Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 145 просмотров

Добрый день!Подскажите, пож, как оформить письмо и куда его отправить, если при уплате НДФЛ в платежном поручении была указана неверная ИФНС и ее ИНН?КБК,ОКТМО, банковский счет получателя по указан верно.Организация сменила адрес и изменилось КПП и ИФНС, но в платежке ошибочно указали старую ИФНС.Также при оплате страховых взносов была сделана ошибка в платежном поручении -был НЕВЕРНО указан получатель (номер ПФР и его управление).Банк, расчетный счет, ИНН, КПП получателя УФК по Москве (вроде бы не меняется!?), КБК, ОКТМО и рег. номер указан ВЕРНО.1. Как оформить письмо и куда его отправлять в связи с ошибкой в п/поручении на уплату НДФЛ? Есть ли такая необходимость (обязанность)?2. Как оформить письмо и куда его отправлять в связи с ошибкой в п/поручении на уплату страховых взносов на ОПС и в бюджет ОМС (ФФОМС)? Есть ли такая необходимость (обязанность)?

Чтобы уточнить реквизиты платежа, подайте в налоговую инспекцию (ПФР, ФСС) по месту учета заявление в произвольной форме и документы, которые подтвердят перечисление налога в бюджет.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация: Что делать при ошибке в платежном поручении на уплату налога
<…>
Когда уточнить платеж можно
Если ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет, организация может уточнить*:
основание платежа. Например, заменить значение «ТП» в поле 106 платежного поручения значением «АП»;
принадлежность платежа. В частности, исправить ошибочные КБК или ОКТМО;
налоговый период – поле 107 платежного поручения;
статус плательщика. Например, заменить значение 01 (налогоплательщик) в поле 101 платежного поручения значением 02 (налоговый агент);
ИНН, КПП плательщика и получателя.
Перечень ошибок, которые можно исправить, приведен в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ и уточнен в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 2 апреля 2007 г. № ММ-3-10/187.
Чтобы уточнить реквизиты платежа, подайте в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме и документы, которые подтвердят перечисление налога в бюджет. На основании этих документов инспекторы примут решение об уточнении платежа*. В итоге пени организации пересчитают с учетом фактической даты уплаты налога или же совсем аннулируют их. Для принятия решения инспекторы могут потребовать сверки расчетов с бюджетом. Вы также вправе ее заказать. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.
Решение об уточнении платежа налоговые инспекторы обязаны принять в течение 10 рабочих дней. Этот срок начинают отсчитывать с даты, когда инспекторы получили ваше заявление на уточнение платежа или со дня подписания акта совместной сверки расчетов (если сверка проводилась). Это следует из абзаца 2 пункта 4, пункта 8статьи 78 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Об этом же сказано в письме Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324.
Налоговые инспекторы обязаны уведомить о принятом решении организацию в течение пяти рабочих дней (абз. 6 п. 7 ст. 45, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
<…>
Из рекомендации «Как организации перечислить налог в бюджет»
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
2. Статья: Теперь можно уточнить платежи, попавшие в другой регион
<Об уточнении сумм налогов>
Письмо Минфина России от 03.06.14 № 03-02-08/26491
Компания вправе уточнить налог, если он по ошибке попал на счет казначейства другого региона. Для этого надо подать в инспекцию по месту своего учета заявление об уточнении платежа. Такой вывод следует из письма Минфина России от 03.06.14 № 03-02-08/26491.
Раньше Минфин разрешал только вернуть платежи, которые случайно попали в другой регион (письма от 10.08.11 № 02-04-09/3641, от 02.11.11 № 02-04-10/4819). Для этого компания обращалась с заявлением на возврат в свою инспекцию, и налоговики передавали его в местное УФНС. Затем управление направляло копию заявления в УФНС региона, куда поступил платеж. И уже это управление передавало документы в казначейство. На всю процедуру уходило 14 рабочих дней.
В комментируемом письме Минфин значительно упростил процедуру. Чиновники сообщили, что теперь деньги можно не только вернуть, но и просто уточнить платеж. Применяются правила, которые записаны в пункте 19 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 18.12.13 № 125н.
Для уточнения платежа необходимо подать в свою инспекцию заявление об уточнении платежа. К заявлению надо приложить платежку, которая подтвердит, что налог перечислен в бюджет*. Инспекция составляет уведомление об уточнении платежа и направляет в свое казначейство. Затем казначейства двух регионов обмениваются документами и сообщают инспекции о том, что деньги нашлись (см. схему). После этого инспекция отражает эти платежи в карточке учета компании. И как нам подтвердили инспекторы на местах, они уже применяют этот порядок на практике.
<…>
Учет.Налоги.Право №30, 19-25 августа 2014
Светлана Князева,
эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка