Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 63 просмотра

Мне нужно найти материалы о порядке уплаты НДС при ввозе товаров в режиме реимпорта.Ранее при экспорте этого товара нами была применена ставка НДС 0%, входной НДС принят к вычету...Меня интересует какую сумму НДС нужно будет уплатить сейчас при реимпорте. Как она расчитывается? С общей стоимости товара ввозимого на территорию РФ в режиме реимпорта? Либо со стоимости ввозимого товара за минусом налоговых вычетов по НДС (входной НДС по товарам от поставщика экспортного товара). Либо только сумму НДС принятого к вычету по экспортным товарам?

Реимпорт – таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию Таможенного союза в сроки, установленные ст. 293 Таможенного кодекса Таможенного союза, без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования (п. 1 ст. 292 ТК ТС).

При помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта налогоплательщиком уплачиваются суммы НДС, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с НК РФ, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле (подп. 2 п. 1 ст. 151 НК РФ, п. 3 ст. 293 ТК ТС).

В соответствии со статьей 288 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта подлежат уплате суммы внутренних налогов, субсидий и иные суммы, не уплаченные либо полученные прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Таким образом, при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре реимпорта налогоплательщик обязан уплатить сумму НДС, от уплаты которой он был освобожден, либо сумму, возмещенную в связи с применением ставки НДС 0% при вывозе товаров на экспорт.

По разъяснениям Минфина России, сведения о суммах НДС, от уплаты которых налогоплательщик был освобожден (которые были налогоплательщику возмещены) в связи с экспортом товаров, могут быть представлены налоговым органом в рамках исполнения обязанности, предусмотренной пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ, согласно которой налоговый орган обязан представлять налогоплательщику по его запросу справку о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа (письмо от 02.02.2009 № 03-07-08/21).
Таким образом, к уплате определите сумму НДС, принятого к вычету по экспортным товарам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. статья 292 ТК ТС

<…>

Статья 292. Содержание таможенной процедуры реимпорта

1. Реимпорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию таможенного союза в сроки, установленные статьей 293 настоящего Кодекса без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов* и без применения мер нетарифного регулирования.

2. Товары, помещенные под таможенную процедуру реимпорта, приобретают статус товаров таможенного союза, за исключением товаров, указанных в подпункте 4) пункта 1 статьи 293 настоящего Кодекса, являющихся продуктами переработки товаров, вывезенных с таможенной территории таможенного союза в соответствии с пунктом 3 статьи 253 настоящего Кодекса.

<…>

2. статья 288 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

Статья 288. Уплата сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, субсидий и иных сумм при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта

1. При помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта подлежат уплате на счет Федерального казначейства, а в случаях, установленных международным договором государств - членов Таможенного союза, - на счет, определенный этим международным договором:

1) суммы ввозных таможенных пошлин, налогов и (или) проценты с них, если суммы таких пошлин, налогов и (или) проценты с них не взимались либо были возвращены в связи с вывозом товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза;

2) суммы внутренних налогов, субсидий и иные суммы, не уплаченные либо полученные прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза.

2. Обязанность по уплате сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, внутренних налогов, субсидий и иных сумм в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру реимпорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.*

<…>

3. письмо Минфина России от 2 февраля 2009 г. № 03-07-08/21

Вопрос: О предоставлении налоговым органом налогоплательщику сведений о суммах НДС, от уплаты которых налогоплательщик был освобожден (которые были ему возмещены) в связи с экспортом товаров, для представления в таможенные органы в целях помещения указанных товаров под таможенный режим реимпорта.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления налоговым органом налогоплательщику сведений о суммах налога на добавленную стоимость, от уплаты которых налогоплательщик был освобожден (которые были налогоплательщику возмещены) в связи с экспортом товаров, для представления в таможенные органы в целях помещения указанных товаров под таможенный режим реимпорта и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 151 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при помещении ввозимых на территорию Российской Федерации товаров под таможенный режим реимпорта налогоплательщиком уплачиваются суммы налога на добавленную стоимость, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с Кодексом, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 236 Таможенного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при реимпорте товаров подлежат возвращению в федеральный бюджет в том числе суммы внутренних налогов, субсидий и иные суммы, не уплаченные либо полученные прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации.

Сведения о суммах налога на добавленную стоимость, от уплаты которых налогоплательщик был освобожден (которые были налогоплательщику возмещены) в связи с экспортом товаров, могут быть представлены налоговым органом в рамках исполнения обязанности налогового органа, предусмотренной пп. 10 п. 1 ст. 32 Кодекса, согласно которой налоговый орган обязан представлять налогоплательщику по его запросу справку о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка