Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2015 208 просмотров

Прошу рассмотреть ситуацию.Компания в рекламных целях организует пресс-туры для журналистов в России и за ее пределами. Все расходы по оплате услуг журналистов (транспортные расходы, виза, питание и проживание) несет Компания. Для организации пресс-тура, Компания заключает агентский договор с Агентом, который за счет Компании, но от своего имени оказывает посреднические услуги по организации пресс-тура (оплата авиа-ж/д билетов, отелей, ресторанов и т.п.)Кто является налоговым агентом в данной ситуации и кто должен письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика-физического лица, Компания или Агент.

По общему правилу налоговыми агентами по НДФЛ являются российские организации, предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных компаний, которые выплачивают доходы гражданам и которые обязаны рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ с этих доходов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 226, п. 1 ст. 24 НК РФ). Исходя из вопроса, оплачиваются пресс-туры для журналистов за счет Вашей компании, но от лица агента. То есть, в данном случае доход журналисты получают от агента. Налоговым агентом в данной ситуации будет посредник, так как налоговыми агентами являются компании, от которых физическое лицо получил доход, облагаемый НДФЛ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 226 НК РФ.

Необходимо отметить, что позиция контролирующих ведомств в данном случае неоднозначна. Минфин и ФНС в своих письмах высказывает противоположные позиции по данному вопросу (Письмо Минфина России от 19.07.2013 №03-03-06/1/28379, Письмо ФНС России от 25.03.2011 №КЕ-3-3/926, Письмо ФНС России от 28.03.2007 № 03-04-06-01/90).

ФНС России считает, что если оплата услуг физическому лицу при исполнении гражданско-правового договора, производится в интересах направившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Об этом говорится в статьях 208 и 209 Налогового кодекса РФ.

Удержание НДФЛ налоговым агентом

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:

  • если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ).

В остальных случаях организация (обособленное подразделение иностранной организации) признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ)*. При этом обособленные подразделения иностранных организаций должны исполнять обязанности налоговых агентов независимо от того, имеют они статус постоянных представительств или нет, есть баланс и банковские счета или нет (письма Минфина России от 6 августа 2013 г. № 03-04-06/31538 и от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/299).

Важно: с 2015 года обязанности налогового агента организации должны исполнять и в отношении своих сотрудников-иностранцев, у которых есть патенты на ведение трудовой деятельности в России. При выплате доходов таким сотрудникам организации должны удерживать НДФЛ с зачетом фиксированных сумм налога, уплаченных иностранцами при приобретении патентов (п. 2 ст. 226, ст. 227.1 НК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: Спорные вопросы расчета и уплаты НДФЛ

<…>

Посредник является налоговым агентом

— У нас есть сайт, на котором мы размещаем частные объявления о сдаче жилья в аренду. «Физик», которого заинтересовало объявление, бронирует помещение и вносит на счет нашей компании плату за аренду. Из этой суммы мы удерживаем свое вознаграждение, а оставшиеся деньги перечисляем на карту арендодателя-частника. Удерживать ли с этой суммы НДФЛ?

— Да, удерживать. Ваша компания перечисляет арендодателям плату за съем жилья. А значит, является для них налоговым агентом (п. 2 ст. 226 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Но наша компания лишь посредник между арендодателем и арендатором. Это имеет значение?

— Это не важно. Налоговыми агентами являются компании, от которых «физик» получил доход, облагаемый НДФЛ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 226 НК РФ*. А деньги арендодателям перечисляете именно вы.

— В какой момент надо перечислить удержанный НДФЛ в бюджет?

— Не позднее дня, когда ваша компания переводит деньги со своего счета на счет или карту арендодателя. Основание — пункт 6 статьи 226 НК РФ.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 36, Октябрь 2013

3. Письмо Минфина России от 19.07.2013 № 03-03-06/1/28379

О налогообложении НДФЛ затрат организации по оплате питания и проживания физических лиц при оказании услуг по гражданско-правовым договорам

Вопрос
Организация осуществляет деятельность по организации выступлений и концертов артистов, групп артистов, индивидуальных и смешанных шоу. Доход организации формируется из разницы между объемом реализованных нашей организацией билетов и затрат на организацию концерта, которые осуществляются в рамках договора либо с артистами, либо с продюсерами артистов. В соответствии с заключаемыми договорами организация обязана за свой счет обеспечить проживание и питание артистов и групп сопровождения. Организация осуществляет оплату питания и проживания артистов и групп сопровождения на основании договоров с организациями общественного питания и гостиницами.
Просим разъяснить порядок отнесения затрат на питание и проживание в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.
Подлежат ли указанные расходы на питание и проживание обложению НДФЛ?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
<…>


Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, если оплата организацией расходов физических лиц по проживанию и питанию при оказании услуг по гражданско-правовым договорам осуществляется в интересах этих физических лиц (в том числе если такая оплата является частью вознаграждения физического лица за выполненные работы (оказанные услуги)), то оплата организацией этих расходов физических лиц, признается их доходом, полученным в натуральной форме, а суммы такой оплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц*.

4. Письмо ФНС России от 28.03.2007 № 03-04-06-01/90

О порядке исчисления и уплаты НДФЛ иностранными артистами

<…>

На основании пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами в отношении налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации.
Таким образом, на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса, иностранные артисты, получающие доход от иностранной организации за работу на территории России, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ и представить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) за соответствующий налоговый период в налоговую инспекцию по месту своей регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также оплатить соответствующую сумму налога не позднее 15 июля этого года.
Кодексом не предусмотрены квартальные платежи по НДФЛ.
Подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
Таким образом, если оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, производится в интересах пригласившей/направившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению.
Если с физическим лицом, приглашенным на мероприятие, организаторы заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то согласно положениям подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса объектом налогообложения является соответствующее вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги).
При этом суммы компенсации издержек физическому лицу по упомянутому договору не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.
Указанная позиция подтверждается материалами судебной арбитражной практики (Определение Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 26.03.2009 № ВАС-3334/09; Постановление Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.12.2008 № ФЩЗ-5362/2008)*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка