Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 53 просмотра

В организации установлен суммированный учет рабочего времени. Сотрудник работал по сменно с 01 по 28, а с 29 по 30 - оплачиваемый выходной. Как рассчитать его норму рабочего времени.

 При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (ежегодный отпуск, временная нетрудоспособность и др.). Норма рабочего времени в таких случаях должна уменьшаться на количество часов отсутствия, приходящихся на рабочее время (Письмо Роструда от 18.05.2011 № 1353-6-1). Таким образом, за дни сдачи крови норма рабочего времени уменьшается. В апреля 2015 года норма рабочего времени составляет 175 часов.

Таки образом, норма рабочего времени сотрудника в апреле составляет 159 часов (175 часов – 16 часов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Ситуация: Как оплатить день сдачи крови и дополнительный выходной день, если сотруднику-донору установлен суммированный учет рабочего времени

Оплатите дни, связанные со сдачей крови, в таком же порядке, как и сотрудникам с обычным режимом рабочего времени, за единственным исключением – используя в расчетах средний часовой, а не средний дневной заработок.

При сдаче крови за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за день сдачи крови и за дополнительный выходной день (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).* Порядок расчета среднего заработка установленпостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (ч. 7 ст. 139 ТК РФ).

Так, рассчитывать средний дневной заработок сотрудникам, которым установлен суммированный учетрабочего времени, необходимо исходя из среднего часового заработка и количества рабочих часов по графику, приходящихся на день (период), который нужно оплатить. Исключением из этого правила является оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованный отпуск. Об этом сказано в пункте 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Дополнительный выходной день, положенный после дня сдачи крови, сотрудник-донор вправе присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску (ч. 3 ст. 186 ТК РФ). Однако рассматривать в таком случае этот день как день отпуска неправомерно, поскольку отпуск – это время отдыха, которое сотрудник использует по своему усмотрению (ст. 106 и 107 ТК РФ). А дополнительный выходной день после дня сдачи крови – это специфическая гарантия (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).* Право на отпуск возникает у сотрудника по причинам, отличным от причин возникновения права на дополнительный выходной после дня сдачи крови (ст. 121, ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Выплаты за день сдачи крови (дополнительный выходной день) призваны компенсировать сотруднику-донору потери заработка за эти дни (ст. 186 ТК РФ). Следовательно, если дополнительный выходной день сотрудник-донор присоединил к отпуску, рассчитывать сумму выплаты за этот день по правилам отпускных нельзя.

Таким образом, день сдачи крови и дополнительный выходной день (независимо от присоединения его к отпуску) рассчитайте в следующем порядке:

·        рассчитайте средний часовой заработок;

·        определите количество оплачиваемых рабочих часов за тот день, на который приходится день сдачи крови или дополнительный выходной день;

·        умножьте средний часовой заработок на количество рабочих часов.

Такой порядок следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Вопрос определения количества рабочих часов, которые нужно оплатить сотруднику-донору за день сдачи крови или дополнительный выходной день, законодательством не урегулирован. В связи с чем на практике применяются две позиции.

Одна из позиций сводится к тому, что при определении количества рабочих часов, которые нужно оплатить сотруднику-донору за день сдачи крови или дополнительный выходной день, необходимо учитывать все количество рабочих часов по графику сменности, приходящихся на такой день.* Такой вывод позволяет сделать буквальное толкование норм пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Вторая позиция основывается на следующем. При суммированном учете рабочего времени общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числарабочих часов (ст. 91, 92, 104 ТК РФ). Следовательно, общее количество оплачиваемых (предоставляемых) часов за дни отдыха, связанные со сдачей крови, также не должно превышать установленной нормы.* Более того, трудовым законодательством предусмотрено предоставление именно дней отдыха, а не смен (ст. 186 ТК РФ). Так, например, если сотруднику предоставлено в учетном периоде два дня отдыха, то количество оплачиваемых часов должно равняться 16 часам (при 40-часовой рабочейнеделе), а именно по восемь часов на каждый день (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н). Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (см. определение Свердловского областного суда от 19 апреля 2011 г. № 33-5465/2011). Иной порядок (например, рассчитывать оплату исходя из количества часов смены, которая выпадает на день сдачи крови или выходной день) привел бы к тому, что сотрудники с суммированным учетом рабочего времени будут поставлены в неравное положение по сравнению сдонорами, работающими по обычному режиму. А одним из основных принципов, которые регулируют трудовые отношения, является равенство прав и возможностей сотрудников (ст. 2 ТК РФ).

При определении количества часов отдыха, на которые сотрудник-донор имеет право, следует руководствоваться правилом о нормальной продолжительности рабочего времени (восемь часов в день при 40-часовой рабочей неделе). Если день отдыха приходится на рабочий день со сменой продолжительностью более восьми часов, разницу в часах сотрудник-донор должен впоследствии отработать. Аналогичная точка зрения отражена в письме Роструда от 6 ноября 2009 г. № 3287-6-1.

Поскольку вопрос о количестве часов, подлежащих оплате и предоставлению для отдыха донорам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, напрямую законодательно не урегулирован, организация вправе выбрать один из вариантов и закрепить его в локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 5,ст. 8 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка