Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 11 просмотров

1 ситуация. Предприятие установило ненормированный рабочий день для сотрудников. Эпизодически по приказу руководителя отдельные сотрудники привлекаются к работе в выходной день когда есть производственная необходимость. Нужно ли оплачивать работу в выходной день, если да, то как оплачивать?2 ситуация. Предприятие установило ненормированный рабочий день для сотрудников. Для них же установлен суммированный учет рабочего времени сроком 1 месяц. Но при этом для сотрудников существуют разные графики работы (понедельник-пятница, вторник- суббота). По таким графикам предусмотрена отработка месячной нормы времени. На практике возникает необходимость перевода сотрудников с одного графика на другой (в связи с больничными, отпусками). В связи с этим у отдельных работников за месяц фактически отработано часов больше нормы, у других меньше. Работники имеют должностной оклад. Как правильно оплатить фактически отработанное время таким работникам? и имеют ли они право на дополнительные дни отпуска за ненормированный режим работы (сотрудникам определен ненормированный режим в связи с тем, что они периодически задерживаются на рабочем месте для выполнения трудовых обязанностей после рабочего времени (обслуживание клиентов, свод кассы, инкассирование)?

1. Да, нужно. Работу в выходной день необходимо оплачивать в двойном размере или предоставить отгул. 2. Работа в режиме ненормированного рабочего дня не считается сверхурочной, если она носит эпизодический характер и практикуется лишь в отдельных случаях (ст. 97 ТК РФ, письма Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1 и от 07.06.2008 № 1316-6-1). Работа в ненормированном режиме денежных компенсаций не предусматривает, но сотруднику
предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным или трудовым договором и составляет не менее трех календарных дней. 3.Но если переработки при ненормированном рабочем дне носят систематический характер, то трудовая инспекция или суд может признать такую работу сверхурочной (с выплатой соответствующей компенсации). При суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые отработаны свыше установленной для учетного периода нормы рабочего времени. За первые два часа каждого дня в учетном периоде доплата должна быть в полуторном размере, за последующие часы – в двойном. При оплате сверхурочных часов работы дополнительный отпуск не полагается.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация: Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники
Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами организации) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте*:
сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.
<…>
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента
образования и кадровых ресурсов Минздрава России
2.Статья: Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день
<…>
НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
Ненормированный рабочий день согласно статье 101 Трудового кодекса — это особый режим труда, устанавливаемый для отдельных должностей (как правило, это руководящий, технический и хозяйственный персонал компании, а также другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету) и позволяющий начальству эпизодически задерживать подчиненных.
Согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме работодателю получать не требуется.
Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1)*.
Очевидно, такой режим является самым невыгодным для работника, ведь закон не оговаривает максимально допустимую частоту и продолжительность переработки.
Работа в режиме ненормированного рабочего дня не считается сверхурочной, если она носит эпизодический характер и практикуется лишь в отдельных случаях (ст. 97 ТК РФ, письма Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1 и от 07.06.2008 № 1316-6-1). Но если переработки систематические, то трудовая инспекция или суд может признать такую работу сверхурочной (с выплатой соответствующей компенсации)*. Порядок привлечения сотрудников к работе в режиме ненормированного рабочего дня должен быть закреплен (абз. 6 ч. 2 ст. 57 и ст. 101 ТК РФ):
- в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем;
- коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка;
- трудовом договоре;
- должностной инструкции;
- приказе о приеме на работу.
Если в трудовом договоре ненормированный режим работы не предусмотрен, работодателю понадобится внести соответствующие изменения в трудовой договор, поскольку введение нового режима работы является изменением существенных условий труда. Согласно части 2 статьи 74 ТК РФ о введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения.
<…>
Компенсация за особый режим работы. Что касается финансового вознаграждения, то работа в ненормированном режиме никаких денежных компенсаций не предусматривает*.
В настоящее время существует только один способ компенсации работнику с ненормированным рабочим днем за переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени — предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным или трудовым договором и составляет не менее трех календарных дней* (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).
<…>
Зарплата №6, июнь 2013
А.Г. Кипор,
налоговый консультант
3.Ситуация: как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени
За первые два часа каждого дня в учетном периоде доплата должна быть в полуторном размере, за последующие часы – в двойном*.
До сих пор действуют Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утверждены постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55). Этот документ предусматривает следующее.
При суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые отработаны свыше установленной для учетного периода нормы рабочего времени. При этом работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени (п. 1 разъяснения № 13/п-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).
Оплачивать сверхурочную работу нужно так:
за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, – не менее чем в полуторном размере;
за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
Так сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55. То, что этот документ до сих пор действует и не противоречит трудовому законодательству, подтвердил Верховный суд РФ в решении от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068.
Главбух советует: закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.
Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:
Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12
Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:
при 40-часовой рабочей неделе – 164,17 часа;
при 36-часовой рабочей неделе – 147,70 часа;
при 24-часовой рабочей неделе – 98,30 часа.
Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.
Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени
Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2014 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:
в январе – 136 часов;
в феврале – 159 часов;
в марте – 159 часов.
Оклад Колесова составляет 20 000 руб.
В феврале Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 16 рабочих часов. При этом в марте сотрудник вместо 159 часов отработал 163 часа. Переработка была 24 марта (первые 2 ч) и 31 марта (еще 2 ч). Таким образом, всего в I квартале 2014 года сотрудник фактически отработал 442 часа.
Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
454 ч – 16 ч = 438 ч.
Переработка составила:
442 ч – 438 ч = 4 ч.
При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
Всего в марте Колесов отработал 20 смен. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.
Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,17 часа.
Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,17 ч = 121,82 руб./ч.
Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
121,82 руб./ч ? 4 ч ? 1,5 = 730,92 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.
Из рекомендации «Как рассчитать доплату за сверхурочную работу»
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования
и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка