Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2015 11 просмотров

Организация осуществляет медицинскую деятельность и применяет льготное налогообложение на прибыль по ставке 0 %. Соблюдены все правила применения данного режима. Не будет ли нарушением условий применения данного режима если сотрудники организации (это их основное место работы) будут работать не на полную ставку?

Нет, не будет. Для применения нулевой ставки необходимо, чтобы медики составляли в штате компании не менее 50 процентов от общей численности работников. Эту долю надо сохранять непрерывно в течение года. При этом общая численность штата должна быть не менее 15 человек (п. 3 ст. 284.1 НК РФ). Количество работников необходимо считать по списочной численности (письмо Минфина России от 07.11.14 № 03-03-06/1/56356). При расчете списочной численности сотрудники, принятые на работу на неполный рабочий день (принятые на половину ставки (оклада)) учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные приемом на работу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору

<…>

Льгота по налогу на прибыль

Статьей 284.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организации, которые осуществляют медицинскую деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917, вправе (при соблюдении определенных условий) применять ставку налога на прибыль 0 процентов. При этом на обозначенные виды услуг, оказанные в рамках санаторно-курортного лечения, льгота не распространяется. Об этом сказано в пункте 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Условия применения льготы следующие*:

  • организация имеет лицензию (лицензии) на предоставление медицинских услуг, предусмотренных перечнем, выданную (выданные) в соответствии с законодательством России;
  • доходы организации за налоговый период от оказания льготируемых видов услуг, а также от выполнения НИОКРсоставляют не менее 90 процентов ее доходов; либо организация вообще не имеет налогооблагаемых доходов. При этом в составе доходов от медицинской деятельности можно учесть и внереализационные доходы, связанные с оказанием медицинских услуг, входящих в перечень льготируемых (в т. ч. и положительную курсовую разницу от дооценки задолженности иностранного контрагента или уценки своих обязательств перед кредитором) (п. 1 ст. 248 НК РФ, письма Минфина России от 29 мая 2014 г. № 03-03-10/25627ФНС России от 26 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/16104). Вместе с тем предоставленные государственным (муниципальным) учреждениям субсидии при определении предельного размера, дающего право на применение нулевой ставки, не учитываются (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/40);
  • в штате организации непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) числятся не менее 15 сотрудников, при этом не менее 50 процентов их должны иметь сертификат специалиста и состоять в штате;
  • организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/580.

При соблюдении перечисленных условий в течение всего налогового периода применять ставку 0 процентов можно ко всей налоговой базе (кроме доходов от отдельных видов долговых обязательств и в виде дивидендов) (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: Кому положена льгота по налогу на прибыль

«…Оказываем медицинские услуги. Чтобы применять льготную ставку, доля медиков в организации должна составлять не менее половины от общей численности сотрудников. Надо ли учитывать при расчете этой доли внешних совместителей?..»

— Из письма главного бухгалтера Евгении Орловой, г. Нижний Тагил Свердловской обл.

Нет, Евгения, не надо.

Для применения нулевой ставки необходимо, чтобы медики составляли в штате компании не менее 50 процентов от общей численности работников. Эту долю надо сохранять непрерывно в течение года. При этом общая численность штата должна быть не менее 15 человек (п. 3 ст. 284.1 НК РФ).

Количество работников необходимо считать по списочной численности. Так полагают и чиновники (письмо Минфина России от 07.11.14 № 03-03-06/1/56356)*. Внешние совместители не входят в списочную численность сотрудников (подп. «а» п. 80 Указаний, утв. приказом Росстата от 28.10.13 № 428). Значит, их не надо учитывать при расчете доли, которая дает право на льготу. Это подтвердили и опрошенные нами специалисты Минфина. Менять свою позицию чиновники пока не планируют.

Учет.Налоги.Право №46, 9-15 декабря 2014

Алексей Чопяк,

эксперт «УНП»

3. Статья: Списочная численность работников

<…>

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие сотрудники, так и сотрудники, отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Таким образом, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники*:

— фактически явившиеся на работу, включая тех, кто не работал по причине простоя;

— находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей;

— не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);

— не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;

— принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные приемом на работу*.

<…>

Годовой налоговый отчет-2014

08.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка