТ 2787-75 "Металлы черные вторичные" приемка вторичных черных металлов должна производиться по массе металла. Скидка массы на засоренность безвредными примесями и маслом должна производиться в соответствии с фактической засоренностью, определяемой при приемке. Согласно ГОСТ 1639-93 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов" приемку лома и отходов цветных металлов и сплавов проводят по массе нетто металла. Масса нетто металла (сплава) определяется как разность между массой груза брутто и массой транспортного средства, тары и засоренности. Нормы засоренности металла прописаны в вышеуказанных ГОСТах.

Учитывая вышеизложенное, при передаче металлолома образуется разность в весе отправленного и принятого лома на сумму засоренности.

Просим разъяснить, вправе ли ЗАО при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций включать сумму засоренности в материальные расходы по статье технологические потери при производстве и (или) транспортировке?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде засоренности принятого лома и сообщает следующее.

Согласно письму в соответствии с ГОСТ 2787-75 "Металлы черные вторичные" при приемке вторичных черных металлов в массе принимаемых вторичных черных металлов не учитывается засоренность безвредными примесями и маслом в фактическом ее размере*. Таким образом, налогоплательщик не несет никаких потерь, связанных с приемкой черных металлов.

Кроме того, как следует из письма, организация осуществляет приемку лома и отходов цветных металлов. Согласно ГОСТ 1639-93 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов" при приемке данного сырья засоренность металла учитывается исходя из норм засоренности. Это означает, что при приемке лома и отходов цветных металлов у налогоплательщика также не образуется никаких потерь*.

Учитывая положения ст. 252 Кодекса, для целей налогообложения прибыли организаций при отнесении к материальным расходам технологических потерь при производстве и (или) транспортировке важным является факт их экономической обоснованности и документального подтверждения.

Из письма также следует, что при осуществлении организацией в дальнейшем реализации металлолома покупатель осуществляет скидку массы на засоренность безвредными примесями и маслом. В связи с этим у организации образуются потери на сумму такой скидки.

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

В связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2006 г. вступает в действие новая редакция пп. 3 п. 7 ст. 254 Кодекса, согласно которой к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом ведения законодательства о налогах и сборах.

Исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщик определяет норматив образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данный норматив на предприятии может быть установлен, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы.

Вышеназванные документы разрабатываются специалистами предприятия, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными руководством предприятия лицами (например, главным технологом или главным инженером).

Чтобы установить нормативы образования технологических отходов, используются отраслевые нормативные акты, расчеты и исследования технологических служб организации либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.

При этом необходимость составления технологической карты, сметы технологического процесса или иного аналогичного документа обусловливается особенностью технологического процесса.

В том случае, если налогоплательщик не составляет технологическую карту или иной аналогичный документ, подтверждением расходов в виде технологических потерь при производстве и (или) транспортировке являются отраслевые нормативные акты, в том числе ГОСТы, расчеты и исследования технологических служб организации либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса*.»

12.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка